Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Место финансового права в системе российского права



Особенности финансового права раскрываются полнее при его сопоставлении и отграничении от других отраслей права. В связи с тем, что финансовое право распространяется на одну из областей деятельности государства, оно тесно соприкасается с государственным (конституционным) и административным правом, которое охватывает своим воздействием организацию и деятельность государства в целом.

Существует взаимосвязь между ними и по видам государственной деятельности, на которые распространяется регулирование со стороны этих отраслей права.

Государственное (конституционное) право закрепляет основы организации и деятельности представительных и исполнительных органов власти. Так, государственное (конституционное) право - ведущая отрасль в системе права. Она закрепляет основы общественного строя и политики Российской Федерации, правового положения личности, федеративное государственное устройство, принципы организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления. Финансовое право базируется и развивается на этих основах.

Административное право регулирует общественные отношения в области государственного управления, осуществляемого органами исполнительной власти. Финансовое право распространяется на оба этих вида государственной деятельности, поскольку финансовая деятельность может осуществляться и теми и другими органами

Финансовое право находится в тесной связи с гражданским правом, поскольку в его предмет среди имущественных отношений входят и денежные отношения. Прослеживается связь финансового права и с другими отраслями российского права (трудовое, уголовное и др.), однако в рассмотренных выше случаях она наиболее тесная.

9.Финансово - правовые нормы: понятие, особенности и виды. Структура финансово-правовой нормы.

ФП как и другие отрасли права состоит из правовых норм. Правовая норма – общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное гос-вом и направленное на урегулирование общ.отн-й. Отл.признаком норм ФП явл-ся то, что они регулируют исключительно общ. отн-я, складывающиеся в сфере сбора, распределения и использования финансовых ресурсов гос-вом и ОМС.

Фин.-прав.нормы имеют традиционную структуру и состоят из гипотезы, диспозиции и санкции.

Фин.-прав. нормы по своему содержанию подразделяются на материальные и процессуальные.

Материальные нормы определяют круг субъектов финн-х отш-й, их полномочия, структуру бюдж.системы, виды гос-х доходов, основные направления расходования бюдж.ср-в,виды и ф-ции внебюдж-х фондов.

Процессуальные нормы содержат предписания, регламентирующие порядок применения материальных норм. В зависимости от способов воздействия на участников фин.отн-й сущ-т след.нормы:

Обязывающие– возлагают на субъекта обязанность совершить какие-либо активные действия.

Дозволяющие – предоставляют субъекту право на совершение собственных активных действий.

Запрещающие – возлагают на субъекта обязанность воздерживаться от совершения определенных действий.

Согласительные– позволяют субъектам принимать наиболее рациональное и приемлемое для каждого из них решение.

Рекомендательные – предоставляет право выбрать по своему усмотрению тот или иной вариант поведения. Поощрение заключается в том,что в нормах права сод-ся указания на определенный вариант поведения, следование кот. явл-ся желательным для всего общества, но не обязательным для каждого отдельного субъекта. Выбор такого поведения подкрепляется обещанием наделить благами сверх общепринятых норм.

10. Финансовые правоотношения: понятие, особенности, виды. Основания возникновения, изменения и прекращения финансово-правовых отношений. Финансовые правоотношения — это урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных денежных фондов и доходов. особенности:

- они возникают в процессе планового образования, распределения и использования государственных (а также муниципальных) денежных фондов и доходов, то есть в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления.

- финансовые правоотношения являются разновидностью имущественных, так как возникают по поводу финансовых ресурсов государства.

- одной из сторон в них всегда выступает государство или его уполномоченный орган, органы местного самоуправления. Это обусловлено тем, что само государство в интересах общества осуществляет финансовую деятельность: организует поступление денежных средств в различные государственные денежные фонды, распределяет и использует их на социально-экономические программы и другие общественно необходимые потребности.

Финансовые правоотношения также могут быть материальными и процессуальными.

Через материальные финансовые правоотношения реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов. Эти финансовые ресурсы выражены в конкретном размере или определенном виде доходов и расходов.

В процессуальных финансовых правоотношениях выражается юридическая форма, в которой происходит получение государством в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование.

11.Субъекты финансового права. Порядок защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений.Финансовые правоотношения – общественные отношения в бюджетной сфере, в области кредитования, страхования и налогообложения, урегулированные нормами финансового права.

Субъекты финансовых отношений.

1. Российская Федерация, к ведению которой относятся: 1) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области экономического развития Российской Федерации; 2) установление правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование; 3)денежная эмиссия; 4) основы ценовой политики; 5) федеральные экономические службы, включая федеральные банки; 6) федеральный бюджет; 7)федеральные налоги и сборы; 8) федеральные фонды регионального развития.

2. Субъекты РФ - в совместном ведении РФ и ее субъектов в области финансовых правоотношений находятся следующие сферы: 1) установление общих принципов налогообложения и сборов в РФ; 2) вне пределов ведения РФ и совместного ведения России и ее субъектов, субъекты РФ обладают всей полнотой государственной власти.__ 3.

Муниципальные образования, в пределах ведения которых входят: 1)местные финансы; 2.формирование, утверждение и исполнение местного бюджета; 3)установление местных налогов и сборов; 4) решение других финансовых вопросов местного значения. 4.

Юридические и физические лица.Одним из основных способов взаимоотношений между субъектами финансовых правоотношений являются межбюджетные отношения. Межбюджетные отношения - отношения между органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Межбюджетные отношения основываются на принципах:

1 распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы РФ;

2) разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы РФ;

3) равенства бюджетных прав субъектов РФ, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

4) выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов РФ, муниципальных образований.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 5723 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...