Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие и структура банковской системы. Правовое регулирование банковской деятельности



Под банковской системой понимается строго определенная законом структура специализированных организаций особого рода, действующих в сфере финансов и денежно - кредитных отношений и имеющих исключительные полномочия для осуществления банковской деятельности. В единую банковскую систему России включены:

1) Банк России; 2) кредитные организации (банковские и небанковские); 3) филиалы и представительства иностранных банков. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией РФ, ФЗ от 02.12.1990 "О банках и банковской деятельности", ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", др ФЗми, нормативными актами Банка России. В организационном плане банковская система может быть как одноуровневой (однозвенной), так и двухуровневой (двухзвенной).

При одноуровневой системе центральный банк и коммерческие банки находятся на одном уровне, выступая равноправными агентами или отделениями центрального банка. Двухуровневая система представляет собой разделение всех банков на верхний и нижний уровни. На верхнем, первом уровне находится центральный банк, выступающий в роли организатора и контролера денежного обращения в стране, на втором — самостоятельные, но подконтрольные центральному банку коммерческие банки.

Банковскую систему России образуют два элемента:

1) гос публично-правовая банковская деятельность, осуществляемая Банком России, которая формально может иметь гражданско-правовые формы, но при этом не приобретает частноправового содержания. Это направление банковской деятельности не имеет и не должно иметь коммерческого характера, а следовательно, иметь извлечения прибыли в качестве основной цели;

2) частная (предпринимательская, коммерческая) банковская деятельность, которая, в свою очередь, может приобретать публично-правовые формы и признаки, но при этом всегда основана на договоре банковского счета и вытекающих из его реализации частноправовых отношений с клиентами либо на иных договорах, направленных на возникновение и осуществление банковских операций и банковских сделок.

Банковская деятельность — деятельность особого рода, осуществляемая исключительно в рамках банковской системы. Право на банковскую деятельность возникает после гос регистрации и получения специального разрешения (лицензии) для кредитных организаций либо на основании федерального законодательного акта (для Банка России). Банковская деятельность более многообразное явление, чем только банковские операции. Помимо банковских операций, в процессе банковской деятельности реализуется более широкий спектр правовых отношений, связанных с организацией и функционированием всей банковской системы в целом и каждого из ее элементов в отдельности.

19.Центральный банк РФ (Банк России). Особенности правового положения, функции.Центральный банк России (ЦБ РФ) — главный банк страны. ЦБ РФ является ЮЛ, имеет печать с изображением Гос герба РФ и со своим наименованием. Местонахождение центральных органов ЦБ РФ — город Москва. Статус ЦБ РФ регулируется Конституцией РФ, ФЗ от 10 июля 2002 г. «О Центральном банке РФ (Банке России)», ФЗ от 2 декабря 1990 г. «О банках и банковской деятельности» и др ФЗ. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью.

В соответствии с целями и в порядке, которые установлены ФЗ о ЦБ РФ, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено ФЗ.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией РФ и ФЗ «О ЦБ РФ», Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов госвласти, органов гос власти субъектов РФ и органов мсу.Банк России подотчетен только Гос Думе Федерального Собрания, причем закон императивно устанавливает:

Гос Дума назначает Председателя Банка по представлению Президента РФ, членов Совета Директоров, рассматривает годовые отчеты и результаты аудиторской проверки.

Банк России участвует в разработке экономической политики государства, осуществляемой Правительством РФ, а также консультирует Мин финансов России по вопросам выкупа госценных бумаг и погашения гос долга.

Банк России осуществляет хранение средств федерального бюджета и гос внебюджетных фондов, а в предусмотренных случаях осуществляет операции с федеральным бюджетом и гос внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов РФ.

По вопросам своей компетенции Банк России издает НА, которые обязательны для органов гос власти всех уровней, для органов мсу, ЮЛ и ФЛ. Функции:

1) во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую гос денежно-кредитную политику;

2) монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

3) является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

4) устанавливает правила осуществления расчетов РФ;

5) устанавливает правила проведения банковских операций;

6) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

8) принимает решение о гос регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

9) осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп; 10)осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России; 11) организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством РФ; 12) определяет порядок осуществления расчетов с м/н организациями, иностр гос-ми, а также с юл и фл; 13) проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам; 14) устанавливает правила бухгалт учета и отчетности для банковской системы РФ;15) устанавливает и публикует официальные курсы иност валют по отношению к рублю и иные функции.

20.Взаимоотношения Центрального банка РФ (Банка России) с кредитными организациями.ЦБ РФ одновременно выступает: главным гос органом по управлению банковской системой; кредитной организацией; субъектом банковского надзора. Вместе с тем, ЦБ РФ не вправе требовать от кредитных организаций: выполнения несвойственных им функций; предоставления не предусмотренной законодательством информации о клиентах кредитных организаций и об иных третьих лицах, не связанной с банковским обслуживанием указанных лиц.

Взаимоотношения ЦБ РФ с кредитными организациями развиваются по следующим направлениям:

как кредитная организация ЦБ РФ взаимодействует, напр, с коммерческими банками в процессе осуществления банковской деятельности;

как орган гос власти ЦБ РФ: принимает решение о гос регистрации кредитных организаций, ведет Книгу гос регистрации кредитных организаций; выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает действие указанных лицензий и отзывает их; в соответствии с ФЗми устанавливает квалификационные требования к кандидатам на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), единоличного исполнительного органа, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также к кандидатам на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации; издает обязательные для других участников банковских правоотношений нормативные акты; устанавливает обязательные для кредитных организаций экономические нормативы; осуществляет банковский надзор и привлекает к ответственности за нарушение банковского законодательства. Так, ЦБ РФ вправе запрашивать и получать информацию о финансовом положении и деловой репутации участников (акционеров) кредитной организации в случае приобретения ими более 20% акций (долей) кредитной организации, а также устанавливать требования к финансовому положению приобретателей более 20% акций (долей) кредитной организации. ЦБ РФ имеет право отказать в даче согласия на приобретение более 20% акций (долей) кредитной организации в случае выявления неудовлетворительного финансового положения их приобретателей, а также в иных случаях, установленных ФЗми;

как ядро банковской системы ЦБ РФ: взаимодействует с кредитными организациями, их ассоциациями и союзами, проводит консультации с ними перед принятием наиболее важных решений нормативного характера, представляет необходимые разъяснения, рассматривает предложения по вопросам регулирования банковской деятельности; в месячный срок отвечает в письменной форме кредитным организациям по вопросам, отнесенным к его компетенции (при необходимости срок рассмотрения запроса может быть продлен ЦБ РФ, но не более чем на один месяц);создает с привлечением представителей кредитных организаций действующие на общественных началах комитеты, рабочие группы для изучения отдельных вопросов банковского дела.

В процессе взаимодействия с другими кредитными организациями(коммерческими банками), для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ: проводит проверки кредитных организаций (их филиалов);направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.

21.Полномочия Центрального банка РФ (Банка России) в области банковского регулирования и надзора за деятельностью кредитных организаций.Полномочия Банка России в области банковского регулирования и надзора можно разделить на несколько частей: 1)полномочия по регистрации и лицензированию деятельности кредитных организаций; 2)полномочия по установлению правил проведения банковских операций и других сделок кредитных организаций; 3)полномочия по надзору и применению санкций за совершение правонарушений кредитными организациями и банковскими группами; 4)полномочия по предупреждению банкротства кредитных организаций; 5)полномочия по ликвидации и банкротству кредитных организаций. Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные ФЗ «О ЦБ РФ» от 10.07.2002г., осуществляются через действующий на постоянной основе орган — Комитет банковского надзора, объединяющий структурные подразделения Банка России, обеспечивающие выполнение его надзорных функций.

Виды контроля за деятельностью коммерческих банков: Гос контроль за деятельностью коммерческих банков выражается действующей системой банковского законодательства. Все банки функционируют в рамках принятых законодательными органами законов, регламентирующих деятельность ЦБ, коммерческих банков и кредитных учреждений.

Ведомственный контроль включает надзор за деятельностью коммерческих банков со стороны ЦБ РФ. Задачи, цели и границы ведомственного контроля определены соответствующими законодательными актами.

Независимый контроль — это контроль, осуществляемый независимыми вневедомственными организациями, т.е. аудиторскими фирмами.

Банковское регулирование обычно предполагает формирование, применение и контроль за соблюдением специальных правил и инструкций по осуществлению банковской деятельности.

Банковский надзор за финансовым состоянием банков обеспечивает соблюдение этих правил и инструкций и оценивает финансовую устойчивость кредитных организаций. Согласно ФЗ «О Центральном банке РФ» Банк России осуществляет постоянный банковский надзор за соблюдением кредитными организациями банковского законодательства, нормативных актов ЦБ РФ, в частности, установленных ими обязательных экономических нормативов.

Главные цели банковского регулирования и надзора — поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банковский надзор, способствует решению конституционной — и ключевой для Банка России — задачи обеспечения стабильности денежной единицы, а отсюда и денежной системы. В процессе взаимодействия с другими кредитными организациями(коммерческими банками), для осуществления своих функций банковского регулирования и банковского надзора ЦБ РФ: проводит проверки кредитных организаций (их филиалов);направляет им обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных в их деятельности нарушений и применяет предусмотренные законодательством санкции по отношению к нарушителям.

22.Финансовый контроль: понятие, виды. Субъекты гос и муниципального финансового контроля.

Финансовый контроль(ФК) - это контроль за законностью в области образования, распределения и использования денежных ресурсов всех звеньев финансовой системы. Содержание финансового контроля в отношениях, регулируемых правом, заключается в следующем:

1) проверка выполнения финансовых обязательств перед государством и органами мсу;

2) проверка правильности использования гос и муниц предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их хозяйственном ведении или оперативном управлении, денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских кредитов, внебюджетных и других средств);

3) проверка соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями и др.

Субъекты: Счетная палата РФ, ЦБ РФ, Мин финансов РФ (Федеральное казначейство и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор)), Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор),Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг), контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполн власти, а также иные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием средств федерального бюджета и федеральных внебюджетных фондов. В системе органов мсу создаются специальные финансово-контрольные органы (отделы, палаты, муниципальное казначейство).

В зависимости от органов, осуществляющих ФК, он подразделяется на:

- гос-ый ФК (который делится на:

общегосударственный - его осуществляют Парламент РФ, Правительство РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Федеральное казначейство РФ, Мин финансов РФ, ЦБ РФ и другие органы;

ведомственный - осуществляется ревизорами вышестоящих органов на подотчетных предприятиях;

местный - осуществляют органы мсу, не входящие в систему органов гос власти);

- внутрихозяйственный ФК - осуществляется специализированными подразделениями в структуре хозяйствующих субъектов;

аудит - осуществляют негос, независимые хозрасчетные контрольные органы, проводящие ревизии и проверки на предприятиях и в организациях всех форм собственности.

По времени осуществления финансовых проверок ФК делится на предварительный (осуществляется до начала реализации финансовых планов), текущий(в процессе движения финансовых ресурсов), последующий(на выявление нарушений), кот, в свою очередь, проводится до, во время и после проведения финансовых операций.

По содержанию ФК подразделяется на: 1) бюджетный - проводимый такими органами, как парламент, Счетная палата РФ, Правительство РФ, Федеральное казначейство и т. д.; 2) налоговый - осуществляют налоговые, таможенные, правоохранительные и другие органы; 3) банковский ФК - проводится ЦБ РФ, аудиторскими фирмами и т. д.; 4) валютный ФК - осуществляют Правительство РФ, ЦБ РФ, иные органы и агенты валютного ФК; 5) контроль за страховой деятельностью - осуществляется Мин финансов РФ и правоохранительными органами; 6) таможенный контроль - осуществляется Гос таможенным комитетом.

По форме проведения: а) Обязательный - в силу требований законодательства либо в силу решения компетентного органа (Обязательная ежегодная проверка аудитором). б) Инициативного - самого хозяйствующего субъекта.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1437 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...