Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Значение вспомогательного аппарата органа зрения



Вспомогательный аппарат глаза включает защитные приспособления и мышцы глаза. К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат.

Веки представляют собой парные кожно - конъюктивные складки, прикрывающие глазное яблоко. Защищают глаза от внешних повреждений, способствуют смачиванию их слезной жидкостью, очищению роговицы и склеры.

У млекопитающих на свободном крае века расположены ресницы и устья желез.

Ресни́цы — волосы, покрывающие сверху и снизу разрез глаз. «Продолжительность жизни» ресницы человека составляет в среднем 90 дней. На верхнем веке находятся от 150 до 250 ресниц, на нижнем — от 50 до 150.

Верхние ресницы несколько длинней нижних, насчитывая примерно 10 мм, в то время как нижние длиной около 7 мм. Функцией ресниц является защита глаз от частиц грязи, а также от мелких насекомых.

Коньюктива - это соединительная слизистая оболочка, она покрывает заднюю поверхность век и переднюю поверхность глазного яблока до роговицы, образуя при закрытых глазах замкнутую полость - коньюктивный мешок.

Обилие чувствителной иннервации в коньюктиве обеспечивает ее защитную функцию. Попадание мельчайших инородных тел раздражает нервные окончания. В ответ возрастает выделение слезы, мигания учащаются, что обеспечивает механическое удаление инородных частиц из коньюктивной полости. Секрет многочисленных желез, расположенных в коньюктиве, выполняет роль смазки, уменьшающей трение при движении глазного яблока, и предохраняет роговицу от высыхания.

Слезные железы выполняют очень важную функцию — вырабатывают специальную жидкость, смачивающую и очищающую глаза. И только человек с его эмоциональностью способен лить слезы просто так, от избытка чувств.

Слёзный аппарат включает в себя слёзную железу и слёзоотводящие пути.

Слёзная железа расположена в верхней наружной части глазницы. Слёзная жидкость из железы поступает в верхний свод конъюнктивы (под верхним веком у наружного угла глаза) и омывает всю переднюю поверхность глазного яблока, прикрывая роговицу от высыхания.

Затем слеза поступает в слезное озеро, расположенное у внутреннего угла глаза.

В области внутреннего угла глаза на верхнем и нижнем веке имеются выступы – слезные сосочки. На вершине каждого из слезных сосочков находится слезная точка. Слезная точка – это входное отверстие слезных канальцев. Верхний и нижний слезные канальцы впадают в слезный мешок. Слезный мешок снизу переходит в носослезный канал, который открывается в полости носа. По этому каналу слеза выводится из глаза в полость носа.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 1374 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...