Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

КРИТ В ЭПОХУ БРОНЗЫ



Население Крита, благодаря влиянию достижений соседних обществ, и прежде всего кикладской культуры, а также внутренним процессам развития, вступает в эпоху ранней бронзы в III тысячелетии до н. э. Освоив производство бронзы, ремесленники постоянно расширяют сферы ее применения. А к началу II тысячелетия до н. э. появляется гончарный круг. Эпоха первобытнообщинного строя вступает в завершающую стадию. Ослабление кровнородственных связей кардинально меняет условия жизни общества. Традиционные усыпальницы для членов всего рода сменяются индивидуальными захоронениями. Появляются печати, на которых довольно часто встречается изображение корабля. В поселениях строятся двух‑трехэтажные дома из камня и кирпича.

В это время критские земледельцы осваивают наиболее плодородные долины на востоке и в центре острова и начинают возделывать традиционную «средиземноморскую триаду» сельскохозяйственных культур: злаковые (пшеница и ячмень), виноград и оливки.

Изображение критских домов на глиняных табличках. Рисунок

Деревенское поселение эпохи ранней бронзы на Крите представляло собой конгломерат из строений разной конфигурации, где жилища и хозяйственные постройки образуют практически один массив. Такой жилой комплекс (как, например, селение Василики или Миртос) предназначался для обитания целой общины, еще социально однородной. Однако ее члены, помимо занятия сельским хозяйством, уже специализировались и в других отраслях хозяйственной деятельности. Одни помещения (те, где были обнаружены гончарные круги, пряслица и прочие инструменты) предназначались для занятий ремеслом, другие – для хранения разнообразной продукции. В невыразительной архитектуре этих жилых комплексов отчетливо прослеживается традиционная солидарность первобытной родовой общины. Но эти коллективные жилища и возникшие впоследствии дворцы были близки между собой функционально. Именно в концентрации на ограниченной территории сельскохозяйственной и ремесленной деятельности, переработки и обмена продукции уже просматриваются экономические предпосылки создания в будущем дворцовых комплексов.

К концу эпохи ранней бронзы на Крите отмечается быстрый рост населения и начало его социального расслоения. Все чаще между общинами возникают конфликты. Для защиты от соседей поселения не только обносят стенами, но и располагают на защищенных самой природой местах – холмах или небольших плато с обрывистыми склонами. Такие укрепленные общинные центры археологи назвали «преддворцовыми цитаделями». В критском обществе, где еще господствуют родо‑племенные отношения, высокого развития достигли земледелие, скотоводство, мореплавание и торговля. Изменяется система религиозных верований: появляются основные образы божеств и важнейшие культовые символы, в частности статуэтки Матери богов.

Таким образом, критское общество, достигнув прогресса во всех сферах жизни и деятельности, подошло к эпохе цивилизации.





Дата публикования: 2015-01-15; Прочитано: 472 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...