Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Юридическое значение установления причины инвалидности



В соответствии с пунктом 21 «Положения о признании лица инвалидом», Утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 965[30], причинами инвалидности являются:

– общее заболевание, (когда инвалидность наступила в период трудовой деятельности или после её оставления, а также в период обучения в учебных заведениях, не связанных с воздействием производственных травм.)

– трудовое увечье. Устанавливается при несчастном случае и в зависимости от обстоятельства, при котором он произошел. Должен быть составлен акт о несчастном случае; "Постановление о порядке расследования и учёта несчастного случая на производстве" – Постановление Правительства№558 от 3.06.1995.

– профессиональное заболевание,

– инвалидность с детства (признаки инвалидности должны быть определены до 16 лет, у учащихся до 18 лет.) Наличие только заболевания или дефекта в детстве, не дающих ОЖД, не могут являться основанием для установления этой причины.

– инвалидность с детства вследствие ранения (контузии, увечья), связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, (Указ МСО №1-110-У от 3.08.93. – травма, контузия, увечье). Необходимы документы, в которых рассматриваются обстоятельства получения травмы. Если нет документа, могут рассматриваться свидетельские показания (не менее 2 человек), которые подтверждают присутствие при получении травмы. Свидетели должны иметь документ о том, что проживали с ним вместе в одной местности.

– военная травма или заболевание, полученные в период военной службы,

– инвалидность, связанная с аварией на Чернобыльской АЭС (документом, подтверждающим вышеуказанное обстоятельство, является удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС)[31],

– инвалидность, связанная с последствиями радиационных воздействий и непосредственным участием в деятельности подразделений особого риска,

– а также другие причины, установленные законодательством РФ.

В случае отсутствия документов о профессиональном заболевании, трудовом увечье, военной травме и других обстоятельствах, предусмотренных законодательством РФ, учреждение устанавливает, что причиной инвалидности является общее заболевание, и одновременно оказывает содействие лицу в поиске необходимых документов, после получения которых изменяется причина инвалидности без дополнительного очного освидетельствования инвалида.

Если инвалидность явилась следствием увечья, не связанного с работой, причина устанавливается – общее заболевание.

Рабочим и служащим, ставшим инвалидами в связи с заболеванием, полученным в районе военных действий, на прифронтовых участках железных дорог, на сооружении оборонительных рубежей, военно-морских баз и аэродромов, устанавливается причина инвалидности "общее заболевание, полученное в прифронтовой зоне".

Аналогичная причина инвалидности устанавливается гражданам, ставшим инвалидами в связи с заболеванием, полученным в период пребывания в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа.

При этом МСЭК должна располагать медицинскими документами, подтверждающими факт возникновения заболевания в этот период, и документами, подтверждающими работу в районе военных действий, пребывание в истребительных батальонах, взводах и отрядах защиты народа (справки исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, органов МВД, выписки из приказов и др.).

При установлении данной причины инвалидности эти лица приравниваются по пенсионированию и получению льгот к инвалидам Отечественной войны.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 2157 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...