Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Совершенствование качества и эффективности деятельности федеральных учреждений медико-социальной экспертизы



Действующими Правилами в проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) предусмотрено участие с правом совещательного голоса представителей государственных, внебюджетных фондов Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля.

Действующим законодательством не предусмотрено проведений "независимой" медико-социальной экспертизы. Согласно Федеральному закону от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" медико-социальная экспертиза осуществляется только федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии же с Правилами признания лица инвалидом, гражданин имеет право обжаловать в суд решения бюро, главного бюро, Федерального бюро в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Определением суда назначается судебная медико-социальная экспертиза, проведение которой возлагается на указанное в Определении федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы.

В статьях 1084-1094 Гражданского Кодекса Российской Федерации определен общий порядок возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Конкретные механизмы по реализации указанного порядка устанавливаются соответствующими федеральными законами и нормативными правовыми актами.

Федеральным законом от 24.07.1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" установлены основы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года N 240 "О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями" принято новое концептуальное направление по обеспечению инвалидов, ветеранов, техническими средствами и услугами за счет средств федерального бюджета, тем самым упрощена процедура обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Определен порядок обеспечения протезами и протезно-ортопедическими изделиями граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами. Регламентирован порядок работы с заявлением инвалида, ветерана: одновременно с рассмотрением заявления о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации, а ветеранам протезов и протезно-ортопедических изделий, исполнительный орган Фонда социального страхования Российской Федерации формирует дело. Одновременно высылает (выдает) направление на получение (изготовление) инвалиду указанного технического средства реабилитации (изделия), а ветерану протеза, протезно-ортопедического изделия, а в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, одновременно выдается или высылается специальный талон на право бесплатного получения проездных документов.

Социальная политика в отношении инвалидов должна быть предупредительной, быть социальной эффективной и экономически целесообразной. Основными инструментами решения проблемы инвалидности являются: развитие и совершенствование нормативной правовой базы, эффективное государственное регулирование в социальной сфере, применение программно-целевого метода, внедрение инновационных технологий[23].

Несомненно, служба МСЭ в настоящее время нуждается в серьезной реорганизации, однако, реформирование ее деятельности должно идти вместе с изменением в стране в целом концепции инвалидности, реабилитации и социальной интеграции инвалидов в обычные условия жизни. Сама по себе реорганизация службы МСЭ может не дать эффекта, если не будет отлажена в целом система реабилитации инвалидов в стране, затрагивающая реформирование и деятельности учреждений здравоохранения, социальной сферы и др. служб, занятых в этом направлении работы

"Капитальный ремонт системы МСЭ и реабилитации" – единственный вариант, позволяющий устранить существующие в настоящее время недостатки. С этой целью необходимо в кратчайшие сроки доработать концепцию по совершенствованию реформирования системы комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов. Одновременно предполагается регламентировать и упростить процедуру при направлении граждан на медико-социальную экспертизу, упростить процедуру освидетельствования, сократить маршрут движения инвалида, расширить объемы и повысить качество предоставляемых инвалидам медико-социальных и реабилитационных услуг[24].

Сегодня число работающих инвалидов составляет порядка 460 тыс. человек. По экспертным оценкам, занятость среди инвалидов трудоспособного возраста в Российской Федерации не превышает 15%. Особенно низка она среди инвалидов I и II групп инвалидности (8%). Низкий уровень занятости инвалидов обусловлен действием ряда факторов. Среди них – обострение ситуации на рынке труда в целом, существующая "привязка" размера ежемесячных денежных выплат к степеням ограничения способности к трудовой деятельности, а также несовершенство правового регулирования занятости инвалидов. Для решения проблем занятости инвалидов представляется целесообразным также сочетание мер квотирования рабочих мест для инвалидов, как одной из гарантий их трудовой занятости, с мерами поддержки работодателей, включая субсидирование предприятий, использующих труд инвалидов.

В настоящее время в соответствии с Приказом ФМБА России определена структура учреждений МСЭ, направленная на оптимизацию деятельности бюро и приближение медико-социальной экспертизы к населению, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на качестве экспертизы и ликвидацию очередности.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 842 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...