Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика причин инвалидности у военнослужащих. Военная травма. Изменения причин инвалидности



Военнослужащим рядового, сержантского и старшинского состава срочной службы, при наступлении у них инвалидности после увольнения из армии, обусловленной ранением, контузией, увечьем или заболеванием, имевшим место в период военной службы, устанавливается связь инвалидности с пребыванием на фронте, исполнением обязанностей военной службы, прохождением военной службы, независимо от срока их обращения во МСЭК в формулировках, указанных в разделе 1 настоящих Методических указаний. При этом факт получения ранения, контузии, увечья, заболевания в период службы в армии, в том числе действующих частях, должен быть подтвержден военно-медицинскими документами.

Факт ранения, контузии, увечья или заболевания может быть подтвержден различными военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой по форме № 16 или постановлением ВВК, а также справками военно-медицинских учреждений (санчасти, госпиталя, Военно-медицинского музея, ОВВК, ЦВВК) и т.п.

При установлении причины инвалидности у бывших военнослужащих следует различать:

а) уволенных из армии по болезни и имеющих постановление военно-врачебной комиссии (ВВК), указанное в свидетельстве о болезни, в справке формы № 16 или в других документах, их заменяющих;

б) уволенных из армии по иным причинам, не имеющих заключения ВВК.

Бывшим военнослужащим, уволенным из армии по болезни, при установлении инвалидности по тому заболеванию (ранению, контузии, увечью), которое указано в постановлении военно-врачебной комиссии госпиталя (гарнизонной, окружной или центральной ВВК), МСЭК устанавливает причину инвалидности в точном соответствии с постановлением ВВК.

Инвалидность, наступившая у бывшего военнослужащего в течение 3-х месяцев со дня увольнения из армии, рассматривается как наступившая в период военной службы.

Что такое военная травма как причина инвалидности?

Определение ей дается в Законе РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» от 12 февраля 1993 года № 4469-1, статье 21:

а) инвалиды вследствие военной травмы – лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, – лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.

Изменения причин инвалидности.

Согласно п. 35 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий в тех случаях, когда после назначения пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания инвалидность усиливается в связи с общим заболеванием, то пенсия пересчитывается по более высокой группе инвалидность, по нормам, установленным для случаев инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Равным образом, если после назначения пенсии по инвалидности вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, инвалидность устанавливается в связи с общим заболеванием, трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, то пенсия пересчитывается по более высокой группе инвалидности, но исходя из той причины инвалидности (первоначальной или последующей), которая дает право на более высокую пенсию.

В соответствии с данным пунктом МСЭК, при переосвидетельствовании инвалидов, имеет право изменять им причину инвалидности в тех случаях, когда по характеру заболеваний или увечий имеются одновременно основания для установления различных причин инвалидности. МСЭК в этих случаях должна установить причину инвалидности по выбору инвалида или ту, которая дает право на более высокую пенсию (в справке МСЭК указывается только одна причина инвалидности).

Например. Причина инвалидности – общее заболевание может быть изменена, если при переосвидетельствовании выявлено профессиональное заболевание или последствия производственной травмы, влекущие за собой нарушения трудоспособности и также дающие основания для установления или повышения группы инвалидности. На основании этого причина инвалидности устанавливается – профессиональное заболевание, трудовое увечье. Если у инвалида с детства в период трудовой деятельности развиваются другие заболевания, дающие основания для изменения группы инвалидности, то по его желанию причина инвалидности соответственно может быть изменена на – общее заболевание, профессиональное заболевание, трудовое увечье. Например, инвалид с детства III группы во время работы на производстве получил травму, дающую также основание для установления одной из групп инвалидности. В этом случае МСЭК может по выбору инвалида изменить причину инвалидности на трудовое увечье или оставить прежнюю, Аналогичный подход должен быть в случаях возникновения у инвалида с детства при наличии признаков стойкой утраты трудоспособности вследствие общего или профессионального заболевания.

В том случае, когда у инвалида от трудового увечья или профессионального заболевания возникло другое заболевание, не связанное с исполнением трудовых обязанностей, дающее основание для повышения группы инвалидности, то МСЭК должна установить более высокую группу инвалидности, сохранив прежнюю причину инвалидности.

Если у инвалида по последствиям заболевания, полученного в период прохождения военной службы, возникли другие заболевания (профессиональное, последствия травмы на производстве), дающие основания для установления или повышения группы инвалидности, причина инвалидности по выбору инвалида может быть оставлена прежняя либо в соответствии с характером вновь выявленной патологии изменена на причину: профессиональное заболевание, трудовое увечье.

Во всех случаях изменения причины инвалидности в акте освидетельствования подробно обосновывается экспертное решение об изменении причины инвалидности. Необоснованные решения о причине инвалидности, вызывающие сомнения с медицинской и юридической стороны, должны рассматриваться как сомнительные и требующие особой проверки.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 3165 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...