Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Медико-социальная экспертиза при профессиональных заболеваниях



Профессиональное заболевание – хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредного (вредных) производственного (производственных) фактора (факторов) и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности[32];

Причинами инвалидности при профессиональных заболеваниях являются:

Осложнения и остаточные явления после тяжелых острых, подострых и хронических профессиональных интоксикациях.

Хронические профессиональные заболевания и интоксикации, для лечения которых требуются длительные сроки (> 2 мес.), а трудоустройство больного на период лечения связано со снижением квалификации и заработной платы.

Причина инвалидности «профессиональное заболевание» определяется при установлении диагноза профессионального заболевания или интоксикации, остаточных явлений, отдаленных последствий или осложнений, а также в случаях, когда профессиональное заболевание вызывает резкое ухудшение другого заболевания непрофессиональной этиологии.

Если по характеру заболеваний имеются основания для установления различных причин инвалидности, то МСЭК устанавливает причину инвалидности по выбору инвалида, которая дает право на более высокую пенсию.

Направление на МСЭК заполняет лечебно-профилактическое учреждение, к которому прилагаются санитарно-гигиеническая характеристика условий труда или акт расследования данного профессионального заболевания.

Необходимо располагать сведениями о конкретных возможностях трудоустройства или переобучения в равноценной по квалификации и уровню заработной платы профессии или с перспективой повышения квалификации и уровня заработной платы. Эти сведения представляет представитель (администрации или профсоюза) работодателя.

I и II группы инвалидности определяются лицам, полностью утратившим трудоспособность в данных условиях производства, а III группа – лицам, частично утратившим трудоспособность.

Третья группа инвалидности определяется:

При необходимости перевода по состоянию здоровья на работу в профессию более низкой квалификации.

При необходимости по состояния здоровья значительного изменения условий труда с сокращением объема производственной деятельности и снижением квалификации.

Лицам низкой квалификации или ранее не работавшим при невысоком образовательном уровне и отсутствии профессиональных навыков в других профессиях, что затрудняет рациональное трудоустройство больного.

Лицам с анатомическими дефектами или деформациями, влекущими за собой функциональные нарушения, значительные затруднения в выполнении профессионального труда

Вторая группа инвалидности определяется:

лицам, у которых наступила полная постоянная или длительная утрата трудоспособности вследствие значительно выраженных нарушений функций организма, обусловленных профессиональными заболеваниями, которые, однако, не вызывают необходимости в постоянной посторонней помощи, уходе или надзоре.

Некоторым инвалидам II группы доступно выполнение отдельных видов работ в специально созданных условиях.

Первая группа инвалидности определяется:

лицам с тяжелыми профессиональными заболеваниями или их последствиями, при которых имеются значительные нарушения функций организма, обусловливающие необходимость постоянной посторонней помощи, ухода или надзора, при полной постоянной или полной длительной потере трудоспособности.

Некоторые лица с I группой инвалидности могут быть приспособлены к отдельным видам труда в особо созданных, индивидуально организованных условиях.

Переосвидетельствование инвалидов I группы – 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз в год.

Если утрата трудоспособности приняла постоянный характер, инвалидность устанавливается без указания сроков переосвидетельствования.

Пособие по инвалидности, выплачиваемое органами социального обеспечения, более высокое, чем при заболеваниях непрофессиональной этиологии.

Бессрочно группа инвалидности устанавливается:

Инвалидам мужчинам старше 60 лет и инвалидам женщинам старше 55 лет.

Инвалидам I и II групп мужчинам и женщинам, у которых группа инвалидности за 15 лет не изменилась или установилась более высокая группа инвалидности.

Мужчинам 55 лет и женщинам 50 лет, которые непрерывно до этого возраста имели инвалидность I группы на протяжении последних 5 лет.

При постоянной или длительной утрате трудоспособности и при значительном ее ограничении МСЭК кроме группы инвалидности имеет право на определение степени или процента утраты общей и профессиональной трудоспособности.

Право впервые устанавливать диагноз хронического профессионального заболевания имеют только специализированные лечебно-профилактические учреждения: центры профпатологии, клиники и отделы профзаболеваний научных организаций клинического профиля, кафедры профзаболеваний медвузов и др.

В связи с неспецифичностью клинических проявлений многих форм профессиональных заболеваний медико-социальная экспертиза при них имеет некоторые особенности:

1. Необходимо установление связи заболевания с воздействием неблагоприятных производственных факторов.

2. Необходимо квалифицированное заключение профпатолога о характере заболевания, степени выраженности и особенностях его течения.

3. Необходимо квалифицированное заключение врача по гигиене труда об условиях работы заболевшего, вызвавших развитие заболевания.

4. Необходимо решить может и должен ли заболевший выполнять работу в прежней профессии при незначительной выраженности патологического процесса.

5. В ряде случаев возникает необходимость определения группы инвалидности на период рационального трудоустройства и переобучения.

Инвалидность вследствие профессионального заболевания устанавливается в тех случаях, когда воздействие профессионального фактора явилось определяющим моментом заболевания и последующей затем инвалидностью и когда исключается возможность влияния на возникновение и развитие заболевания других факторов. Кроме того, инвалидность вследствие профзаболевания устанавливается при осложнениях профзаболевания, его прямых последствиях и в том случае, когда профзаболевание усугубило течение другого заболевания, имевшегося ранее[33].

Медико-социальная экспертиза при профессиональных поражениях осуществляется на основании Постановления правительства РФ № 392 от 23.04.94 и Приказа Минсоцзащиты России от 02.06.94 г. "Об утверждении положения о порядке установления врачебно-трудовыми экспертными комиссиями степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах работникам, получившим увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей", а также Федерального закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. (с изменениями от 17.07.99 г.) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и Федерального закона № 118-ФЗ от 07.07.2003 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

В связи с тем, что в последнее время тяжелые формы профзаболеваний и профинтоксикаций встречаются реже, возникла необходимость диагностики ранних, начальных, функциональных, обратимых проявлений заболеваний и интоксикаций со скудными неспецифическими синдромами и симптомами.

Это требует от врачей-экспертов специальной подготовки по вопросам ранней диагностики профессиональных заболеваний и интоксикаций и постоянной деловой связи с профпатологическими учреждениями, имеющими право диагностики профессиональных заболеваний.

При установлении профессионального генеза заболевания и профессиональной причины инвалидности врачи-эксперты пользуются «Списком профессиональных заболеваний» (Приказ МзиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, приложение № 5).

При экспертизе трудоспособности важно учитывать, что профессиональное заболевание может развиться спустя длительный срок после прекращения работы во вредных условиях, учитывать возможность развития последствий и осложнений перенесенных профессиональных заболеваний, серьезно оценивать непрофессиональные заболевания.

Если профессиональное заболевание вызывает резкое ухудшение течения непрофессионального заболевания, то причиной потери трудоспособности следует считать «профессиональное заболевание».

Особая роль в экспертизе трудоспособности при профессиональных заболеваниях принадлежит определению показаний к рациональному трудоустройству.

Для правильного определения трудового прогноза при профессиональных заболеваниях большое значение имеет динамическое наблюдение за течением заболевания, связь рецидивов с действием вредного профессионального фактора и действием непрофессионального фактора. Если повторные обострения обусловлены профессиональными факторами и приводят к снижению трудоспособности, то причиной инвалидности будет «профессиональное заболевание».

При определении трудоспособности профессионального больного необходимо учитывать степень обратимости клинических и морфологических признаков профессионального заболевания после прекращения контакта с вредным профессиональным фактором.

В экспертной практике при профессиональном заболевании важное место занимает рациональное трудоустройство и определение трудовых рекомендаций[34].

В связи с тем, что в последнее время тяжелые формы профзаболеваний и профинтоксикаций встречаются реже, возникла необходимость диагностики ранних, начальных, функциональных, обратимых проявлений заболеваний и интоксикаций со скудными неспецифическими синдромами и симптомами.

Это требует от врачей-экспертов специальной подготовки по вопросам ранней диагностики профессиональных заболеваний и интоксикаций и постоянной деловой связи с профпатологическими учреждениями, имеющими право диагностики профессиональных заболеваний.

При установлении профессионального генеза заболевания и профессиональной причины инвалидности врачи-эксперты пользуются «Списком профессиональных заболеваний» (Приказ МзиМП РФ № 90 от 14 марта 1996 года, приложение № 5).

При экспертизе трудоспособности важно учитывать, что профессиональное заболевание может развиться спустя длительный срок после прекращения работы во вредных условиях, учитывать возможность развития последствий и осложнений перенесенных профессиональных заболеваний, серьезно оценивать непрофессиональные заболевания.

Если профессиональное заболевание вызывает резкое ухудшение течения непрофессионального заболевания, то причиной потери трудоспособности следует считать «профессиональное заболевание».

Особая роль в экспертизе трудоспособности при профессиональных заболеваниях принадлежит определению показаний к рациональному трудоустройству.

Для правильного определения трудового прогноза при профессиональных заболеваниях большое значение имеет динамическое наблюдение за течением заболевания, связь рецидивов с действием вредного профессионального фактора и действием непрофессионального фактора. Если повторные обострения обусловлены профессиональными факторами и приводят к снижению трудоспособности, то причиной инвалидности будет «профессиональное заболевание».

При определении трудоспособности профессионального больного необходимо учитывать степень обратимости клинических и морфологических признаков профессионального заболевания после прекращения контакта с вредным профессиональным фактором.

Определение постоянной или длительной утраты трудоспособности возложено на МСЭК, состоящей из подготовленных по профессиональной патологии терапевта, невропатолога и хирурга, при участии представителя профсоюзной организации работодателя и отдела социального обеспечения, располагающейся или на базе НИИ медицины труда и профессиональных заболеваний, или на базе кафедр профессиональных болезней медицинских ВУЗов, или на базе отделений профессиональных болезней, или на базе Центров профессиональной патологии.

Определение степени утраты трудоспособности производится в процентах. В практике МСЭК различают два понятия трудоспособности. Под общей трудоспособностью понимается способность к неквалифицированному труду. Другой вид трудоспособности – профессиональная трудоспособность – это способность к труду в своей профессии или другой, равной ей по квалификации и оплате. В тех случаях, когда у потерпевшего наступила полная утрата трудоспособности даже в специально созданных условиях, устанавливается 100% утраты трудоспособности. Если потерпевший может выполнять работу лишь в специально созданных условиях вследствие выраженных нарушений функций организма, то утрата профессиональной трудоспособности устанавливается от 70 до 90 %. В тех случаях, когда потерпевший вследствие из-за трудового увечья может выполнять работу по основной профессии в обычных производственных условиях, но в меньшем объеме или при снижении квалификации, или если он утратил основную профессию, но может в обычных производственных условиях выполнять труд более низкой квалификации вследствие умеренных нарушений функций организма, устанавливается от 40 до 60 % профессиональной трудоспособности. Если потерпевший может выполнять работу по основной профессии, но при изменениях условий труда, влекущих снижение заработка, или по основной профессии, но с большим напряжением, чем прежде, устанавливается от 10 до 30 % утраты профессиональной трудоспособности. Одновременно с определением степени утраты профессиональной трудоспособности МСЭК устанавливает соответствующую группу инвалидности и определяет нуждаемость потерпевшего в дополнительных видах помощи:

– в специальном медицинском уходе за потерпевшим;

– в постоянном уходе, надзоре;

– в бытовом уходе (уборка помещения, стирка белья, приготовление пищи) – в тех случаях, когда потерпевший частично ограничен в самообслуживании;

– в дополнительном или лечебном питании;

– в протезно-ортопедической помощи;

– в специальных транспортных средствах (кресло-коляска, мотоколяска, автомобиль);

– в санаторно-курортном лечении по прямым последствиям трудового увечья;

– в лекарственных средствах.

Трудовые рекомендации при профессиональных заболеваниях[35].

В экспертной практике при профессиональном заболевании важное место занимает рациональное трудоустройство и определение трудовых рекомендаций.

Должны отвечать следующим требованиям:

Должны исключать факторы, способствующие прогрессированию данного профессионального заболевания.

Рекомендуемый труд должен соответствовать функциональным возможностям организма.

Рекомендуемая работа должна соответствовать общей и специальной подготовке, навыкам и возрасту больного.

Рекомендуемая работа должна обеспечивать возможность повышения квалификации, особенно молодых лиц.

Трудовые рекомендации должны быть гигиенически, физиологически и социально обоснованы.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 1339 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...