Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Особенности оформления документов при различных видах временной нетрудоспособности



При заболеваниях и травмах:

Листок нетрудоспособности (справка) выдается в день установления медицинским работником факта нетрудоспособности, включая праздничные и выходные дни.

Не допускается выдача листка нетрудоспособности (справки) за прошедшие дни без освидетельствования пациента врачом (средним медработником).

В исключительных случаях документы, удостоверяющие нетрудоспособность за прошедшие дни, могут быть выданы по решению клинико-экспертной комиссии.

Гражданам, обратившимся за медицинской помощью в конце рабочего дня, листок нетрудоспособности с их согласия выдается со следующего календарного дня.

Пациенту, направленному из здравпункта средним медицинским работником к врачам медсанчасти (поликлиники) и признанному нетрудоспособным, листок нетрудоспособности выдается с момента (дня) ее установления в здравпункте.

В случаях, когда заболевание или травма, вызвавшие нетрудоспособность, стали прямым или косвенным следствием алкогольного или наркотического опьянения, листок нетрудоспособности выдается с соответствующей записью врача в листке и амбулаторной карте (истории болезни).

При заболевании или травме учащихся средних и высших учебных заведений для освобождения их от учебы выдается справка установленной формы.

Гражданам, направленным по решению суда на судебно-медицинскую иди судебно-психиатрическую экспертизу и признанным нетрудоспособными, листок нетрудоспособности выдается со дня их поступления на экспертизу, а самостоятельно обратившимся за консультативной помощью и проходивших обследование в амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждениях по направлению военных комиссариатов, следственных органов, прокуратуры и суда выдается справка произвольной формы.

По уходу за больным членом семьи, здоровым ребенком и ребенком-инвалидом:

Листок нетрудоспособности по уходу за больным выдается лечащим врачом одному из членов семьи (опекуну), непосредственно осуществляющему уход.

Листок нетрудоспособности выдается по уходу:

– за больными членами семьи (взрослыми и подростками старше 15 лет), лечащимися в амбулаторных условиях, на срок до трех дней – по единоличному решению врача, а на срок до 7 дней – по решению КЭК;

– за больным ребенком в возрасте до 7 лет на весь срок острого заболевания или до наступления ремиссии при обострении хронического заболевания – при амбулаторном лечении;

– за больным ребенком в возрасте до 7 лет при стационарном лечении – на весь срок лечения, а старше 7 лет на срок до 15 дней, если не требуется большего срока по медицинскому заключению;

– за детьми в возрасте до 15 лет, инфицированными вирусом иммунодефицита (СПИД), страдающими тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, ожогами, – на весь период пребывания в стационаре;

– за здоровыми детьми в возрасте до трех лет в случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за этим ребенком, выдается лицу, фактически осуществляющему уход, – врачом, лечащим мать, на срок до пяти дней; КЭК учреждения, в котором лечится мать, на срок до 10 дней, а в исключительных случаях – на весь период, в течение которого она не может осуществлять уход;

При одновременном заболевании двух и более детей по уходу за ними выдается один листок нетрудоспособности.

При разновременном заболевании двух и более детей листок нетрудоспособности по уходу за каждым последующим заболевшим ребенком выдается после закрытия листка нетрудоспособности по уходу за предыдущим больным ребенком без зачета дней освобождения от работы по предыдущему листку.

При заболевании ребенка в период, не требующий освобождения матери от работы (очередной и дополнительный отпуска, отпуск по беременности и родам, отпуск без сохранения заработной платы, выходные и праздничные дни и др.), листок нетрудоспособности по уходу выдается с того дня, когда она должна приступить к работе, без учета дней от начала заболевания ребенка.

Не выдается листок нетрудоспособности по уходу:

– за хроническими больными в период ремиссии;

– в период очередного отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;

– в период отпуска по беременности и родам;

– в период частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

В листке нетрудоспособности по уходу подчеркивается данный вид нетрудоспособности и указывается возраст лица, за которым осуществляется уход.

На период санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации:

Листок нетрудоспособности для санаторно-курортного (амбулаторно-курортного) лечения, в т.ч. в пансионатах с лечением, санаториях "Мать и дитя", в туберкулезных санаториях выдается на число дней, недостающих для срока лечения (путевки, курсовки) к очередному и дополнительному отпускам, в т.ч. и при суммарном очередном отпуске за несколько предыдущих лет, и для проезда на лечение и обратно.

В случае использования работающим очередного и дополнительного отпусков до отъезда на лечение и при представлении администрацией отпуска для лечения без сохранения заработной платы на количество дней, равное очередному и дополнительному отпуску, листок нетрудоспособности выдается на срок лечения (путевки, курсовки) и проезда, за вычетом дней обоих отпусков.

При карантине:

Под карантином понимается система мероприятий, направленных на предупреждение распространения заразных заболеваний.

При карантине временно отстраняются от работы фактически трудоспособные лица, которые контактировали с заразными больными.

Отпуск по карантину предоставляется на срок, предусмотренный действующими нормативными документами Министерства здравоохранения и Фонда социального страхования в части сроков изоляции лиц, перенесших заразные заболевания, и лиц, контактировавших с ними.

Работникам предприятий общественного питания, водоснабжения, детских учреждений при наличии у них гельминтоза листок нетрудоспособности выдается на весь период дегельминтизации.

По беременности и родам:

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, а при его отсутствии врачом, ведущим общий прием.

Выдача листка нетрудоспособности производится с 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов).

При многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается с 28 недель беременности, а общая продолжительность дородового и послеродового отпуска составляет 180 дней.

При осложненных родах листок нетрудоспособности выдается родильницам дополнительно на 16 календарных дней в лечебно-профилактическом учреждении, в котором произошли роды, что составляет 156 дней общей продолжительности дородового и послеродового отпусков.

При родах, наступивших до 30 недель беременности и рождении живого ребенка, листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждением, в котором произошли роды, на 156 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка или его смерти в течение первых 7 суток после родов – на 86 календарных дней.

При протезировании:

При госпитализации в стационар протезно-ортопедического предприятия листок нетрудоспособности выдается на весь период пребывания в стационаре и время проезда к месту лечения и обратно.

Гражданам, протезирующимся в амбулаторно-поликлинических условиях, листок нетрудоспособности не выдается.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 905 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...