Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие трудового увечья. Установление инвалидности вследствие трудового увечья



Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Трудовое увечье – внезапное повреждение здоровья, вызванное воздействием внешней силы и связанное с исполнением трудовых обязанностей, или несчастный случай, связанный с работой. К трудовому увечью относится любая травма – механическая, термическая, электрическая, химическая, токсическая, радиационная, психическая и др., если она явилась результатом несчастного случая, связанного с работой.

В законодательстве термин "трудовое увечье" понимается в двух смыслах: в узком – несчастные случаи, связанные с производством, и в широком – несчастные случаи, связанные с работой. Круг несчастных случаев, связанных с производством (трудовое увечье в узком смысле), определен Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утв. пост. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производственных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»

К несчастным случаям на производстве относятся и случаи, имевшие место при исполнении трудовых обязанностей во время командировки, а также при совершении каких-либо действий в интересах организации, хотя и без поручения администрации[36].

Несчастные случаи на производстве расследуются по Положению № 73 от 24 октября 2002 года «Об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» и оформляются актом по форме Н-1.

Пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются по нормам трудового увечья в размере 100% заработка. Пенсии по инвалидности назначаются в повышенном размере как инвалидам от трудового увечья.

Инвалидность вследствие трудового увечья устанавливается, если вызвавший ее несчастный случай произошел:

– при выполнении трудовых обязанностей;

– при совершении каких-либо действий в интересах предприятия, хотя и без поручения администрации;

– на территории предприятия или ином месте работы в течение рабочего дня, включая установленные перерывы;

– вблизи предприятия или иного места работы в течение рабочего дня, включая установленные перерывы, если пребывание там не противоречило правилам внутреннего трудового распорядка;

– в результате дорожно-транспортных происшествий с водителями, а также с работниками, следовавшими на работу или с работы на транспорте предприятия (организации);

– по пути на работу и с работы;

– при выполнении государственных или общественных заданий и пр.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 3203 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...