Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Порядок выдачи и оформления документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность



Листок нетрудоспособности является многофункциональным документом, служащим для:

– освобождения от работы;

– начисления пособия по временной нетрудоспособности;

– статистической разработки и анализа заболеваемости.

Справка о нетрудоспособности служит юридическим основанием для освобождения от работы или учебы и является документом для разработки и анализа заболеваемости.

В случае наступления временной утраты трудоспособности при заболевании или травме листок нетрудоспособности выдается лечащим врачом единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней.

Единолично лечащий врач государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения может продлить листок нетрудоспособности на срок до 30 календарных дней в зависимости от состояния больного и с учетом ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при заболеваниях и травмах, утвержденных Министерством здравоохранения России.

Лечащий врач, занимающийся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок не более 30 календарных дней.

По решению местных органов здравоохранения выдача листка нетрудоспособности при особых условиях (отдаленные районы сельской местности, Крайнего Севера и др.) может быть разрешена лечащему врачу до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.

Медицинский работник со средним медицинским образованием, имеющий право на выдачу листка нетрудоспособности, единолично и единовременно может выдать его на срок до 5 дней с последующим продлением до 10 дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения, – до 30 дней.

При временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 30 дней, вопросы продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией лечебно-профилактического учреждения, назначаемой его руководителем.

Продление листка нетрудоспособности свыше 30 дней: частнопрактикующими врачами осуществляется в порядке, определяемом Министерством здравоохранения России совместно с Фондом социального страхования России.

Клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе имеет право продлить листок нетрудоспособности в общей сложности на срок не более 10 месяцев, а при заболеваниях туберкулезом, состояниях после реконструктивных операций и тяжелых травм не более 12 месяцев (до направления во МСЭК) с периодичностью освидетельствования больного не реже чем один раз в 30 дней.

Продолжительность освобождения от работы (учебы) по листку нетрудоспособности (справке) в случае заболевания или травмы законодательством не ограничивается: освобождение от работы предоставляется на весь срок временной утраты трудоспособности – до ее восстановления или установления больному инвалидности.

На экспертизу в МСЭК направляются граждане, имеющие длительное и стойкое ограничение жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите:

– при неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе – сразу после его установления клинико-экспертной комиссией и не позже 4 месяцев нетрудоспособности;

– при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, при непрерывной нетрудоспособности по одному и тому же заболеванию или травме – в срок не позднее десяти месяцев временной утраты трудоспособности (12 мес. в отдельных случаях).

– при необходимости изменения трудовых рекомендаций в случае ухудшения клинического и трудового прогноза для работающего инвалида.

На медико-социальную экспертизу граждане направляются лечащими врачами амбулаторно-поликлинических и стационарных учреждений после утверждения направления клинико-экспертной комиссией учреждения и заполнения установленной Министерством здравоохранения России по согласованию с Минсоцзащиты РФ документации (посыльного листа на МСЭК).

При направлении на МСЭК в соответствующей графе листка указывается дата направления, и он подписывается лечащим врачом и членами клинико-экспертной комиссии.

При установлении МСЭК группы инвалидности листок нетрудоспособности закрывается датой регистрации на МСЭК направления (посыльного листа) больного на медико-социальную экспертизу, которая указывается в графе "приступить к работе".

Лицам, не признанным инвалидами, листок нетрудоспособности продлевается в лечебно-профилактическом .учреждении до восстановления трудоспособности или повторного направления на медико-социальную экспертизу.

При отказе больного от направления на медико-социальную экспертизу или его несвоевременной явке по неуважительной причине листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа или дня регистрации документов на МСЭК, о чем указывается в листе нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности не закрывается по просьбе или требованию пациента или администрации с места его работы.

При выписке из стационара листок нетрудоспособности выдается с учетом числа дней, необходимых для проезда к месту жительства или долечивания.

Медицинские работники получают бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, под расписку от лиц, уполномоченных руководителем учреждения и ответственных за их хранение и учет, и несут за их сохранность персональную ответственность.

Учет бланков документов, выдаваемых медицинским работником и закрытых ими (по сданным корешкам), производится в журналах регистрации (форма ОЗ6у) отдельно для листков нетрудоспособности и справок (форма 095у).

В случае утери листка нетрудоспособности дубликат выдается лечащим врачом при предоставлении справки-подтверждения от администрации и главного бухгалтера с места работы о невыплате пособия по утерянному бланку. При этом в верхнем правом углу бланка делается запись "дубликат", а в разделе "освобождение от работы" одной строкой указывается весь период нетрудоспособности, заверяемый подписями лечащего врача и заместителя руководителя по клинико-экспертной работе.

Испорченные бланки документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, уничтожаются по акту комиссией в конце календарного года, а корешки использованных бланков хранятся в течение трех лет.





Дата публикования: 2014-12-11; Прочитано: 945 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...