Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Развитие менеджмента во второй половине ХХ века



Современные научные подходы М-та:

- процессный

- ситуационный

- системный

- маркетинговый

- предпринимательский

1) Процессный подход. Теоретики процессного подхода рассматривают менеджмент фирмы как ряд функций, которые в обязательном порядке связаны между собой. Т. е. менеджер фирмы обязан не просто выполнять одну-две основные функции в своей деятельности, а уметь работать в режиме комплекса различных функций. Причем эти функции он должен научиться координировать между собой. Все эти функции необходимо выполнять не вразнобой, а последовательно, объединяя в замкнутый управленческий цикл. Данный цикл состоит из следующих функций:

- стратегический маркетинг – выработка стратегии действий коллектива или фирмы на основании изучения рыночной ситуации, прогнозировании, сегментации, анализа производства и конкурентоспособности;

- планирование – это составление программы действий по выполнению стратегий на основе анализа внешней и внутренней среды, разработки и оценки различных вариантов действий(планы стратегические, тактические, оперативные);

- организация работ, мероприятий по выполнению разработанных планов;

- контроль за результатами – обеспечение выполнения мероприятий;

- мотивация – система действий, побуждающая персонал к эффективной работе;

- анализ (регулирование) работ, их корректировка –изучение факторов внешней и внутренней среды, которые оказывают влияние на весь процесс деятельности, принятие мер;

- центральная функция – это координация, увязка всех функций между собой.

Это все основные функции, + к этому еще и конкретные функции.

Такова логика процессного подхода. Он предлагается для использования не только высшим менеджерам, но и средним звеньям управления, руководителям низших уровней. Менеджеров воспитывают работать четко по этому управленческому циклу (это сложно).

2)Системный подход. Один из сложных подходов, при котором объект, работа является совокупностью взаимосвязанных компонентов, имеющих собственные ресурсы, цели, связи с внешней средой.

При системном подходе фирму рассматривают как единое целое, которое состоит из ряда взаимосвязанных компонентов. И именно сама фирма порождает данные компоненты, а не они ее. Т. е. вся деятельность организации, персонала зависит именно от самой фирмы, ее ядра, ее высшего управленческого звена, а все остальное вторично.

1. главное заключается в умении организовать взаимодействие компонентов так, чтобы это взаимодействие приносило дополнительный эффект, прибыль. Это эффект синергии, когда 1+1=3.

2. следующее условие системного подхода –это взаимоувязка и взаимодействие организации (внутренней среды) и внешней среды. Менеджер действует в соответствии с утверждением, что внешняя сфера определяет деятельность фирмы. Без взаимодействия с внешней средой фирма (открытая система) работать не сможет. Следовательно менеджер должен прежде всего уметь прогнозировать возможные ситуации во внешней среде, быть готовым к ним и, наконец, менеджер должен быть толерантным (коммуникабельным) по отношению к внешней среде.

Схема взаимодействия организации и внешней среды при Системном подходе

(«черный ящик»)

 
 

внешняя среда

вход процесс деятельности выход

           
     
 
 

в организации

       
   

обратная связь

При системном подходе сначала определяют параметры (нормативы) товара на выходе, т. е. готового товара (вид товара, качественные характеристики, затраты, клиенты, цена, объем, срок поставки); только после этого определяют параметры входа (информация и ресурсы); нормативно потребитель в информации и ресурсах определяется после изучения внешней среды и внутренней среды; обратная связь – это взаимодействие потребителей и поставщиков ресурсов и информации, учет изменений.

Главное направление действий менеджера при системном подходе в случае неэффективной деятельности предприятия будет изучение «входа» в систему производства. Т. е. сначала анализируют отношения с внешней средой и качество поступающих ресурсов и информации. Только затем анализируют работу самой организации (внутренней среды). Итак, качество процесса производства зависит от взаимодействия с внешней средой.

3) Маркетинговый подход. Появляется в 80-х годах ХХ века. Отходит от канонов классического менеджмента. Идеология маркетингового подхода – это сочетание логического и парадоксального мышления, предугадывание нужд потребителей и формирование их потребностей. Обязательный учет таких принципов создания продукции, как безопасность для потребителя и окружающей среды, экологическая чистота, эстетическая привлекательность.

а) маркетинговый подход ориентирует персонал фирмы на индивидуальную работу с клиентами. Сотрудники предприятия, по возможности, должны сами заниматься mini-маркетинговыми исследованиями, т. е. изучать характерные черты потребителей, их привычки, знать рыночную конъюнктуру, особенности деятельности конкурентов и предлагать руководству фирмы конкретные планы по производству и торговой деятельности.

б) маркетинговый подход означает также, что профессиональные функции в фирме должны выполнять не только специализированные маркетинговые подразделения, а большинство производственных структурных подразделений фирмы.

в) маркетинговый подход предполагает изменения в структуре предприятия: в рамках линейно-функциональной структуры создают дивизионные подразделения по функциональному, проектному или территориальному принципам.

г) маркетинговые подразделения должны состоять не только из чистых специалистов в области маркетинга (рекламы, сбыта, исследования рынка), а также из числа производственников (технарей), т. е. отдел маркетинга –это команда сбытовиков и инженерно-технических работников.

д) принципы маркетингового подхода:

- увеличение потребительской ценности, потребительских характеристик товара (услуг) при сохранении неизменной цены. Издержек производства продукции;

- выпуск продукции только мелкими сериями;

- разнообразие ассортимента и услуг;

- концентрация усилий на создание новых сегментов рынка;

- внесение постоянных изменений в продукцию, технологии;

- создание атмосферы внутрифирменного соревнования, состязательности сотрудников, подразделений фирмы на основе сотрудничества между ними;

- отказ от чистой конкуренции и создание стратегических альянсов предприятий по изучению рынка, сбыту товара, проведению рекламных компаний и пиаровских акций , взаимопомощи в решении финансовых проблем.

4) Предпринимательский подход. С середины 80-х годов. Классический менеджмент перестал приносить эффект, замедлились темпы экономического развития, не развивалась инициатива персонала.

Это форма управления фирмой, ориентированная на:

а) выработку новых конкурентоспособных идей, стимулирования данного процесса;

б) оперативное внедрение в практику работы фирмы наиболее плодотворных идей;

в) организация системы мероприятий по max быстрому и эффективному сбыту новой продукции, развитию и применению новых технологий.

Это в масштабах административного управления, всей фирмой. Кроме того, меняется роль менеджера: он не просто контролер и бессловесный исполнитель распоряжений высшего руководства, а человек, который обязан гибко организовать труд. Чтобы это было эффективно для развития инициативы персонала и помогало людям самореализовываться. Персонал должен получить значительную самостоятельность, право на участие в разработке производственных решений, менеджеры должны консультироваться с работниками. Создавать единую команду, где деятельность построена на принципах партнерства и сотрудничества.

5) Ситуационное управление – практика принятия управленческих решений не в установленные периоды (по плану), а по мере обнаружения потенциальных проблем сбыта, технологических проблем; кризисная ситуация заранее прогнозируется, моделируется с целью отработки возможных управленческих решений по ликвидации проблемы.

Тема

Методологические основы менеджмента. Природа и состав функций менеджмента

I) Основные управленческие технологии

II) Принципы менеджмента

III) Методы управления

4) Функции управления

I) Основные управленческие технологии

1) Управление по целям – иначе, управление с упреждением более подходит для средних и малых организаций. В основе лежит бизнес-план: для предприятия, отделов и каждого работника.

Цель –предвосхищает результаты деятельности и, как философская категория. Включает четыре составляющие: желаемое –интересы, потребности лица; возможные –наличие ресурсов на предприятии; необходимое –интересы и потребности корпорации, общества, организации; исторически приемлемое –учет традиций, верований, ближнего окружения.

Три способа управления по целям:

- Простое целевое управление – указывается только цель и срок, без механизма достижения (уровень здравого смысла);

- Программно-целевое управление – цель, механизм, промежуточные этапы и сроки (научное управление) – к указанному сроку;

- Регламентное управление – цель, ограничение на ресурсы –сроки не указываются, все идет от ресурсов (научное). От величины организации идет и склонность к способу.

2) Управление по результатам – для ситуаций, когда время на принятие решения и получение результатов оказывается min (дни) – чаще состоит из промежуточных этапов. Чаще всего используется в случае невозможности предвидения результата, когда принимается незапрограммированное решение. Данное управление осуществляется по цепочке –решение –результат + анализ – корректировка – снова решение и т. д. Т. е. в зависимости от полученного результата принимается следующее, уже подкорректированное решение.

На средних и больших предприятиях для реализации этой технологии необходима аналитическая группа (2-3 человека), подчиняется только руководству, взаимодействуют с руководителями отделов и служб.

       
 
   
 

Это матричная структура управления:

 
 

Деятельность аналитической группы: сбор информации, анализ текущей информации, опросы, анкеты, определение проблем и предложения по корректировке решения, целей.

3) Управление путем проверок и указаний. Лучше для небольших организаций, где высок авторитет руководства, мало уровней управления. Абсолютно неэффективно в больших предприятиях с многоуровневой системой управления. Но необходимо в работе с партнерами, пока они не научатся.

4) Управление в исключительных случаях. Существует предприятие, недавно созданное. Участники его знакомы, каждый только с определенной сферой деятельности (1 –знает компьютеры, информационные технологии, 2 –знает технологию производства, 3 –прекрасный техник), т. е. каждый является профессионалом в своей области. Руководить таким объединением обычными способами трудно (обида, конфликт)=> просто выбирается из их числа формальный директор: главные усилия он будет прикладывать для связей с внешней средой; внутри предприятия его руководство сведется лишь к координации.

5) Управление на базе потребностей и интересов. Теория потребностей основана на стимулировании деятельности работника через его потребности и интересы. Данная технология применяется для предприятий (крупных и средних) в компактных, небольших регионах, где жизнь общества зависит от деятельности этих предприятий, одно-два предприятия просто дают жизнь большинству населения и ряду других обслуживающих предприятий. (Шахтенный город, текстильный городок, кирпичный завод).

Именно в такой ситуации можно воздействовать на работников только через потребности, почти никогда –другим путем (отдых, здоровье, жилье, культурные заведения, труд, безопасность, стабильность, вера, и т. д.)

Управляют через потребности, побуждая к производительному труду, используя следующие подходы, теории: 1) рационально-экономический, пессимистическая теория –люди не любят работать –если таких работников большинство, то необходим руководитель властный, жесткий, профессионал, который может заставить работать; 2) гуманный, самореализационная теория –необходим руководитель –демократ, владеющий социально-психологическими методами; 3) теория потребностей –учет пожеланий, интересов работника –они при любом предыдущем подходе являются базой, основой.

6) Управление путем «прорывов» организации на новые пути. В этом случае используются разные технологии управления и управленческие теории. Прорывы необходимы для проверки стратегии предприятия, изменения структуры, выхода на новые технологии и товары (если старые уже дают убытки).

Прорывы носят кратковременный характер. Создается группа 10-20 человек специалистов, которые разрабатывают методику перехода предприятия на новые технологии и товары (срок приблизительно 1 месяц). Затем составляется план мероприятий, и в организации проводят учебный тренинг, в котором принимают участие все функциональные руководители и многие работники. 5-7 дней работают по методике: приказы, увольнения и набор во время тренинга, перемещение части оборудования, новые связи с поставщиками и потребителями, группа развития организации и т. д. Затем тренинг заканчивается, все к исходному –и тщательно анализируется и выдвигается в итоге взвешенное, обоснованное решение.





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 370 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...