Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ



Функции управления – это особые виды управленческого труда, представляющие собой совокупность процессов управления, объединенных общностью объекта и решаемых задач.

Они могут быть подразделены на общие и частные.

Из общих функций можно выделить 5 основных видов:

1. планирование;

2. организация;

3. координация;

4. регулирование;

5. контроль и учет.

Планирование – направлено на установление целей, пропорций, темпов в количественных и качественных показателях развития тех или иных процессов на определенный период времени.

Организация - дает возможность решать задачи, поставленные на стадии планирования, проведения организационных мероприятий (создание и организация предприятия, его внутренней структуры, штатов, расстановку рабочих кадров, прав и обязанностей должностных лиц и т.д.).

Координация – это согласование действия в процессе, разделения труда и увязка действий данной организации с поставщиками и др. организациями.

Регулирование – заключается в сохранении и поддержании в состоянии упорядоченности в ходе действия и ликвидации возможных отклонений от плановых заданий под действием различных факторов.

Контроль и учет – они обширны по своему характеру и заключаются в наблюдении и проверке соответствия действительного хода производства разработанному плану, в получении фиксированной информации о результатах выполнения плана в количественной форме.

Функции, при выделении которых учитывается принадлежность к видам производственно-хозяйственной деятельности, называются частными функциями, перечень которых очень велик:

- Контроль за качеством продукции;

- НОТ и зарплаты;

- техникобезопасность и охрана труда;

- расстановка и воспитание кадров.

Содержание функций планирования и организации

Планирование является изначальной функцией процесса управления, выполняющего в нем главную роль. Планирование, с одной стороны, определяет последовательность действий в управлении для достижения поставленной цели в установленные сроки, а с другой стороны, - порядок выпуска продукции; при этом согласовываются (координируются и субординируются) действия участников выпуска продукции и детализируются их обязанности в производственном процессе.

Планирование подразделяется на:

· организационно-технологическое

· производственно-экономическое

Выходные документы организационно-технологического планирования – это календарные планы выпуска продукции, которые являются по существу организационно-технологическими моделями их производства.

В календарных планах устанавливаются технологически оправданная очередность выполнения работ и сроки выпуска продукции. При разработке календарных планов, как правило, имеют дело с рядом вариантов выполнения комплексов работ в установленные сроки, при заданных ограничениях в ресурсах. Задача состоит в выборе варианта, отвечающего заданному экономическому критерию (доход, прибыль, себестоимость).

Календарные планы являются исходными документами в производственно-экономическом планировании; они позволяют разделить потребности в рабочих, материально-технических и финансовых ресурсах по временным периодам производственной деятельности.

Производственно-экономические планы составляются на год, квартал, месяц и неделю. Планы на год называются текущими, на квартал и месяц – оперативными, а на неделю – краткосрочными. Основой текущих планов является производственная программа, в которой показываются сроки и объемы выпуска продукции, плановые показатели по росту производительности труда и предполагаемая прибыль.

Исходя из годовой производственной программы и календарных планов производства продукции, разрабатываются оперативно-производственные планы на квартал и месяц. Они более детально отражают производственную ситуацию и составляются для всех подразделений, включая бригады. Планы материально-технического обеспечения должны отражать общую потребность в ресурсах, текущий их запас и порядок распределения их между выпускаемой продукцией.

Система плановых документов разрабатывается в условиях воздействия на производственный процесс дестабилизирующих факторов, поэтому нельзя абсолютизировать плановые параметры во времени; важно выполнение контракта и получение наибольшей прибыли, поэтому плановые параметры нужно менять столько раз, сколько необходимо для получения высоких показателей производственной деятельности. План может быть выполнен, если все элементы производства, в том числе работа трудовых коллективов, машин и автотранспорта, материально-технического обеспечения будут приведены в систему, т.е. будет налажена соответствующая организация их использования.

С функцией организации связано внедрение в производственную деятельность новых организационных производственно-технологических, технико-экономических, санитарно-гигиенических и социальных мероприятий. Вопросами организационно-технической подготовки к выполнению планов необходимо заниматься постоянно, т.к. их разработка на любой период времени ведется с учетом производственных условий реализации плановых показателей.

Организационно-подготовительные мероприятия, принятые на год, уточняются при разработке оперативно-производственных планов; в этот период корректируются графики работ машинных механизмов, а также графики поставок материалов, деталей и конструкций.

Организационная деятельность руководящего состава на этапе оперативного управления пронизывает все циклы управления, в которых в определенной последовательности выполняется совокупность действий по расстановке исполнителей, согласование их работы по времени, проведение инструктажа и др. мероприятий. В оперативном режиме управления функции организации все теснее переплетаются с функциями контроля и регулирования; связь между функциями становится наиболее тесной в действиях низовых руководителей производства. В низшем звене управления основную долю 60-70% времени занимает оперативная организаторская деятельность. В то время как у руководителей организации она занимает не более 30%.

Функции контроля, учета, регулирования и анализа

Задачи контроля в управлении производственным процессом состоит в сохранении и поддержании установленного планом порядка выполнения работ, упорядочении этого процесса. Через определенные промежутки времени плановые показатели сравниваются с фактическими, выявляются причины сбоев в ходе производства и обеспечения их ресурсами.

Контроль реализуется путем проверки информации, поступающей из сферы производственного процесса по линии обратной связи в виде контрольных и учетных документов. На каждом этапе контроля по данным информации выявляется состояние производства и производственной деятельности предприятия и его подразделений, при выявлении расхождений при выполнении планов разрабатываются решения по их обеспечению, а в ряде случаев корректировка планов особенно оперативна.

Контроль осуществляется и по многим другим направлениям производственной деятельности и в каждой подсистеме управления имеет свои задачи, при этом контролируемые параметры зависят от содержания деятельности подсистемы.

Разделение состава контролируемых параметров и их детализация в конкретных условиях является одной из важнейших задач совершенствования управления.

Следует отметить, что увеличение объема информации и многоступенчатая ее передача с агрегированием для получения сводных данных, особенно в ручную, затрудняет своевременную выработку решений.

Множественность показателей при работе по планам связывает инициативу, ограничивает свободу маневрирования ресурсами, порождает противоречия и снижает ответственность руководителей работ за конечные результаты производственной деятельности, к тому же при плохой организационной системе снижается качество контроля и уровень исполнительской дисциплины.

Регулирование предназначено для сохранения состояния упорядоченности производственной деятельности организации и их подразделений при работе по планам путем устранения отклонений от заданных параметров.

Задача регулирования заключается в изучении результатов возмущающих воздействий (организационных неполадок, погодных условий) на ход работы по плану и корректировки организационно-технических мероприятий.

Регулирование сводится к периодическому, целенаправленному изменению исходных организационно-технических решений или корректировки промежуточных плановых показателей, чтобы в конечном итоге план был выполнен.

В условиях воздействия на производственный процесс постоянных возмущающих факторов, задача управляющей системы состоит в том, чтобы посредством регулирования обеспечить компенсацию внешних влияний, т.е. включить их в рамки существующей организации процесса или осуществить их нейтрализацию. Решение этой задачи достигается с помощью новых управленческих решений и выработанных на их основе распорядительных воздействий.

Содержание регулирования зависит от вида плана, его характера и времени, на которое он рассчитан. Оно определяется параметрами цикла управления и действует в определенном контуре, т.е. с функции регулирования начинается новый цикл управления в пределах плана.

В этом контуре происходит обмен данных контроля:

1. первичной информации о фактическом положении дел в производственном процессе;

2. вторичный – в виде регулирующих решений, поскольку в основе регулирующих решений лежит информация, то объем работы по выработке этих решений зависит от устойчивости параметров производственных процессов в изменяемой среде. Чем более неустойчиво действие дестабилизирующих факторов на производственный процесс и больше возможная величина отклонений параметров этого процесса, тем меньшими должны быть периоды регулирования ходом выполнения работ.

При учете регистрируются абсолютные величины, характеризирующие условия производства, достижение и расход ресурсов, результаты производственной деятельности.

Тема





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 280 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...