Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Управление с позиции человеческих отношений и науки о поведении людей



Концепция управления с позиции психологии и человеческих отношений определила М-т как «обеспечение выполнения работы с помощью других лиц». Исследования, проведенные психологом Маслоу, доказали, что мотивами поведения людей являются не экономические силы, как считали сторонники концепции научного управления, а различные потребности, которые не могут быть удовлетворены в денежном выражении. Производительность труда рабочих оказалась способной к повышению не столько в связи с повышением зарплаты, сколько в результате роста удовлетворенности рабочих своим трудом и отношениями в коллективе.

Концепция управления с позиции науки о поведении направлена на повышение эффективности, жизнедеятельности фирмы (организации) в результате лучшего использования человеческих ресурсов → с этой целью проводили исследования различных аспектов социального взаимодействия, мотивации, характера руководства, власти, авторитета М-ра, организационной структуры, коммуникации в организации, изменение содержания работы и качества труда.

Данное направление развивалось в 30е гг., а реально в 50е гг.

Представители поведенческих наук разрабатывали методы управления персоналом, которые позволяли использовать психологические и социальные особенности работников, кроме этого их интересовали проблемы развития партнерских человеческих отношений между руководителем и персоналом, вовлечение работников в управленческие процессы.

Школы человеческих отношений и поведенческих наук.

1) Школа промышленной психологии (Х. Мюнстенберг) – развивалась в первой четверти ХХ века. Основное внимание уделяется правильному подбору и расстановке кадров. Работники должны соответствовать по своим психологическим параметрам (типу личности, темпераменту, рефлексии, способностям) занимаемой должности. Отбор следует проводить согласно тестам и психологическим испытаниям.

2) Школа партнерских отношений (Мэйо, Красовский) – внимание к развитию партнерских отношений между руководителем и работниками: взаимодействие построено на отношениях сотрудничества и доверия, работники делегируют полномочия, привлекают к принятию производственных решений; развивают неформальные отношения.

3) Школа лидерства (Мак Грегор, Ликарт Р., Ф. Фидлер) –развитие лидерства среди руководителей и персонала, использование различных стилей руководства: от авторитаризма к демократии, изучение и использование приемов неформального влияния на работников, использование различных форм власти и видов авторитета.

4) Психоаналитическая школа (З. Фрейд, К. Юнг) –уделяют внимание прежде всего механизму психологического воздействия на личность работника в процессе управленческого общения.

5) Школа «человеческих отношений», первая половина ХХ века (Э. Мэйо, К. Арджирис, Ф. Херуберг). Основное внимание уделено выявлению роли отношений в малых неформальных группах и использованию в управлении психологических и социальных особенностей неформальных групп в организации. Они не согласны с классиками менеджмента, что успех управления зависит от максимального разделения труда по функциям. Главное – это забота о сотрудниках и удовлетворение их потребностей, консультации с работниками, гибкая организация отношений.

Эмпирическая школа управления, 60-е годы (П. Дракер, Р.Дэвис, Д. Миллер) – основное направление их деятельности –изучение содержания труда и функций руководителей. Менеджерам, независимо от должности, следует осуществлять такие функции:

- определение целей предприятия, путей их достижения и постановка конкретных задач перед работниками;

- организация деятельности персонала путем классификации работ, создания соответствующей структуры;

- стимулирование деятельности работников путем методов координации работ, поощрения и наказания;

- нормирование, анализ и оценка деятельности персонала





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 1122 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...