Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Методы расчета ВНП



Для измерения Валового национального продукта используют три способа:

1. По расходам на покупку общего объема произведенной в данном году продукции (метод конечного использования) При расчете валового национального продукта по расходам суммируются затраты всех экономических агентов на приобретение конечной продукции, а именно расходы на потребление, инвестиции, государственные закупки товаров и услуг и чистый экспорт. GNP= C + I + G + X(n), где C- потребительские расходы, I – валовые инвестиции, G- государственные расходы, Х(n)- Э-И(экспорт - импорт)

2. По доходам, полученным в стране от производства продукции в данном году (распределительныйметод) ВНП определяют как сумму всех первичных, еще не перераспределенных доходов, которую получают домашние хозяйства, предприятия и государственные учреждения.

GNP= w+R+i+p(нужно включить амортизацию и налоги)

Различают четыре компонента пофакторных доходов:

w-Заработная плата — оплата труда рабочих и служащих. Сюда включают сумму заработной платы, получаемой по ведомости, дополнительные социальные выплаты, выплаты по социальному страхованию, в том числе выплаты из частных пенсионных фондов.

R-Рента — рентальные доходы домохозяйств от сдачи в аренду земли, помещений и жилья.

i-Процент — это плата за денежный капитал. Под ним подразумевают проценты по кредитам и вкладам.

p-Прибыль — представляет собой прибыль, которую получают владельцы единоличных хозяйств и кооперативов (некорпоративная прибыль), и прибыль, которую получают корпорации. Прибыль корпораций подразделяется на дивиденды (распределяемая прибыль) и на прибыль, которая идет на расширение производства (нераспределяемая прибыль).

3. Путем суммирования добавленной стоимости по всем отраслям национальной экономики (производственный метод) Анализ валового продукта методом добавленной стоимости позволяет выявить степень участия отдельных отраслей в создании валового продукта. Метод добавленной стоимости предполагает сложение стоимости, добавленной на каждой стадии производства продукта. Добавленная стоимость равна стоимости произведенной продукции за вычетом стоимости промежуточной продукции.

Полученные значения при расчете валового продукта любым из этих методов одинаковы. То, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено в виде дохода теми, кто участвовал в производстве.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 280 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...