Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Макроэкономические показатели



Для анализа состояния национальной экономики рассчитывают макроэкономические показатели- это некоторые оценочные показатели, позволяющие отражать количество производимой продукции в стране, величину дохода, налоговых поступлений в бюджет.

1. ВНП- валовый национальный продукт(GNP).Суммарная рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период времени(обычно за год), факторами производства, находящимися в собственности резидентов и нерезидентов(граждан и неграждан страны)

Конечные продукты- это товары и услуги, которые покупаются и продаются для конечного потребления, а не для дальнейшей переработки, обработки или продажи

Номинальный ВНП- подсчитанный в реальных(текущих) ценах определенного периода.

Реальный ВНП- рассчитанный с учетом инфляции, его можно рассчитать, разделив номинальный ВНП на индекс цен(дефлятор). При индексе цен < 1, корректировка ВНП идёт в сторону увеличения и называется инфлированием; если индекс цен > 1, ВНП снижается дефлированием.

Потенциальный ВНП- объем национального производства при полной занятости.

Фактический ВНП- объем производства в условиях циклической безработицы.

2.ВВП-подсчитывается в денежном выражении и показывает стоимость конечной продукции страны за определенный период времени(год) независимо от того, находятся факторы производства в собственности граждан данной страный или принадлежат иностранцам. ВВП=ВНП- чистый экспорт. Превышение ВВП над ВНП свидетельствует о значительной роли иностранной собственности в развитии экономики страны

3. ЧНП- чистый национальный продукт. Рыночная стоимость реально созданных товаров и услуг, производимых в стране за опред. промежуток времени. Измеряется в стоимостном выражении и явл-ся наиболее точным показателем произведенных и приобретенных нацией товаров и услуг за опред. период времени. ЧНП= ВВП-амортизационные отношения

4. ВНД- валовый национальный доход-совокупный доход, который зарабатывают владельцы факторов производства за опред. период времени. Он учитывает внешние экономические связи. ВНД= ВВП+ сальдо первичных доходов из-за границ(%, рента, зарплата). ВНД= ЧНП- косвенные налоги.

5.ЛД-личный доход-весь доход, заработанный до оплаты налогов. ЛД= ИД- взнос на соц. страховку – налог на прибыль- неразделенные прибыли корпораций + трансфертные платежи.

6. РД- располагаемый доход-ЛД, оставш. После уплаты налогов; доступен для непосредственного расходования данного хоз-ва.

7. ЧЭБ-чистое экономическое благосостояние. Этот показатель дает более точную корректировку оценки достижений страны. ЧЭБ=ВВП+ работа на дому + теневая экономика+ досуг - загрязнение окружающей среды

ВНП.

Экономическая теория и статистика для измерения объема национального производства используют ряд показателей, среди которых важное место занимает ВНП. ВНП определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках национальной территории, так и за рубежом. Другое определение ВНП представляет собой сумму доходов предприятий, организаций населения в материальном и нематериальном производстве. ВНП учитывает и амортизационные отчисления, которые образуются в результате включения части стоимости используемых товаров (станки, машины и т.д.) в готовую продукцию. Для правильного расчета ВНП необходимо учесть все продукты и услуги, произведенные в данном году, всего 1 раз. Это позволяет избежать двойного счета и завышения стоимости ВНП, поскольку многие продукты продаются несколько раз, прежде чем они будут переработаны, и войдут в конечный продукт. Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, который представляет разницу между продажами фирм и покупками фирмами материалов, инструментов, топлива, энергии, услуг и т.п. Иными словами, добавленная стоимость – это рыночная цена продукции фирмы за вычетом стоимости потребленных сырья и материалов, купленных у поставщиков. Суммируя добавленные стоимости, произведенные всеми предприятиями, можно определить ВНП, который представляет рыночную стоимость всех выпущенных товаров и услуг. Важной модификацией ВНП является показатель ВВП, который суммирует добавленные стоимости всех производителей товаров и услуг, называемых резидентами. Резиденты – это граждане, проживающие на территории данной страны, за исключением иностранцев, живущих в стране менее 1 года. Если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП. Так, например, для Франции после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступления факторных доходов из Великобритании, США, Германии и т.д. и вычесть доходы британских, американских, германских объектов рыночного хозяйства, ведущих свою деятельность во Франции. Разность между ВВП и ВНП незначительна и колеблется в пределах ±1% от ВВП. Статистическая служба ООН рекомендует использовать ВВП в качестве основного показателя для составления Системы национальных счетов. В США и Японии

используется показатель ВВП. В конце 1987 года в СССР было принято постановление правительства об использовании методологии ООН при расчете важнейших итоговых макроэкономических показателей. В 1989 году в отчете Госкомстата уже фигурировал показатель ВНП, хотя, очевидно, точнее было бы назвать его ВВП, т.к. сальдо заграничного производства в бывшем СССР и нынешней Россией

составляет все еще исключительно небольшие величины. Различают ВНП номинальный и реальный. Потому, что на него оказывает большое влияние цены, т.е. изменение их уровня.

Номинальный ВНП – товары и услуги оцениваются в текущих (рыночных, действующих) ценах.

Реальный ВНП – товары и услуги оцениваются в ценах какого-то базисного года. Позволяет очистить оценку от влияния инфляции.

Потенциальный ВНП – определяется как наиболее высокий реальный ВНП при стабильном уровне инфляции (идеал – нет вообще) и максимально возможном уровне занятости населения. Это наиболее желаемый ВНП. Разница между потенциальным ВНП и номинальным ВНП образует разницу называемую дифференциальным ВНП.

Он, дифференциальный ВНП, показывает то возможное количество товаров и услуг, которые были бы произведены, если бы ВНП оставался при естественном уровне безработицы.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 408 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...