Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Связь ВВП с другими показателями



(+ смотри все формулы из 39 вопроса где учавствует ВВП,не стала дублировать)

Взаимосвязь макроэкономических показателей может быть представлена следующей схемой:
Валовой внутренний продукт (ВВП) - амортизация = чистый внутренний продукт (ЧВП) - косвенные налоги = взносы на социальное страхование - индивидуальные подоходные налоги - нераспределенная прибыль корпораций + трансфертные платежи = располагаемый доход (РД)
Показатель ВВП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны, но ВВП не полностью отражает экономическое благосостояние нации.
Во-первых, практически во всех странах отсутствует систематическая и достоверная информация таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство (ремонт квартир, обуви, аппаратуры и т.п. своими силами).
Во-вторых, отсутствует оценка негативных результатов функционирования производства (загрязнение окружающей среды, изменения климата, истощение ресурсов), что влечет уменьшения благосостояние общества.
В-третьих, показатель ВВП не учитывает благосостояние общества, связанное с досугом: в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения свободного времени значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния страны.
В-четвертых, в мире, в том числе и в России трудности достоверного расчета макроэкономических показателей усугубляются наличием "теневой" экономики, масштабы которой в настоящее время не подлежат точной оценке. По мнению Госкомстата России, доля ее в структуре российского ВВП сейчас составляет порядка 20%.
Но возникает вопрос: ограничивается ли масштаб теневой экономики этой цифрой и в какой мере ее размеры реально учитываются в расчетах ВВП? По оценкам различных экспертов, этот показатель варьирует от 30 до 50% в стоимостной оценке. Это влияет на расчет таких показателей, как например скорость оборота денежных средств, оборачиваемость средств в расчетах.
Таким образом, ВВП и другие макроэкономические показатели являются показателями экономического состояния общества. Макроэкономические показатели важны для прогнозирования экономического развития страны, принятия правильных решений. И хотя различные показатели национального дохода не учитывают нерыночные и нелегальные сделки, изменения фонда свободного времени и качества товаров, состава и распределения совокупного выпуска, а также экологические последствия производства, тем не менее они являются довольно точными и полезными индикаторами экономического состояния страны.





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 584 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...