Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Система пенотушения



Возникший на судне пожар можно ликвидировать нанесением на горящий предмет углекислой пены, благодаря чему прекращается доступ кислорода воздуха к горящему предмету. В зависимости от способа получения и состава пена бывает химическая и воздушно-механическая.

Химическая пена образуется в результате реакции растворов кислот и щелочей в присутствии специальных веществ, придающих ей клейкость. Она содержит пузырьки углекислого газа. Находясь на поверхности горящего предмета, пена образует инертную прослойку, которая изолирует предмет от кислорода воздуха, благодаря этому прекращается его горение. Полученная пена очень легка, ее плотность 0,12—0,15 кг/м3, поэтому она плавает на поверхности даже самых легких жидких нефтепродуктов. Толщина слоя пены в этом случае должна быть не менее 150— 300 мм.

Особенно распространена система пенотушения на таких судах, как танкеры, перевозящие жидкие горючие вещества. Пену на судах могут вырабатывать стационарный (ПГ-100) и переносные (ПГ-25 и ПГ-60) пеногенераторы. Цифра на марке пеногенератора соответствует его пенопроизводительности в метрах кубических за секунду.

На рис. 2.17. показано устройство судового пеногенератора ПГ-50С, применяемого в системах для выработки химической пены. В бункер 4 пеногенератора засыпают пенообразующий порошок. Горловина бункера, сообщаясь с эжектором 9, перекрывается шаровым клапаном 7, помещенным в корпусе 2 и удерживаемым в верхнем положении пружиной 8. К эжектору с одной стороны поступает вода из пожарной магистрали по патрубку 1, с другой стороны отводится пена. Засыпав в бункер порошок, открывают клапан на трубопроводе подвода воды к эжектору. Поток воды, проходя через узкую часть эжектора, создает в нем разрежение. Клапан 7 открывается, и порошок подсасывается из бункера. В пенопроводе порошок растворяется, что сопровождается реакцией ценообразования. Клапан 7 в крышке 3 уплотнен кольцом 6. В корпусе бункера установлена сетка 5. Недостатком пеногенераторов является неподготовленность их к немедленному действию, так как герметически закрытые банки с порошком можно вскрывать лишь при возникновении пожара. Загружать бункер пенопорошком заблаговременно нельзя ввиду его высокой гигроскопичности, приводящей к образованию ком ков.

Наряду с пеногенераторами применяют пеноаккумуляторы — аппараты того же назначения и аналогичного принципа действия, но с меньшей производительностью. В них можно заранее загружать порошок и в связи с этим быстро приводить их в действие. Производительность пеноаккумулятора должна быть достаточной для тушения пожара в период, предшествующий запуску основного пеногенератора. Трубопроводы системы изготовляют из стальных оцинкованных труб с бронзовой или латунной арматурой. Диаметр магистрали, согласно Правилам Регистра ОХР, должен быть не менее 70 мм. Скорость пены 4—8 м/с.

Рис. 2.17, Одноэжекторный пеногенератор для выработки химической пены.

Несмотря на то что химическая пена по сравнению с воз душно-механической обладает более высокими огнегасительными качествами и ее требуется примерно в 1,5 раза меньше; из-за свойственных химическому пенотушению недостатков она теперь применяется редко. В настоящее время используют преимущественно воздушно-механическую пену, состоящую по объему из 90 % воздуха, 9,8 % воды и 0,2 % пенообразователя (жидкости специального состава).

Пенообразователь хранится в обыкновенных цистернах. Он нечувствителен к изменению температуры, не теряет своих пенообразующих свойств до 0. °С и не портится при продолжительном хранении. Положительным является и то, что для этой системы не требуется создания специальных пенообразующих станций, так как пенообразование происходит в воздушно-пенных стволах в конце трубопровода.

Трубопроводы транспортируют смесь с пенообразователем, а не пену, поэтому диаметр труб требуется меньший, чем в системе химического пенотушения. Однако стойкость воздушно-механической пены меньше, чем химической, поэтому для покрытия ею поверхности горящей жидкости необходим более толстый слой.

На рис. 2.18 представлена простейшая схема воздушно-механического пенотушения. Пожарный насос всасывает забортную воду из кингстона. В приёмную трубу добавляется пенообразователь, количество которого регулируется дозирующим клапаном. Смесь воды с пенообразователем поступает в пенный пожарный кран и далее по рукаву — в воздушно-пенный ствол, где, соединяясь с воздухом, образует пену.

Рис. 2.18. Схема воздушно-механического пенотушения.

1 — кингстон; 2 — эжектор пенообразователя; 3 — дозирующий клапан; 4 — пусковой клапан; 5 — цистерна с пенообразователем; 6 — пенный пожарный кран; 7 — воздушно-пенный ствол; 8 — задвижка; 9 кран; 10 — пожарный насос.

Система жидкостного тушения. Жидкостной системой обору дуют машинно-котельные отделения, фонарные, малярные и другие помещения, содержащие легковоспламеняющиеся вещества. В качестве огнегасительного агента в системе применяют специальные жидкости, которые при выпуске в помещение легко испаряются, превращаясь в тяжелый негорючий газ.

Наибольшее распространение на судах получила смесь бром-этила (73 %) и тетрафтордибромэтана (27 % по массе), не образующая при тушении пожара ядовитых паров. Система пенотушения с использованием такой огнегасящей жидкости сокращенно именуется СЖБ (рис. 2.19).

Рис. 2.19. Схема системы СЖБ.

1 — баллон с огнегасящей жидкостью; 2 — баллон сжатого воздуха: 3 — трубопровод от системы сжатого воздуха; 4, 8 — запорные клапаны: 5 — редукторный клапан; б — трубопроводы подачи жидкости в помещения; 7 — клапан продувки системы сжатым воздухом; 9 — манометр; 10 — предохранительный клапан.

Запас огнегасящей жидкости хранится в баллонах под давлением 0,1—0,2 МПа, что практически исключает опасность утечки паров жидкости.

Баллоны размещают на станции жидкостного тушения. От баллонов в каждое охраняемое помещение проводится трубопровод, который заканчивается в верхней части помещений распылительными головками. При высоте помещения более 5 мм устанавливают два яруса распылителей. Подача жидкости производится о по мощью сжатого воздуха давлением 0,5—1 МПа. По окончании работы системы трубопроводы должны быть продуты сжатым воздухом от остатков жидкости, а помещение хорошо провентилировано.

Жидкостная система при годна для тушения пожаров любых горючих веществ, а также электроустановок, находящихся под током, причем гасящее действие жидкости даже выше, чем углекислоты.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1622 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...