Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Углекислотная противопожарная система



Для тушения пожара в закрытых помещениях можно применять углекислый газ. Принцип действия углекислотной системы состоит в том, что содержащийся в жидком виде в баллонах газ направляется по трубам к месту пожара. При входе в помещение он вследствие 450 кратного расширения переходит в газообразное состояние и, смешиваясь с воздухом помещения, понижает содержание в нем кисло рода. Так, при введении в помещение углекислого газа в количестве 28,5 % объема помещения воздух будет содержать 56,5 % азота, 28,5 % углекислого газа и лишь 15 % кислорода, а при такой концентрации кислорода процесс горения прекращается.

Согласно Правилам Регистра СССР, углекислый газ применяют для тушения пожаров в сухогрузных трюмах, почтовых кладовых, малярных и других сильно загроможденных грузами помещениях, в танках и грузовых отсеках нефтеналивных судов, топливных цистернах и т. д.

Углекислый газ содержится в стальных баллонах вместимостью 40 л, размещаемых в помещениях станции углекислотного тушения. Эти помещения должны быть газонепроницаемыми и иметь обособленный выход на открытую палубу. Чаще всего углекислотные станции размещаются в отдельных рубках или надстройках на верхней палубе.

На рис. 2.15. приведена схема расположения баллонов с углекислотой на станции тушения, где баллоны объединены в группы. Углекислый газ поступает от баллонов к распределительной коробке, от которой по своим независимым трубопроводам направляется к месту пожара.

Рис. 2.15. Схема расположения баллонов с углекислотой на станции тушения.

1 — баллоны с углекислотой; 2 — привод для выпуска углекислоты из баллонов в соответствующие помещения судна; 3 — сборная колонка; 4 — распределительная клапанная коробка; 5 — главный стопорный клапан; 6 — трубы подвода углекислоты в помещения для тушения пожара.

Наиболее ответственной частью аппаратуры станции являются баллоны и установленные на них запорные клапаны. На рис. 2.16 изображены выпускная головка (клапан) и схема установки ее на баллоне. Заполнение баллонов и выпуск из них углекислоты осуществляются через эту головку, располагаемую в верхней части баллона и присоединяемую к сифонной трубке, которая не доходит до дна баллона на 5—10 мм. Внутренний диаметр трубки 12—15 мм, а диаметр проходного канала в выпускной головке баллона 10 мм. Площадь поперечного сечения сифонной трубки принимают на 0,2—0,3 см2 больше, чем у проходного канала в выпускной головке, чтобы предотвратить замерзание углекислоты при выпуске ее из баллона. Выходные головки баллонов снабжают предохранительными мембранами из калиброванной латуни или оловянистой бронзы, выдерживающими давление 18 ± 1 МПа и разрушающимися при давлении более 19 МПа.

Предохранительные трубопроводы, соединенные с баллонами, в мембраны позволяют выпускать углекислоту в атмосферу при возникновении в баллонах недопустимых давлений. Это предотвращает произвольный выход ее в трубопроводы, обслуживающие помещения. Для выпуска углекислоты в систему необходимо прорезать мембрану. Баллоны с углекислотой периодически взвешиваются. При уменьшении массы углекислоты более чем на 10 % производят перезарядку баллонов.

Рис. 2.16. Выпускная головка углекислотного баллона с приводом от троса или валика.

1 — нажимной рычаг; 2 — трос или валик; 3 — пусковой рычаг; 4 — тарелка; б — шток; в — выпускные отверстия перерезывающего мембрану ножа; 7 — муфта; 8 — втулка; 9 — прорезывающий мембрану нож-труба с заточенным нижним концом; 10 — корпус го ловки; 11 — корпус бал лона; 12 — сифонная трубка; 13 — предохранительная мембрана.

Недостатки углекислотной системы пожаротушения — большая потребность в заряженных баллонах, высокая стоимость оборудования станции, значительные расходы на перезарядку баллонов и опасность для личного состава при несоблюдении мер предосторожности.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1541 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...