Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Паровая противопожарная система



Для тушения огня на судах применяют также насыщенный пар. Действие системы паротушения основано на том, что пар, введенный в помещение, в котором возник пожар, снижает концентрацию кислорода в воздухе, создавая тем самым условия для прекращения горения.

Пар для пожарной системы берут от главных или вспомогательных судовых котлов и подводят в нижнюю часть помещения.

Системой паротушения оборудуют угольные бункеры, нефтеналивные отсеки, сухогрузные трюмы, помещения нефтеперекачивающих насосов и др.

Для построения системы паротушения можно избрать централизованный вариант — для судов с одним машинно-котельным отделением или групповой — для судов с несколькими машинно-котельными отделениями. Каждая группа помещений обслуживается главным или вспомогательным котлом и может получать пар с другого судна или с берега. Пар для пожаротушения должен быть насыщенным и иметь давление 0,6—0,8 МПа. Трубопроводы паротушения, идущие в помещения, должны иметь свои разобщительные клапаны, сосредоточенные на центральной станции паротушения, снабженные отличительными надписями и окрашенные в красный цвет. Станцию паротушения следует располагать в отапливаемых помещениях, надежно защищенных от возможных механических повреждений.

По правилам Регистра СССР система паротушения должна обеспечить заполнение паром обслуживаемых ею помещений не более чем за 15 мин, для чего необходимы трубы и отростки соответствующих размеров. При давлении пара 0,7 МПа и длине трубы не более 60 м количество и диаметры отростков труб, про веденных в обслуживаемые системой помещения, определяются следующими данными:

Преимущество системы паротушения состоит в простоте ее устройства и эксплуатации, сравнительно невысокой стоимости изготовления. Недостатки системы заключаются в том, что ее можно применять только в закрытых помещениях и под котлами. Необходимо также учитывать, что тушение паром приводит к порче грузов и механизмов и опасно для жизни людей, особенно в случае, когда горят уголь, селитра и карбид кальция, образующие при сгорании легковзрывающиеся газы.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 961 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...