Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Водяная противопожарная система



Системой водотушения (тушение огня сплошной струей воды) оборудуются все суда не зависимо от условий их эксплуатации и назначения. Однако горящие нефтепродукты с ее помощью потушить нельзя. Плотность нефтепродуктов меньше, чем воды, поэтому они растекаются по ее поверхности, что приводит к увеличению площади, охваченной огнём. Такая система непригодна и для тушения пожаров в помещениях с электрооборудованием, так как, являясь проводником электричества, вода вызывает короткое замыкание

Систему водотушения применяют для тушения пожаров в грузовых и сухогрузных трюмах, жилых и служебных помещениях, на открытых палубах. Магистральный трубопровод системы выполняют линейным или кольцевым. Линейная магистраль проста, поэтому её ставят на небольших судах с малым количеством пожарных рожков. Число и расположение пожарных рожков должно быть таким, чтобы в любую точку пожара можно было бы подать две струи воды от независимых друг от друга пожарных рожков. Напор в магистрали должен обеспечивать высоту струи воды не менее 12 м. Диаметр пожарных рожков в зависимости от рас хода жидкости 30—80 мм, диаметр шлангов 50—65 мм. Длина шлангов должна быть равна расстоянию между расставленными на судне рожками. В качестве механизмов системы водотушения применяют центробежные и поршневые насосы. Производительность и напор пожарных насосов принимают с учетом наиболее неблагоприятных случаев работы системы.

На рис. 2.13 показана схема противопожарной водяной системы. Система состоит из пожарных насосов 1, подающих забортную воду в магистральный трубопровод 2, выполненный по кольцевой или линейной схеме. От трубопровода к отдельным районам и помещениям идут отростки, оканчивающиеся пожарными рожками 5, к которым можно подсоединять гибкие шланги длиной 10—20 м с ручными стволами. Благодаря тому, что в пожарных рожках создается определенное давление, ручной ствол выбрасывает водяную струю на расстояние до 20 м. По Правилам Регистра давление должно быть в пределах 0,23—0,32 МПа в зависимости от типа судна и его регистрового тоннажа. В закрытых помещениях пожарные рожки устанавливают на расстоянии 20 м, а в открытых — 40 м один от другого.

Рис. 2.13. Схема противопожарной водяной системы.

На специальных спасательных пожарных судах, буксирах, ледоколах устанавливают лафетные стволы, выбрасывающие струю воды на 80—100 м. В качестве пожарных насосов используют центробежные насосы с напором 0,65—1 МПа. Производительность и число пожарных насосов, устанавливаемых на судах, определяются Правилами Регистра СССР в зависимости от типа и размеров судна. Суммарная производительность насосов на всех судах; кроме пассажирских, не должна превышать 180 м3/ч. На пассажирских судах устанавливают от одного до трех насосов, а на всех остальных — до двух. Минимальная производительность каждого насоса должна быть достаточной, чтобы обеспечить одновременную работу двух стволов.

Насосы размещают так, чтобы живучесть системы была максимальной. По возможности их устанавливают в разных отсеках, а если в одном отсеке, то у разных бортов. Допускается использование балластных и других насосов в качестве пожарных, если их производительность и напоры не ниже требуемых.

Пассажирские суда и наливные суда валовой вместимостью 1000 рег. т и более и все прочие суда валовой вместимостью 2000 рег. т и более в случаях, когда не удается обеспечить должную живучесть стационарных пожарных насосов, снабжают аварийным насосом. Аварийный насос располагают отдельно от стационарных. Он имеет автономный привод и местное управление (на танкерах — с открытых палуб). Производительность такого насоса должна быть достаточной для одновременной работы двух стволов. Высота пожарной струи при вертикально расположенном стволе должна быть не менее 12 м над уровнем палубы.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 1814 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...