Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Культура и цивилизация



Культура –совокупность исторически выработанных материальных и духовных ценностей общества, обеспечивающих его воспроизводство и развитие.

"Натуралистическая" модель (XYIII в.) сводила культуру к предметно-вещественным формам ее проявления, видела в культуре человеческое продолжение природы (Вольтер, Руссо, Гольбах).

"Классическая" модель культуры (XIX в.) понимала её как результат освобождения человека от природного и божественного миров. В этой модели человек - субъект культуры - выступает как разумное существо, как творец культуры.

«Неклассическая» (модернистская) модель (ХХ в.) утверждает, что мир противится воздействию на него человека, порядок вещей "мстит" нашим попыткам его творчески преобразовать, не умещаясь ни в какие теоретические схемы. Для этой модели характерны пессимизм, идея абсурдности, "темности" мира, приоритет личного перед общественным в жизни человека.

"Цивилизацией", исходя из теории прогресса, просветители (XYIII в.) называли идеальное общество, основанное на разуме и справедливости. Кризис прогрессистских иллюзий, богатый этно-исторический материал, полученный в "эпоху путешествий" и обнаруживший огромное разнообразие нравов и культур вне Европы, привели к тому, что в начале XIX в. возникла "этнографическая концепция цивилизаций", в основу которой положено представление о том, что у каждого народа - своя цивилизация.

Выделив в развитии культурно-исторических миров три стадии: юность (ранняя культура), расцвет (высокая культура) и упадок (поздняя окостеневшая культура), Шпенглер считал, что последняя переходит в цивилизацию. Поэтому цивилизации везде обладают одними и теми же признаками: они есть симптом и выражение отмирания целого культурного мира как организма. Шпенглер считал, что цивилизация является заключительным этапом развития любой культуры, для которого характерны высокий уровень научных и технических достижений и упадок искусства и литературы. Культура, как творческое, активное, духовное, органическое начало, противопоставляется цивилизации как началу утилитарному, технологическому, механически-материальному.

В настоящее время, исходя из технократического подхода, чаще всего выделяют аграрную (доиндустриальную), промышленную (индустриальную) и информационную (постиндустриальную) цивилизации.

«Аграрная цивилизация» это общество с примитивным сельскохозяйственным производством, иерархической социальной структурой и властью,принадлежащей земельным собственникам.

«Индустриальная цивилизация» общество, которое характеризуется бурным развитием тяжелой промышленности, широким внедрением достижений науки и техники, резким повышением уровня капиталовложений, увеличением доли квалифицированного труда, преобладанием городского населения.

«Постиндустриальная цивилизация» общество "высокого массового потребления" в котором основными становятся проблемы развития сферы услуг, производство товаров массового потребления.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 514 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...