Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Отголоски из Индии



Когда я прочитал, как Енох увидел «колесницы в небесах, как они неслись по миру, над теми вратами, в которых вращаются никогда не заходящие звезды», то вспомнил Древнюю Индию. Взгляните‑ка на это:

Колесница Индры, наделенная великим сиянием и ведомая Матали, мчалась, пронзая облака, и освещала небесный свод, наполняя весь мир страшным грохотом. Это было неземное создание, которое ослепляло. Арджуна (Arjuna ) – сверкающий, как Солнце, – взошел на священную колесницу… И взлетел он в царство, невидимое смертным на Земле, и узрел тысячи колесниц необыкновенной красоты. И не было таи| ни солнца, ни луны, ни огня, что дало бы свет… И с земли видные те царства в виде звезд, как огоньки, есть великие Небесные тела… [100]

И нет смысла анализировать рассказы Еноха отдельно или рассматривать их исключительно в сравнении с другими полурелигиозными, слабыми текстами иудейско‑христианской веры! Но есть все‑таки свет в конце туннеля! – даже если он исходит из самых древних времен. Уровень наших знаний сегодня – не вершина мудрости, и человечество – не предел эволюции. Наша упрямая вера в находки ученых справедлива лишь к фактам. Все заключения, основанные на накопленных знаниях, тем не менее следует тщательно обдумывать, задавая вопросы, как только появляется новая информация. А пища для размышлений, которую дают эти древние тексты, – это не фантазия или досужие домыслы; она опровергнет устоявшиеся мнения и изумит наше общество, живущее в Интернете, намного больше, чем когда‑то изобретение радио.

Даже сегодня мы живем в очень непростом мире: экран телевизора как магическое зеркало, приносящее нам кадры военных маневров в Ираке, политических событий в Перу или сообщения об экспедиции на Южный полюс, – все это появляется прямо у нас в комнате одним нажатием кнопки. Мы становимся свидетелями убийства президента США, а потом, через пару минут, видим его (как будто восставшим из мертвых) говорящим что‑то и улыбающимся с голубых экранов. Мы смотрим научные программы об открытиях, сделанных под микроскопом, и не знаем, что есть правда, а что является обычной пропагандой. Мы в изумлении наблюдаем за запуском ракет и удивляемся Международной космической станции, пролетающей над нашими головами, сияя как далекая звезда. Когда планета Земля, в конце концов, избавится от своего засорения человечеством, только небеса знают, как наши преемники будут описывать прошлое. Просто представьте, дорогой читатель, что на Землю обрушилось несколько катастроф – неважно, каких. Но на пике швейцарских Альп кто‑то выжил. Можете не волноваться, они сделают все возможное, чтобы сохранить вид, поэтому начнут как можно скорее рожать детей. И гордый отец с сыном, сидящим у него на коленях, взглянет однажды вверх на очень большого, мутировавшего горного орла, парящего над своим гнездом:

«Посмотри, сынок, – скажет отец, показывая на него, – когда я был помоложе, существовали металлические птицы в сотни раз больше, чем этот орел. И люди могли сидеть внутри такой птицы и смотреть из окна на Землю сверху вниз. Эти могучие птицы летели быстрее стрелы над огромной водой к местам, где строились дома, да такие высокие, что касались облаков…»

Отец состарится и умрет, а сын сам станет отцом. И теперь новый отец расскажет историю уже своему маленькому сыну: «Только представь, сынок. Твой дедушка рассказывал мне, что когда‑то были гигантские птицы, в которых сидели люди и смотрели из них на Землю сверху. Те птицы летали быстрее стрелы и могли пересечь огромную воду и долететь до места, где дома дорастали до облаков…»

Уже для второго поколения история кажется маловероятной. А теперь попытайтесь представить, что произойдет через много поколений, когда теологи начнут анализировать эти сцены с религиозно‑психологической позиции. О, святой Енох, помоги нам!

Сегодня доступно много текстов давно забытых эпох, пусть даже переписанных много раз и приспособленных для понимания в определенном веке. Некоторые из таких текстов умышленно перевели в коды, пример тому – иудейская каббалистика. Зашифрованный текст мог понять только узкий круг посвященных. Другие, например Пополь‑Вух (Ророl Vuh) или записи племени майя (существует три версии!), остались только в некоторых цитатах, и даже в таком виде, вероятно, плохо переведены. Вот и появились такие рукописи, как манускрипт Войнича, сопротивляющиеся любой попытке раскрыть их содержание. Едва ли стоит напоминать, что в течение веков многие сотни тысяч писаний становились жертвой пожаров или намеренно были уничтожены. Но у нас остались Библия, апокрифы и древняя Книга Еноха, пусть и не в своей первоначальной форме. И как мы их понимаем, мы – та‑а‑а‑кие умные современные мужчины и женщины? Мы намеренно создаем генетическую мутацию, другими словами, вмешиваемся в наш генетический код, в «чудо рождения». Вы можете прочитать об этом в Книге Еноха или в Свитке Ламеха, одном из известных свитков Мертвого моря. А как мы, невежды, трактуем это? Как изначально «безупречную идею»! Очень точные описания пророка Иезекиила в Библии превращены в «видения, грезы, фантазию» и другой такой же вздор, хотя речь явно идет о космическом корабле. А мы все еще не воспринимаем Книгу Еноха всерьез, превращая ее в невероятный «волшебный сад»! Бред!





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 232 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...