Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

История Еноха



Что же за человек этот Енох?

В «Древних легендах иудеев» Енох представлен «властелином над всеми людьми», царствовавшим ровно 243 года. В книге Бытия Енох упоминается как один из десяти патриархов, правящих до потопа. В Библии о Енохе написано пять строф (Бытие 5:21–24): «(21) И прожил Енох 65 лет, и родил он Мафусаила (Methuselah ). (22) А после того, как он родил Мафусаила, ходил Енох с Богом 300 лет, и родил еще сыновей и дочерей. (23) Всех же лет Еноха было 365. (24) Енох ходил с Богом; и не смог он больше, потому что Бог его взял» [3].

Вот так просто – ушел в мгновение ока. На иудейском языке имя Енох означает «посвященный», «проницательный» или «знающий». И этот посвященный человек постарался, слава богу, чтобы знания не пропали вместе с ним, к большому разочарованию тех глупцов, желавших уничтожить сведения о Енохе и всех его знаниях. Потому что Енох – это бомба для современного общества, и как раз здесь‑то и начинаются проблемы. Но давайте отступим немного назад: что могут рассказать о Енохе другие народы, не считая израильтян?

В Древнем Египте Енох участвовал в строительстве Великой пирамиды, по крайней мере, так заявил в своем произведении «Хитат» (Khitat) Таки аль‑Дин Ахмед ибн Али ибн Абд аль‑Квадир ибн Мухаммед аль‑Макрици (Taqi al‑Din Ahmad ibn All ibn Abd al‑Qadir ibn Muhammad al‑Maqrizi) (1363–1442). Он заметил, что Енох был известен под разными именами у других народов: Саурид (Saurid ), Гермес (Hermes), Идрис (Idris) и Енох. Ниже я представляю отрывок из «Хитата», глава 33:

…первый Гермес, получивший такое имя трижды в своей способности предсказателя, правителя и мудрого человека (его иудейское имя Енох, он же сын Джареда, сын Махалела, сын Кенана, сын Эноса, сын Сета, сын Адама – да будет прославлено его имя – и он же Идрис), он прочитал по звездам, что будет потоп. Потом построил пирамиды и спрятал в них сокровища, ученые книги и все, что могло бы безвозвратно исчезнуть (курсив автора). Благодаря ему эти вещи сохранились [40].

Согласно шумерскому царскому списку «WB444» (выгравированный каменный блок, представленный в Британском музее в Лондоне) между созданием мира и потопом правило 10 великих правителей. Они царствовали в общей сложности 456 000 лет. Согласно царскому списку после потопа властители еще раз сошли с небес. Кажется, им будто бы понравилась голубая планета. 23 царя, занявшие трон после потопа, правили меньше, всего 24 510 лет три месяца и три с половиной дня. Считается, что седьмой из правителей, правивших до потопа, жил в городе солнца Сиппаре (Sippar ). Боги Шамаш и Адад выбрали его первым, чтобы научить пророчеству и искусству писать. Этим седьмым царем по Библии был Енох. Слава седьмого правителя оказалась настолько великой, что позднее великий вавилонский царь Навуходоносор I (Nebuchadnezzar I) (около 1100 до нашей эры) даже породнился с ним. Переводы клинописи, сделанные за последние десятилетия, подтвердили, что именно седьмой правитель «вознесся на небеса» [41]. Как Енох. Шумерологи, как и теологи, плывущие по течению современной рациональности, трактуют это как «восхищение» и характеризуют клинописные тексты как «ранние записи о вознесении» [42]. Седьмой правитель города солнца Сиппар «Вдохновил религиозную фантазию позднего иудаизма» [43]. Доказательством этого приводят соединение разных фрагментов из многочисленных книг Еноха. А сейчас я продемонстрирую вам, почему эта идея отчасти неверна.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 226 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...