Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Классификация неорганических веществ. Номенклатура неорганических веществ (тривиальная и международная)



гидриды  
бориды  
карбиды  
халькогениды  
пниктогениды  
силициды  
гидроксиды
соли
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
простые
бинарные
сложные


п о с о с т а в у

п о ф у н к ц и о н а л ь н ы м п р и з н а к а м

галогениды  
оксиды  
основные
амфотерные
несолеобразующие


кислые

Химия, как и любая наука, имеет свой язык, причем письменная форма химического языка играет более важную роль по сравнению с его устной формой. Основным отличием языка химии от обычных языков является наличие в нем номенклатурных правил, то есть таких правил, руководствуясь которыми можно давать названия элементам, соединениям. Для химика наиболее важны правила называния огромного числа известных химических соединений.

Надо обратить внимание, что неорганическая химия более древняя наука, чем остальные разделы химии. Существовали две объективные причины препятствующие созданию единой систематизированной химической номенклатуры - наличие языковых барьеров (одно и то же вещество может по-разному называться на национальных языках) и сложившиеся традиции в крупных сообществах химиков, работающих в разных странах.

Только в 1978 году номенклатурная комиссия ИЮПАК (Международный союз теоретической и прикладной химии) на своем съезде решила упорядочить названия химических элементов и создать современную номенклатуру. Целью современной систематической химической номенклатуры является однозначное описание состава и, по мере возможности, строения соединений. Необходимо, чтобы по названию можно было бы написать формулу и наоборот. Например, знакомая нам серная кислота по новой номенклатуре называлась бы тетраоксосульфат диводорода; зато по этому названию легко написать формулу. Соединение называется справа налево: тетра 4, оксо –кислород О4, сульфат – сера SO4, ди – 2 - 2SO4, водорода – Н - Н2SO4. По названию написали формулу. Но традиции есть традиции, и решили современную номенклатуру адаптировать для каждой страны. В нашей стране этим занимался профессор МГУ Бокий. Новые соединение (комплексные) уже называются по новой номенклатуре.

В соответствии с этими правилами названия соединений можно разделить на три категории.

1. Рекомендованные названия химических соединений, построенные в соответствии с принципами систематической химической номенклатуры.

2. Альтернативные (традиционные) названия соединений, построенные с нарушением принятых новых принципов номенклатуры, но имеющие широкое распространение.

3. Неноменклатурные (тривиальные или специальные) названия, которые подлежат изъятию из языка.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 693 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...