Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Номенклатура кислот



В бескислородных кислотах используется суффикс «о» – НСl (хлор0водород); HF (фтор0водород) и т.д.

Кислородные кислоты.

Если элемент образует несколько кислот в разной степени окисления кислотообразующего элемента, то в случае высшей валентности добавляется суффикс –ная (H2SO4серная) или –овая (H2CrO4хромовая). SиCr имеют степень окисления +6 и находятся в VI группе (значит это высшая степень окисления.Для не высшей степени окисления суффикс –истая (H2SO3– сернистая) или –овистая(HAsO2 – мышьяковистая)Степень окисления серы +4, находится в VI группе (не высшая степень окисления). Степень окисления мышьяка +3, находится в V группе (не высшая степень окисления).

Для элементов, образующих кислоты в более чем две степени окисления, например, для кислородных кислот хлора (HClO, HClO2, HClO3, HClO4) используются следующие суффиксы в названии кислот.

HClO – хлорноватистая, степень окисления хлора +1;

HClO2 ‑ хлористая, степень окисления хлора +3;

HClO3 ‑ хлорноватая, степень окисления хлора +5;

HClO4 ‑ хлорная, степень окисления хлора +7;

Если кислоты отличаются только количеством воды в кислоте, то в названии кислоты богатой водой используется приставка «орто», например ортофосфорная Н3РО4. Если в кислоте мало воды, то используется приставка «мета», например метафосфорная НРО3.

Если в кислоте имеется два и более кислотообразующих элемента, то используются греческие приставки (ди-, три-, тетра- и т.д.).

H2Cr2O7дихромовая; H2B4O7тетраборная.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 679 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...