Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика препарата Иматиниб



Механизм действия препарата Иматиниб заключается в ингибироовании BCR-Abl тирозин-киназы. Для получения максимального терапевтического эффекта, препарат необходимо назначать в дозах, способствующих максимальному подавлению активности BCR-Abl тирозин-киназы или достаточных для индукции апоптоза BCR-Abl-позитивных клеток. В настоящее время оптимальная доза препарата, при которой достигается терапевтический эффект - не менее 400 мг/сут.

К наиболее часто встречающимся побочным эффектам относится миелосупрессия, тошнота, рвота, отёки, судороги в мышцах, артралгии, диарея и кожная сыпь. Повышение трансаминаз встречается относительно редко, но часто является критерием для временной отмены терапии иматинибом.

Взаимодействие с другими препаратами.

Иматиниб метаболизируется в основном в печени под действием ферментов CYP3A4/5 р450. Иматиниб не вызывает повышения уровня данного фермента поскольку концентрация препарата в плазме крови остается постоянной. Снижение концентрации Иматиниба в плазме может отмечаться при одновременном назначении препаратов, стимулирующих этот фермент, что приводит к снижению терапевтической эффективности Иматиниба. К таким препаратам относятся дифенин, карбамазепин и фенобарбитал.

И, соответственно, ингибиторы фермента CYP3A4/5 могут приводить к повышению концентрации Иматиниба в плазме. К наиболее мощным ингибиторам, в числе прочих, относятся эритромицин, кетоконазол, ритонавир и саквинавир. Грейпфрутовый сок также является ингибитором данного фермента, поэтому больных следует предупредить о небходимости избегать употребления его в больших количествах.

У посттрансплантационных больных, получающих Иматиниб, может наблюдаться повышение уровня циклоспорина, поэтому этой группе пациентов необходимо проводить тщательный мониторинг концентрации Циклоспорина, с соответствующей модификацией его дозы.

Иматиниб является также ингибитором CYP2D6 и CYP2C9, и препараты, метаболизирующиеся под действием данных ферментных систем, также должны назначаться с осторожностью. Поскольку варфарин метаболизируется под действием CYP2C9, больным, нуждающимся в терапии антикоагулянтами, разумно назначать низкомолекулярный или стандартный гепарин при проведении терапии Иматинибом. Из-за риска развития кровотечений совместную терапию Иматиниба с антикоагулянтами следует назначать при соблюдении крайних мер предосторожности, если уровень тромбоцитов ниже 100×109/л, а также после тщательного анализа необходимости проведения совместной терапии этими двумя препаратами.

Приём Иматиниба начинают в начале курса Индукция I фаза (c 7го дня) или с начала второго курса Индукции (22 день) и продолжается постоянно, без перерывов. При развитии миелотоксического агранулоцитоза (снижение уровня нейтрофилов менее 0,5×109/л) приём Иматиниба необходимо остановить. Возобновляют приём препарата при повышении уровня нейтрофилов более 0,5×109/л, тромбоцитов более 10×109/л. При повторном развитии цитопении дозу Иматиниба необходимо снизить на 25% (до 300 мг/сут).

Цитогенетическая ремиссия констатируется если в пунктате костного мозга не выявляются митозы с филадельфийской хромосомой.

Молекулярный мониторинг химерного гена BCR-ABLпроводится при каждой пункции. Молекулярная ремиссия констатируется, в том случае если химерный транскрипт гена BCR-Abl не определяется методом ПЦР.

Пациента можно не исключать из исследования вследствие тяжелых, возникших в ходе индукции/консолидации и некупируемых в течение длительного времени осложнений (в основном, инфекционных), которые не позволяют в дальнейшем проводить интенсивное лечение в соответствии с протоколом. Больной будет оставаться в исследовании, так как в этой ситуации следует проводить монотерапию Иматинибом. После купирования всех осложнений программное лечение может возобновиться.

Осложнения при лечении Иматинибом:

Ø Задержка жидкости и отеки. Иматиниб часто вызывает отеки и задержку жидкости в организме. В связи с этим пациентам необходимо регулярно следить за массой тела и признаками/симптомами задержки жидкости. При внезапном увеличении массы тела необходимо внимательно исследовать причину и назначить соответствующую терапию. У пациентов старше 65 лет вероятность развития отеков увеличивается и возрастает риск возникновения плеврального и перикардиального выпота, отека легких. Отеки исчезают при снижении дозы и назначении диуретиков.

Ø Гематологическая токсичность. Лечение Иматинибом ассоциировано с развитием анемии, нейтропении, тромбоцитопении. Во время терапии необходимо постоянно контролировать картину периферической крови.

Ø Гепатотоксичность. Во избежание развития печеночной недостаточности во время приёма Иматиниба следует контролировать функцию печени (активность печеночных трансаминаз и ЩФ, содержание билирубина в крови). У пациентов с печеночной недостаточностью показан тщательный контроль концентрации препарата в плазме во избежание интоксикации.

Ø Токсичность при длительном лечении. Следует иметь в виду, что при длительной терапии Иматинибом существует потенциальный риск возникновения токсичности, в особенности в отношении печени и почек, а также оппортунистических инфекций (как следствие иммуносупрессии).

Ø Иматиниб может вызывать раздражение ЖКТ, поэтому его рекомендуется принимать вместе с пищей и запивать полным стаканом воды.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 393 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...