Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Траектории движения



Динамика полета как раздел аэромеханики рассматривает вопросы, связанные с реализацией различных траекторий полета самолета, которые определяются техническим заданием на проектирование. Наиболее сложные траектории реализуют самолеты, спроектированные и построенные специально для занятий авиационным спортом, – самолеты для «воздушной акробатики».
На рис. 6.1 показана траектория полета (комплекс фигур высшего пилотажа) акробатического самолета (такого, например, как изображенный на рис. 20.49).

Рис. 6.1. Комплекс фигур высшего пилотажа

На траектории полета акробатического самолета (рис. 6.1.) показаны следующие фигуры высшего пилотажа: 1 – управляемая горизонтальная бочка; 2 – три четверти петли с полуоборотом на нисходящей прямой под углом 45°; 3 – переворот на горке; 4 – петля Нестерова; 5 – полупетля; 6 – один виток штопора; 7 – восьмерка с полуоборотами на нисходящих под углом 45° линиях;8 – поворот на вертикали; 9 – восходящая управляемая бочка под углом 45°; 10 – переворот; 11 – восьмерка с полубочкой на восходящих под углом 45° линиях; 12 – полубочка на восходящей вертикальной линии; 13 – фиксированная бочка на горизонтальной линии; 14 – одна четверть бочки на восходящей и нисходящей вертикальных линиях.
В ТЗ для самолетов различного назначения различна и так называемая «номенклатура режимов полета», однако для всех самолетов общими режимами являются режимы взлета и посадки. Рассмотрим взлет и посадку обычного самолета.
Собственно взлет (рис. 6.2) – ускоренное движение самолета с момента страгивания на линии старта до момента одновременного достижения Нвзл и Vбез – регламентируемых в ТЗ высоты и безопасной скорости взлета, обеспечивающих безопасность полета на участке начального набора высоты.
В конце разбега самолет достигает скорости отрыва Vотр, при которой можно безопасно оторвать самолет от земли и продолжать взлет. В момент отрыва

На высоте Н = 400 м уже убраны шасси, взлетно-посадочная механизация, двигатели переведены на режим крейсерского полета и самолет начинает полет по маршруту.
Заход на посадку (рис. 6.3) начинается с входа на высоте Н = 400 м в глиссаду.
Снижение по глиссаде (участок 1 на траектории) идет со скоростью захода на посадку (Vз.п).

Рис. 6.2. Траектория взлета
Рис. 6.3. Траектория посадки

На участке выравнивания 2 наклонная траектория полета искривляется вверх с таким расчетом, чтобы она стала горизонтальной и колеса шасси находились на высоте около 1 м над поверхностью ВПП.
В процессе выравнивания и далее на горизонтальном участке выдерживания 3 скорость самолета уменьшается, подъемная сила становится несколько меньше силы тяжести самолета при посадке Gпосв момент посадки и самолет плавно или с небольшим «проваливанием» по высоте – парашютированием (от франц. parachute, от греч. para – против и франц. chute – падение) 4 касается ВПП с посадочной скоростью Vпос. В момент касания ВПП

Пробег 5 по ВПП с торможением заканчивается остановкой самолета.





Дата публикования: 2015-09-18; Прочитано: 1382 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...