Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ОНТОЛОГИИ



Собственно философия начинается с размышления о том, что не могло быть предметом опыта, с поиска нечто вечного, абсолютного, имеющего высший смысл, с определения главного элемента, начала мира. Как писал Аристотель, философия исследует мир в целом, мир, взятый со стороны всеобщих определений, его «первые начала и причины», бытие как таковое.

Нередко в качестве синонима философии употребляется понятие метафизики. Так, И.Кант утверждал, что метафизика – это и есть философия в точном и строгом смысле слова.

Этимология слова «метафизика» общеизвестна: в 1 в. до н.э. перипатетик Андроник Родосский, пытаясь упорядочить сохранившиеся сочинения Аристотеля, объединил его разрозненные философские работы по «первой философии», не связанные напрямую с познанием природных явлений и процессов, под общим названием «Метафизика», ибо поместил их после трактатов по физике, посвященных естественнонаучной проблематике. С греческого «метафизика» переводится как «то, что за физическим». С тех пор метафизикой стали называть учение о сверхчувственных принципах и началах бытия, об элементах, основных условиях и закономерностях всего существующего вообще.

В ХУП веке немецким философом Рудольфом Гоклениусом был введен термин «онтология» (в пер. с греч. «учение о бытии»). До середины Х1Х века понятия онтологии и метафизики использовались как синонимы. В современной философской литературе онтологией принято называть раздел философского знания, исследующий проблемы бытия.

На протяжении веков философы пытаются разрешить такие основные проблемы бытия, как проблемы Бога, единства мира, движения, небытия, материи, сознания.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1339 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...