Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Финансовый контроль. Содержание и значение финансового контроля



Содержание и значение финансового контроля

Контроль, являясь одной из важнейших функций процесса управления, осуществляемого на любом уровне, представляет систему наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воз­действий на управляемый объект[75].

Контроль осуществляется в различных сферах деятельности общества, В связи с этим выделяют виды контроля: экономичес­кий, статистический, финансовый, экологический, технический, административный и др.

Как форма реализации контрольной функции финансов, фи­нансовый контроль необходим в любом обществе, основанном на товарно-денежных отношениях. В странах с рыночной экономи­кой роль финансового контроля особенно велика, так как важней­шим направлением деятельности субъектов хозяйствования при обязательном соблюдении установленных норм права становится повышение ее эффективности. Финансовый контроль имеет важ­нейшее значение для управления финансами на любом уровне, обеспечивая надежное функционирование всей финансовой сис­темы, реализацию осуществляемой государством финансовой по­литики, содействует обеспечению финансовой безопасности.

Финансовый контроль - это совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью контроля за соблюдением субъектами хозяйствования и ор­ганами государственной власти и местного самоуправления норм права в процессе образования, распределения и использования финан­совых ресурсов для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе реализации принятых управленческих финансо­вых решений. Содержание финансового контроля раскрывается через его цель и задачи; элементы, совокупность которых образует систему контроля; принципы организации.

Цель финансового контроля заключается в своевременном по­лучении всей информации о ходе процесса управления финанса­ми на микро- и макроуровне, выявленных нарушениях для при­нятия адекватных управленческих решений. Цель финансового контроля реализуется в выполняемых им задачах.

Основными задачами финансового контроля являются:

• обеспечение финансовой безопасности государства и фи­нансовой устойчивости субъектов хозяйствования;

• выполнение субъектами хозяйствования своих финансовых обязательств, в том числе перед органами государственной влас­ти и органами местного самоуправления;

• рост финансовых ресурсов во всех сферах и звеньях финан­ совой системы, обеспечение их рационального, эффективного и законного использования;

• соблюдение финансовых интересов всех субъектов хозяй­ствования, усиление их ответственности за результаты своей дея­тельности;

• повышение эффективности финансовой политики госу­дарства.

В системе финансового контроля выделяют как основные, так и вспомогательные элементы, образующие инфраструктуру фи­нансового контроля. В качестве основных элементов финансового контроля можно выделить: объект и субъект; информационное, правовое и методическое обеспечение; механизм; принципы; ме­ры ответственности всех участников процесса контроля. Инфра­структура финансового контроля включает в себя: финансовое, техническое, кадровое обеспечение контроля и т.п. Совокупность взаимосвязанных элементов, взаимодействующих друг с другом и образующих целостное единство в процессе достижения целей контроля, представляет собой систему финансового контроля.

В качестве объекта финансового контроля выступают: процес­сы образования, распределения и использования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования и органами государствен­ной власти и местного самоуправления, характеризующиеся сис­темой различных стоимостных показателей (например, выручка от реализации, себестоимость, налоги и др.). Наиболее важным элементом в системе финансового контро­ля являются субъекты контроля, так как они в соответствии с действующим законодательством непосредственно осуществля­ют контроль и несут ответственность за свои действия.

Субъектами финансового контроля являются специально упол­номоченные органы (государственные контрольные органы; структурные подразделения, созданные в субъектах хозяйствова­ния и органах государственной власти и местного самоуправле­ния; негосударственные специализированные организации), а также квалифицированные специалисты, осуществляющие свою контрольную деятельность в соответствии с нормами права. Субъекты контроля для реализации поставленных задач выпол­няют конкретные действия или функции, реализация которых осуществляется на основании их полномочий, определяющих компетенцию органа, осуществляющего контроль.

Процесс целенаправленной деятельности субъектов контро­ля, или процесс финансового контроля, осуществляется с исполь­зованием определенных методов. Под методами финансового контроля понимают конкретные способы осуществления конт­рольных действий и операций. Внешнее выражение контрольных действий и операций реализуется в определенной форме контро­ля. Установленный порядок осуществления контрольных действий и операций составляют процедуры контроля. Опреде­ленная последовательность процедур финансового контроля в совокупности с используемыми методами составляет механизм финансового контроля.

Как правило, процесс финансового контроля включает следу­ющие основные этапы:

• планирование, которое предполагает определение объекта, целей, задач и форм контроля и формирование набора количест­венных и качественных показателей, по которым будет производиться оценка реализации финансовых решений;

• проведение контроля, целью которого является сбор опера­тивных данных, характеризующих состояние объекта контроля, и их предварительная оценка;

• систематизация результатов контроля (обобщение и упоря­дочение полученной информации по определенным критериям) и составление отчетности;

• реализация результатов, которая предполагает доведение принятых по результатам контроля решений до всех заинтересо­ванных лиц, выработку и проведение мероприятий по устране­нию выявленных нарушений и недостатков.

Финансовый контроль организуется и проводится на основе определенных принципов. Принципы финансового контроля, ко­торые легли в основу организации прежде всего государственного финансового контроля в Российской Федерации, были приня­ты IX Конгрессом Международной организации высших конт­рольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 г в городе Лиме (Франция) и нашли свое отражение в Лимской декларации руководящих принципов контроля[76].

Основными принципами финансового контроля являются следующие: законности, независимости, объективности, глас­ности, ответственности, разграничения функций и полномочий, системности.

Принцип законности предусматривает наличие правовой ба­зы, обеспечивающей проведение контроля в соответствии с его целями и задачами. Независимость органов финансового контро­ля (организационная, функциональная, финансовая) гарантиру­ется действующим законодательством. Под объективностью по­нимают отсутствие предвзятости и невмешательство в оператив­ную деятельность субъекта хозяйствования (контроля), обоснованность выводов по результатам контрольных мероприя­тий. Принцип гласности предполагает общедоступность резуль­татов финансового контроля при соблюдении установленных норм и правил, касающихся государственной и коммерческой тайны. Принцип ответственности предполагает добросовестное отношение сотрудников органов финансового контроля к своим должностным обязанностям. Реализация принципа разграниче­ния функций и полномочий заключается в отсутствии дублирования в деятельности органов финансового контроля. Принцип сис­темности означает единство правовой базы, установление пери­одичности в проведении тех или иных финансовых контрольных мероприятий.

Информационное обеспечение финансового контроля представ­ляет собой всю информацию, используемую при осуществлении процесса контроля, характеризующую объект контроля, его спе­цифику (связанную, например, с отраслевыми особенностями), а также используемые при осуществлении контроля информаци­онные технологии. К такой информации относят: планово-экономическую, отчетную, статистическую информацию, информа­цию о состоянии документооборота, данные бухгалтерского, а также управленческого и финансового учета и др. Большое зна­чение для осуществления финансового контроля приобретает «качество информации», т. е. ее достоверность, своевременность, полнота и необходимость. Основным источником информации для осуществления финансового контроля являются данные бух­галтерского учета, главная задача которого — предоставление ин­формации внешним и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности.

Правовое и методическое обеспечение финансового контроля включает:

• финансово-правовые акты, в которые входят: законы, под­ законные нормативные правовые акты органов общей и специ­альной компетенции, принимаемые во исполнение законов;

• стандарты, представляющие собой утверждаемые компе­тентным органом нормативно технические документы, устанав­ливающие комплекс норм, правил по отношению к предмету стандартизации[77] (например, правила (стандарты) аудиторской деятельности);

• кодексы профессиональной этики;

• методические документы, которые содержат конкретные вопросы организации финансового контроля, разъясняют спосо­бы и приемы практического осуществления тех или иных про­цедур контроля (например, инструкция о порядке осуществления проверок или по работе с документами и т.п.).

Осуществление финансового контроля предполагает наличие ответственности субъектов хозяйствования, органов государ­ственной власти и местного самоуправления, а также органов, осуществляющих финансовый контроль, и их должностных лиц. При нарушении установленных норм права возникают следующие ви­ды ответственности: административная, гражданско-правовая, уголовная, дисциплинарная. Кроме того, должностные лица ор­ганов государственной власти и органов местного самоуправле­ния несут ответственность, предусмотренную законодательством о государственной и муниципальной службе.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение участниками процесса контроля своих прав и обязанностей влечет примене­ние определенных мер принуждения, основными из которых являются: предупреждение; наложение штрафа, начисление пе­ни; запрещение или ограничение деятельности; запрещение на осуществление тех или иных операций (например, блокировка расходов, приостановление операций по счетам в кредитных организациях); изъятие материальных и денежных средств (например, бюджетных средств); компенсации; конфискации. Применяемые меры принуждения, выраженные в денежной форме, называют финансовыми санкциями, под которыми пони­мают финансовые меры со стороны государственных и иных ор­ганов[78]. Основной целью применения финансовых санкций является сокращение нарушений субъектами финансовых отно­шений установленных норм права и предупреждение таких на­рушений.

Меры принудительного воздействия, или санкции, применя­ются органами государственной власти и их должностными ли­цами в соответствии с их полномочиями при наличии определен­ных оснований. Основанием для применения мер принуждения являются: неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств, несвоевременное и неполное перечисление бюджетных средств их получателям; непредостав­ление бухгалтерской (финансовой), налоговой отчетности; укло­нение от уплаты налогов и др. Эти нарушения отражаются в ито­говом документе (например, акте ревизии или проверки), на ос­нове которого применяются меры принуждения.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1897 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...