Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Глава 5. Содержание финансового регулирования, его формы и методы



ФИНАНСОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Содержание финансового регулирования, его формы и методы

Современный этап развития рыночной экономики в различ­ных странах характеризуется активным вмешательством государ­ства в экономические и социальные процессы, поскольку в усло­виях существования монополий, сильного влияния профсоюзов не происходит автоматического саморегулирования рынка. При этом в силу ограниченности возможности применения админи­стративных методов наиболее часто используемым экономичес­ким инструментом выступают финансы. Следовательно, основ­ным субъектом финансового регулирования выступает государ­ство.

Государственное регулирование экономических процессов в целом, и в том числе государственное финансовое регулирова­ние, направлено на предотвращение возникающих диспропор­ций, когда отдельные сегменты экономики развиваются более быстрыми темпами, угрожая создать ситуацию перепроизвод­ства. Еще одним направлением государственного финансового регулирования является обеспечение развития более быстрыми темпами высокотехнологичных отраслей экономики или их соз­дание. Это направление наиболее актуально для стран, осущест­вляющих крупные системные преобразования. Немаловажным фактором экономического развития является социальная ста­бильность, поэтому государственное финансовое регулирование связано также с ее достижением.

Финансовое регулирование происходит, с одной стороны, че­рез стимулирование одних сегментов экономической системы путем концентрации в них финансовых ресурсов и, с другой сто­роны, через сдерживание иных сегментов на основе ограничения объема поступающих в них финансовых ресурсов. Таким образом, финансовое регулирование — это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотв­ращение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обес­печение развития передовых технологий и социальной стабильнос­ти, путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других.

Основными объектами государственного финансового регу­лирования выступают отраслевая структура экономики, ее терри­ториальные пропорции, а также социальная структура общества, ,

Так, одной из важнейших задач, определенных Правитель­ством Российской Федерации на среднесрочную перспективу, является изменение отраслевой структуры экономики: увеличе­ние доли перерабатывающих отраслей промышленности по срав­нению с добывающими[55] . Для обеспечения конкурентной среды, разработки и внедрения инноваций, решения социальных задач практически во всех странах мира осуществляется государствен­ная финансовая поддержка малого бизнеса. Развитие малого биз­неса, в свою очередь, изменяет отраслевую структуру экономики.

Необходимость финансового воздействия на территориаль­ные пропорции (выравнивание уровня социально-экономичес­кого развития территорий) актуальна для стран, где в силу исто­рических традиций, климатических условий, неравномерности размещения природных ресурсов и других факторов существуют резкие диспропорции в экономическом потенциале отдельных регионов. Например, промышленный север и аграрный юг в Ита­лии и Испании; территории, находящиеся за Полярным кругом и южнее его, в Норвегии, Швеции и Финляндии; восточные и за­падные земли Германии и т.п. В Российской Федерации одной из сложнейших проблем является дифференциация экономическо­го потенциала различных регионов.Важным условием социальной стабильности выступает ши­рокий слой так называемого среднего класса, поскольку излиш­няя поляризация общества ведет к политической и социальной нестабильности, а это негативно сказывается на экономике вслед­ствие снижения квалификации трудовых ресурсов и производи­тельности труда из-за низкой мотивации к труду. Формами финансового воздействия на экономические и соци­альные процессы являются прямое и косвенное финансовое регулирование. Прямое финансовое регулирование предполагает непосредственное воздействие на конкретный объект регулиро­вания. Например, предоставление налоговых льгот[56] малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям в рамках программы поддержки малого бизнеса или государственные и муниципальные заказы некоммерческим организациям и др. Косвенное финансовое регулирование действует опосредованно че­рез другие объекты. Так, до середины 90-х гг. российским налого­вым законодательством в целях поддержки сельскохозяйствен­ных производителей были предусмотрены более низкие ставки по налогу на прибыль для коммерческих банков и страховых ком­паний, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия и фермеров.

Во многих странах существует проблема так называемого пе­рекрестного субсидирования — это ситуация, при которой эффект от государственной поддержки получает хозяйствующий субъект, не являющийся объектом регулирования. Например, в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных производи­телей последним предоставляются бюджетные субсидии для льготного приобретения сельскохозяйственного оборудования. Исходя из этого машиностроительные предприятия стараются включить сумму субсидии в цену своей продукции, таким обра­зом государственная поддержка оказывается направленной не на сельскохозяйственных производителей, а на производителей сельскохозяйственного оборудования. Среди финансовых методов воздействия на экономику и соци­альные процессы наиболее распространены бюджетные (различ­ные формы бюджетных расходов, государственные и муниципальные гарантии и т.п.) и налоговые[57]. Каждому объекту финан­сового регулирования соответствуют определенные методы.

Методами государственного финансового регулирования отрас­левых пропорций являются:

• налоговое регулирование (изменение состава налогов, нало­говых ставок, налогооблагаемой базы, состава налогоплательщи­ков и др.);

• амортизационная политика (тесно связана с налоговым ре­гулированием, влияет на налогообложение прибыли и имущест­ва; может предполагать использование ускоренной амортиза­ции)[58];

• различные формы государственной поддержки организа­ций, индивидуальных предпринимателей (субсидии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции, государственный и муници­пальный заказ, предоставление государственного и муниципаль­ного имущества в аренду на льготных условиях, государственные и муниципальные гарантии);

• с бюджетными расходами связаны также льготное кредито­вание и страхование, поскольку более низкий уровень ссудного процента и страхового тарифа по услугам коммерческих банков и страховых компаний обеспечивается бюджетным субсидирова­нием соответствующих ставок и тарифов.

Отдельные методы государственного финансового регулиро­вания могут быть использованы комплексно. Так, нередко госу­дарственные инвестиции на долевых началах в тот или иной про­ект могут рассматриваться частными инвесторами как государ­ственные гарантии.

Методы финансового регулирования территориальных пропор­ций. Финансовое регулирование территориальных пропорций осуществляется главным образом через механизм межбюджетно­го регулирования (регулирующие доходы; дотации, субсидии, субвенции бюджетам других уровней бюджетной системы), финансирование целевых программ поддержки и развития отдель­ных регионов и муниципальных образований. Финансовое воз­действие на территориальную структуру происходит также в свя­зи с изменением состава налогов. Например, отмена налога с продаж в 2003 г. значительно сократила собственные доходы от­дельных региональных бюджетов (например, Москвы и Санкт-Петербурга).

Основными методами финансового регулирования социальной структуры общества являются использование прогрессивной ставки подоходного налога[59], высокий уровень ставок по налогу на наследство и налогу на недвижимость[60], льготы по налогам, уп­лачиваемым физическими лицами, а также различные социаль­ные выплаты и льготы.

Уровни финансового регулирования. Необходимо отметить, что регулирование отраслевых и социальных пропорций происходит не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регио­нов. В федеративных государствах субъекты федерации обладают большими возможностями финансового воздействия на эконо­мические и социальные процессы, при этом, поскольку регио­нальный уровень государственной власти в большей степени, чем федеральный, приближен к потребностям конкретных организа­ций и граждан, эффективность такого регулирования достаточно высока. В Российской Федерации существуют примеры, когда комплексное использование различных методов стимулирования инвестиционной деятельности администрациями субъектов РФ (налоговые льготы, льготное кредитование, государственный за­каз и т.п.) обеспечивало рост инвестиций даже в тех регионах, ко­торые занимали далеко не первые места в рейтингах инвестици­онной привлекательности (например, Новгородская область). Москва как субъект Российской Федерации также может служить примером региональной социальной политики, направленной на компенсацию высокого уровня цен, присущего любому столич­ному городу.

Тем не менее нельзя забывать о том, что существуют объек­тивные границы государственного вмешательства в экономичес­кие и социальные процессы, связанные с тем, что излишняя «го­сударственная опека» отдельных организаций и социальных групп может лишить их мотивации к развитию, порождать ижди­венчество, в то время как важнейшими принципами рыночной экономики являются индивидуальный риск и ответственность.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1368 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...