Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Схема финансового баланса Российской Федерации



Доходы Расходы
1. Прибыль 2. Амортизация 3. Налоговые доходы 4. Единый социальный налог 5. Неналоговые доходы 6. Средства целевых бюджетных фондов 7. Безвозмездные перечисления 8. Средства государственных вне­бюджетных фондов Итого доходов Превышение доходов над расходами 1. Средства, остающиеся в распоря­жении организаций 2. Затраты на государственные ин­вестиции 3. Фундаментальные исследования и содействие НТП 4. Расходы на социально-культур­ные мероприятия 5. Расходы на национальную обо­рону 6. Расходы на проведение военной реформы 7. Расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безо­пасности государства 8. Расходы на судебную власть 9. Расходы на содержание органов государственной власти и местное самоуправление 10. Расходы по международной дея­тельности 11. Обслуживание государственного и муниципального долга 12. Финансовая помощь бюджетам других уровней 13. Целевые бюджетные фонды 14. Прочие расходы Всего расходов  

Составление баланса финансовых ресурсов можно считать подготовительным этапом к адресному финансовому планирова­нию, т.е. составлению проекта бюджета. Сбалансированность ба­ланса служит гарантией того, что в процессе бюджетного плани­рования будет обеспечена сбалансированность бюджета.

Субъекты хозяйствования самостоятельно решают вопрос о целесообразности составления финансовых прогнозов. В част­ности, некоммерческие организации их, как правило, не состав­ляют[52], а коммерческие организации разрабатывают по форме, аналогичной форме их финансового плана. Такой подход позво­ляет обеспечить преемственность финансового планирования и финансового прогнозирования. Кроме того, коммерческие орга­низации могут составлять прогноз прибыли и убытков, прогноз движения денежных средств, прогноз активов и пассивов.

Можно сделать вывод, что финансовое прогнозирование, с одной стороны, предшествует финансовому планированию, а с другой — является его составной частью, так как разработка фи­нансовых планов производится на основе показателей финансо­вых прогнозов.

Этапы и методы финансового планирования

Финансовое планирование охватывает ряд этапов:

1) анализ выполнения финансового плана в предыдущих и текущем плановых периодах;

2) расчет плановых показателей;

3) составление финан­сового плана как документа.

На первом этапе финансового планирования применяется ме­тод экономического анализа. Он позволяет определить степень выполнения плановых показателей за истекший период путем сравнения их с фактическими данными. При этом упор делается на выявление резервов увеличения доходов, определение мероп­риятий по повышению эффективности использования финансо­вых ресурсов, расчете ожидаемого исполнения плана.

В рамках финансового планирования применяются следую­щие виды экономического анализа:

• горизонтальный анализ, в ходе которого сравниваются теку­щие показатели плана с показателями за прошлый период, а так­ же плановые показатели с фактическими;

• вертикальный анализ, в результате которого определяются структура плана, доля отдельных показателей в итоговом показа­ теле и их влияние на общие результаты;

• трендовый анализ, проводимый в целях выявления тенден­ций изменения динамики финансовых показателей путем срав­нения плановых или отчетных показателей за ряд лет (на основе ретроспективного анализа можно прогнозировать финансовые показатели на будущее);

• факторный анализ, который заключается в выявлении вли­яния отдельных факторов на финансовые показатели.

На данном этапе финансового планирования экономический анализ позволяет: выявить факторы и причины, оказавшие влия­ние на выполнение плановых заданий в предыдущих и текущем годах, а также резервы роста финансовых ресурсов; обосновать основные параметры финансового плана; определить недостатки в работе органов управления финансами в ходе составления и ис­полнения финансовых планов, подготовить предложения по их устранению.

На втором этапе финансового планирования осуществляется расчет плановых показателей — числовых величин, выражающих конкретные задания по формированию и использованию финансовых ресурсов. Делятся на утверждаемые, т.е. обязательные для всех, и расчетные, используемые для обоснования и увязки плановых за­даний.

Расчет показателей базируется на определении условий хо­зяйствования в планируемом периоде и соответствующих финан­совых задач; предполагает разработку нескольких вариантов по­казателей финансового плана и выбор оптимального варианта, корректировку финансовых показателей в увязке с показателями других планов и прогнозов.

Реальность показателей финансовых планов во многом зави­сит от выбора методов финансового планирования, их сочетания с учетом специфики каждого. Использование в процессе финан­сового планирования одновременно нескольких методов объяс­няется многогранностью этого процесса, сложностью решаемых задач, зависимостью его от характера и способов разработки прогнозов социально-экономического развития, бизнес-планов.

В практике финансового планирования используются следу­ющие методы расчета показателей финансовых планов:

экстраполяции. Заключается в определении финансовых по­казателей на основе установления устойчивой динамики их раз­вития. Расчет показателей плана производится на основе коррек­тировки достигнутого в базовом периоде уровня показателей на относительно устойчивый темп их роста. Этот метод обычно ис­пользуется как вспомогательное средство для первоначальных прикидок, так как имеет ряд недостатков: не ориентирует на вы­ явление дополнительных резервов роста доходов; не способству­ет экономному использованию средств, так как планирование ведется от достигнутого уровня; не учитывает изменения отдель­ных факторов в планируемом году по сравнению с базовым для расчетов периодом.

Нормативный. Суть его состоит в том, что плановые показа­тели рассчитываются на основе установленных норм и финансо­во-бюджетных нормативов. Предполагает наличие прогрессив­ных норм и финансово-бюджетных нормативов, которые явля­ются качественной основой для финансового планирования, предпосылкой для соблюдения режима экономии. Кроме того, нормы и нормативы служат необходимым условием для внедре­ния экономико-математических методов в финансовое планиро­вание и прогнозирование. Так, например, в соответствии со ст. 65 БК РФ с момента введения в действие федерального закона о го­сударственных минимальных социальных стандартах формиро­вание расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ должно базироваться на основе минимальных государственных социальных стандартов, нормативах финансовых затрат на ока­зание государственных услуг и единых методологических основах расчета минимальной бюджетной обеспеченности;

индексный. Предполагает широкое использование системы разнообразных индексов при расчете плановых финансовых по­казателей. Его использование обусловлено развитием рыночных отношений, наличием инфляционных процессов. В настоящее время применяются индексы динамики экономических объектов (физических объемов), уровня жизни, роста цен и др. Из них наиболее важен один из индексов роста цен — индекс-дефлятор (коэффициент пересчета в неизменные цены);

программно-целевой. Позволяет оценить и выбрать предпоч­тительные варианты производственного, социально-экономи­ческого развития в целевом, отраслевом и территориальном ас­пектах. Программы являются средством решения прежде всего межотраслевых, межтерриториальных принципиально новых проблем. Для программ характерно наличие цели, конкретизиру­емой в нескольких задачах, сочетание различных источников финансирования ее реализации. Например, федеральная целевая программа рассматривается как увязанный по ресурсам, испол­нителям и срокам осуществления комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, соци­ально-экономических, организационно-хозяйственных мероп­риятий, обеспечивающих эффективное решение целевых программ в области государственного, экономического, экологи­ческого, социального и культурного развития РФ.

На третьем этапе финансового планирования составляется финансовый план как документ, обязательный для исполнения, который, соответственно, подлежит утверждению уполномочен­ным органом или должностным лицом.

На этом этапе используется балансовый метод, позволяющий увязать финансовые ресурсы субъектов планирования с потреб­ностями в них, вытекающими из прогноза социально-экономи­ческого развития, бизнес-плана, уставных документов; расходы органов государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций с их доходами; установить пропорции распределения средств по направлениям использования, получателям и т.п.; распределить по кварталам до­ходы и расходы. Его применение способствует обеспечению ус­тойчивости субъектов хозяйствования, бюджетов, формируемых органами государственной власти и местного самоуправления.

Кроме того, в рамках третьего этапа финансового планирова­ния в современных условиях широко применяется метод опти­мизации плановых решений, сущность которого заключается в раз­работке нескольких вариантов финансового плана, из которых выбирается один, наиболее оптимальный. При этом могут при­меняться разные критерии выбора:

· на микроэкономическом уровне: минимум приведенных затрат; максимум приведенной прибыли; минимум времени на оборот капитала; максимум дохода (прибыли) на рубль вложен­ного капитала и т.п.;

· на макроэкономическом уровне: максимум доходов бюдже­та; минимум текущих расходов бюджета; минимум непроцент­ных расходов бюджета; максимальная эффективность расходов бюджета; максимальный социально-экономический эффект ка­питальных расходов бюджета и др.

Виды финансовых планов, их характеристика

Основными финансовыми планами на общегосударственном и территориальном уровнях выступают бюджет (федеральный, региональный, местный) и бюджеты государственных внебюд­жетных фондов.

Бюджет как плановый документ представляет собой роспись доходов и расходов органов государственной власти или местного самоуправления. Составляется в форме баланса денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Конкретизация доходов и расходов бюджета осуществляется в соответствии с группировкой доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также источников финансирования де­фицитов этих бюджетов, установленной Бюджетным кодексом РФ и Федеральным законом от 15.08.1996 №П5-ФЗ «О бюджетной классификации Российской Федерации».

Бюджет составляется исполнительным органом власти на один календарный год и утверждается в форме закона соответ­ствующим законодательным (представительным) органом влас­ти. Порядок составления и утверждения бюджета как планового документа регламентируется Бюджетным кодексом РФ и приня­тыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальных образований, устанавливающи­ми особенности бюджетного процесса в данных административ­но-территориальных образованиях.

Бюджет как план носит целевой и директивный характер, для него свойственны конкретность и адресность показателей; бюд­жет, по существу, стал в России основным документом, комплекс­но определяющим количественные и качественные параметры го­сударственной (региональной, муниципальной) социально-эко­номической политики.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов (Пенсион­ного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, федераль­ного и территориальных фондов обязательного медицинского страхования) формируются в виде баланса доходов и расходов го­сударственных внебюджетных фондов, обеспечивающих реали­зацию конституционных прав граждан на социальное обеспече­ние, охрану здоровья и получение бесплатной медицинской по­мощи. Состав доходов и расходов бюджетов государственных внебюджетных фондов определен Бюджетным кодексом РФ.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов составля­ются органами управления этими фондами на один календарный год. Утверждаются органами законодательной власти в форме за­конов одновременно с принятием закона о федеральном (регио­нальном) бюджете.

К финансовым планам, составляемым субъектами хозяйство­вания, относятся баланс доходов и расходов, сводный бюджет, сме­та доходов и расходов. Вид финансового плана, разрабатываемого коммерческими и некоммерческими организациями, определя­ется их организационно-правовой формой, а также учредитель­ными (уставными) документами. Кроме того, в учредительных (уставных) документах определяется орган или должностное ли­цо, уполномоченные утверждать финансовый план организации. Порядок и сроки составления финансового плана, методика рас­чета его показателей устанавливаются: для бюджетных учрежде­ний - Бюджетным кодексом РФ и нормативно-правовыми акта­ми органов исполнительной власти; для коммерческих организа­ций и некоммерческих организаций других (кроме бюджетных учреждений) организационно-правовых форм — приказами, рас­поряжениями по организации.

При составлении финансовых планов в коммерческих орга­низациях учитывается необходимость максимизации прибыли; оптимизации структуры капитала организации и обеспечения ее финансовой устойчивости; достижения прозрачности финансо­во-экономического состояния для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов; обеспечения инвестици­онной привлекательности; использования рыночных механиз­мов привлечения финансовых средств.

Разработка финансовых планов коммерческих организаций осуществляется на основе бизнес-плана, в котором отражаются те виды деятельности, которыми предприятие планирует зани­маться в ближайшей и долгосрочной перспективе. Финансовый план коммерческой организации может состав­ляться в форме баланса доходов и расходов или сводного бюджета.

Баланс доходов и расходов содержит информацию о составе и объеме финансовых ресурсов коммерческой организации и на­правлениях их использования на планируемый период; составля­ется на календарный год с поквартальной разбивкой показа­телей.

В балансе доходов и расходов выделяют, как правило, следую­щие разделы: доходы и поступления, расходы и отчисления, пла­тежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды. При этом финансовый план должен быть сбалансирован: объем дохо­дов и поступлений средств, в том числе из бюджета, должен быть равен сумме расходов, отчислений и платежей в бюджет и государ­ственные внебюджетные фонды. С целью проверки правильнос­ти расчета показателей баланса доходов и расходов к нему состав­ляется проверочная таблица, по строкам которой детализируют­ся виды и объемы финансовых ресурсов коммерческой организации, а по графам — направления их использования. Это позволяет не только проверить сбалансированность плана, но и проследить взаимосвязь отдельных видов доходов и расходов.

Для организации системы анализа и планирования денежных потоков на предприятии, адекватной требованиям рыночных ус­ловий, в настоящее время в коммерческих организациях исполь­зуется система управления финансами, основанная на разработ­ке и контроле исполнения иерархической системы бюджетов. Система бюджетов, включающая бюджеты структурных подраз­делений, налоговый бюджет и сводный бюджет организации, поз­воляет установить жесткий текущий и оперативный контроль за поступлением и расходованием денежных средств, создать реаль­ные условия для выработки эффективной финансовой стратегии. Бюджеты составляются на месяц, квартал, календарный год.

Сводный бюджет коммерческой организации формируется на основе принципа декомпозиции: каждый бюджет более низкого уровня является детализацией бюджета более высокого уровня, т.е. бюджеты структурных подразделений и налоговый бюджет конкретизируют сводный бюджет.

Сводный бюджет коммерческой организации состоит из до­ходной и расходной частей (табл. 4.3). Оптимальным бюджетом является такой, в котором доходная часть равна расходной.

Таблица 4.3





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1467 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...