Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Влияние финансов на экономику



В условиях рыночной экономики принципиальным образом изменяется роль финансового регулирования. Оно становится одним из главных факторов экономического развития в условиях ограниченного вмешательства государства в деятельность субъ­ектов хозяйствования. Реальный механизм финансового воздей­ствия на экономику проявляется не как неизменная, строго за­данная система форм и методов, а как динамичная, постоянно развивающаяся их совокупность, складывающаяся из отдельных компонентов, имеющих специфический характер влияния.

Среди методов государственного финансового регулирования основная роль принадлежит налогам. Налоговое регулирование затрагивает процессы производства прежде всего через налогооб­ложение доходов организаций-производителей. Налоги являют­ся важнейшим стабилизатором антициклического регулирова­ния развития экономики, стимулируя спрос на инвестиции во время депрессии и ограничения его в период максимального эко­номического подъема. Косвенное и подоходное налогообложе­ние определяют объемы личного потребления, платежеспособ­ного спроса, что, в свою очередь, влияет на объемы производства потребительских товаров и услуг[61].

Налоговое воздействие на положение субъектов хозяйствова­ния и экономики в целом принято называть налоговым бременем (налоговым прессом, налоговой нагрузкой)[62]. Количественно такое воздействие определяется удельным весом налоговых платежей в ВВП или доходах субъектов хозяйствования. Уровень налогооб­ложения субъектов хозяйствования определяется видами нало­гов, их ставками, налоговой базой.

Рыночные преобразования в Российской Федерации потре­бовали отказа от действовавшего в условиях административно-командной системы управления экономикой индивидуального подхода к организации финансовых взаимоотношений субъектов хозяйствования и государства. Этот подход был основан на преи­мущественно неналоговых методах изъятия части доходов предп­риятий в бюджеты разных уровней (плата за фонды, отчисления от прибыли и др.). Виды платежей с дифференцированными по отраслям ставками, освобождение от уплаты обязательных плате­жей регулировались разрозненными подзаконными актами, при­нимаемыми в виде решений отдельных министерств и ведомств. Современная российская налоговая система[63] начала функциони­ровать в январе 1992 г., с момента вступления в действие налого­вого законодательства. Она ориентирована на поддержание кон­курентной среды, что создается равными условиями налогообло­жения для всех налогоплательщиков, поэтому реформирование налогового законодательства, осуществляемое в последнее деся­тилетие, было направлено на устранение возможностей предос­тавления индивидуальных льгот.

Налоговая система может оказывать негативное воздействие на экономику. Высокий уровень налогообложения субъектов хо­зяйствования ограничивает их финансовые возможности по на­ращиванию производства, а частое изменение налогового меха­низма порождает чувство неуверенности, ослабляет действен­ность налоговых льгот, препятствует притоку инвестиций и т.п. Уменьшение налоговой нагрузки может осуществляться через от­мену отдельных налогов, понижение налоговых ставок, умень­шение налоговой базы, сокращение контингента плательщиков. В Российской Федерации в настоящее время осуществляется снижение уровня налоговой нагрузки на субъекты хозяйствования, что должно способствовать росту предпринимательской ак­тивности, ускоренному обновлению производственных фондов и расширению масштабов производства.

Налоговый механизм включает также систему санкций за на­рушение налогового законодательства. Действенность налоговых санкций во многом зависит от эффективности работы налоговых органов, а также судебных и арбитражных органов. Правовые ос­новы и практика их применения могут оказывать существенное влияние на финансовое состояние субъектов хозяйствования. Статья 114 Налогового кодекса РФ устанавливает порядок при­менения штрафных санкций[64] только на основании судебных ре­шений, до вступления в действие этого положения налоговые ор­ганы имели возможность бесспорного списания сумм задолжен­ностей, пеней и штрафов со счета налогоплательщика, что нередко приводило к банкротству даже относительно благопо­лучных в финансовом отношении организаций.

Рыночные методы ведения хозяйства создают потребность в решении задачи борьбы с монополизмом производителя, нару­шающим главное условие рынка — конкуренцию между предпринимателями. Наравне с другими методами государственного ре­гулирования (антимонопольное законодательство, свободный внешний рынок и т.д.) решению этой проблемы способствуют и налоговые методы, в частности таможенное регулирование. При снижении ставок таможенных пошлин на соответствующий им­портный товар мировой рынок заставляет отечественных монополистов снижать внутренние цены на свою продукцию (при ус­ловии открытого доступа этой продукции на внутренний рынок). Одновременно высокие ставки таможенных пошлин могут ис­пользоваться для защиты национальных производителей — такая политика получила название протекционизма. Однако мировой и отечественный опыт свидетельствует о том, что протекционизм в таможенной политике может дать только кратковременный по­ложительный эффект. В долгосрочной перспективе его послед­ствия отрицательны, так как другими государствами принимают­ся ответные меры, исчезают стимулы для технического обновле­ния производства, возможен высокий уровень внутренних цен, сохраняются неэффективные собственники и менеджеры. Отказ от протекционистской таможенной политики является одним из принципов функционирования Всемирной торговой организа­ции, в состав которой намерена вступить и Россия.

Определенное воздействие на процессы производства, на­копления оказывают также различные формы и методы предос­тавления бюджетных средств субъектам хозяйствования (субси­дии, субвенции, бюджетные кредиты, инвестиции, государствен­ные и муниципальные заказы) в качестве государственных мер поддержки отдельных отраслей и видов деятельности. Рыночные преобразования диктуют сокращение государственного и муни­ципального секторов экономики, поэтому масштабы бюджетно­го финансирования конкретных субъектов хозяйствования зна­чительно сокращаются по сравнению с периодом администра­тивно-командной системы управления экономикой. Тем не менее, различные формы расходов бюджета в качестве методов финансового регулирования используются весьма активно в раз­личных государствах.

Практически все современные государства поддерживают сельскохозяйственных производителей на основе государствен­ных закупок их продукции, а также субсидирования процентов за пользование банковским кредитом. Государственная поддержка в виде субсидий, субвенций, государственного заказа, гарантий или инвестиций может быть связана с сохранением традицион­ных отраслей (угольная промышленность) или производств, име­ющих национальное значение, таких как автомобилестроение. Предоставление государственных субсидий, так же как налоговое регулирование, используется как мера антициклического регули­рования. В государствах, осуществляющих рыночные реформы, бюджетные средства выступают важным источником финанси­рования создания и развития инфраструктуры рынка (фондовых, валютных и товарных бирж, бирж труда, информационных цент­ров, фондов поддержки малого бизнеса и т.д.). Предоставление бюджетных средств как метод финансового регулирования основано на следующих принципах. Во-первых, не делается различий между организационно-правовыми форма­ми субъектов хозяйствования, которые могут получить соответ­ствующие средства. Во-вторых, как правило, используется кон­курсный отбор претендентов на получение средств в рамках госу­дарственной поддержки, при этом привлекаются независимые эксперты для организации конкурсов, в том числе для выработки критериев отбора участников и победителей.

В Российской Федерации различные формы бюджетных рас­ходов как методы финансового регулирования предусмотрены федеральными, региональными и муниципальными целевыми программами. Данные программы разработаны и реализуются с целью поддержки отдельных отраслей, территорий. Реализация целевых программ осуществляется за счет бюджетных инвести­ций, субсидий, субвенций (в том числе на компенсацию части процентной ставки по кредитам коммерческих банков), бюджет­ных кредитов (ставка по ним значительно ниже, чем ставка бан­ковского кредита, она устанавливается обычно на уровне 1/3 учетной ставки Центрального банка Российской Федерации). Интересен пример Москвы, где в рамках программы поддержки промышленности используются субсидии на частичную компен­сацию процентных платежей по долговым корпоративным цен­ным бумагам организаций, частично находящихся в собствен­ности Москвы.

Темпы экономического и социального развития, а также эф­фективность производства в масштабах всего общества зависят от соотношения между потреблением и накоплением, складывающегося в результате финансового распределения. Норма накопления определяет темпы и качество экономического роста. В не мень­шей степени темпы развития экономики зависят от внутренней структуры валового накопления. Эффективность инвестиций за­висит от удельного веса в них производственных капитальных вложений, их отраслевой, технологической и территориальной структур. В развитой рыночной экономике оптимизировать ин­вестиционный процесс помогает финансовый рынок, с помощью которого временно свободные финансовые ресурсы и сбережения направляются в наиболее эффективные объекты.

Изменение пропорций между потреблением и накоплением определяется не только конкретной экономической ситуацией на рынке, но и направленностью методов государственного финан­сового регулирования. Финансовое стимулирование инвестици­онной деятельности государством может осуществляться как пу­тем прямого государственного финансирования инвестицион­ных проектов, так и на основе создания льготных условий для негосударственных инвесторов, при этом используется сочетание налоговых и бюджетных методов регулирования. Льготные условия как финансовый стимул инвестиционной деятельности соз­даются путем полного или частичного освобождения от уплаты налогов по операциям, связанным с осуществлением инвести­ций, и доходам, направляемым на капитальные вложения. Орга­низации могут получать инвестиционный налоговый кредит[65], уменьшать налогооблагаемую прибыль за счет ускоренной амор­тизации. В составе расходов бюджета может быть предусмотрен бюджет развития, предназначенный для кредитования, инвести­рования и гарантийного обеспечения инвестиционных проектов. Бюджетные средства могут быть привлечены для закупки обору­дования, в дальнейшем предоставляемого на основе лизинговых соглашений.

Долговременное повышение эффективности и масштабов производства возможно только на основе использования новейшей техники и технологии. В развитых странах в настоящее время поч­ти весь прирост производительности труда получают за счет соз­дания, освоения и внедрения новой техники и технологий.

Переход на рыночные отношения потенциально благоприят­ствует научно-техническому прогрессу (НТП). Однако для мак­симального раскрытия этого потенциала необходимы определен­ные условия, среди которых: превышение предложения над спросом на рынке традиционных товаров, отсутствие монопо­лизма производителей и разработчиков, наличие конкуренции (в том числе среди научных коллективов), защита интеллектуаль­ной собственности и т.д. Пока полностью в России такие условия не созданы, поэтому нередко коммерческие интересы побуждают субъекты хозяйствования направлять свои ресурсы в сторону бо­лее легких и гарантированных способов увеличения прибыли, экономя на расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). В связи с этим необходим поддерживаемый государством механизм финансового обеспече­ния и стимулирования НИОКР, работ по созданию и внедрению новой техники, изобретательству. Государственное участие в соз­дании такого механизма может осуществляться путем бюджетно­го финансирования научных разработок (в форме сметного фи­нансирования государственных научно-исследовательских организаций, субсидий и субвенций, бюджетных кредитов, оплаты государственного и муниципального заказа), а также создания льготных условий субъектам хозяйствования, действующим в об­ласти инноваций.

Сочетание различных налогово-бюджетных методов стиму­лирования НТП можно проследить на основе деятельности не­коммерческих организаций, созданных в форме научных фондов. В Российской Федерации, например, государство выступает уч­редителем Российского фонда фундаментальных исследований, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Федерального фонда производственных ин­новаций и др.

Источником финансирования научных грантов, размещае­мых на конкурсных условиях данными фондами, являются бюд­жетные средства. Данные средства, полученные организациями, осуществляющими научные разработки, не учитываются при оп­ределении налогооблагаемой прибыли. Фонды финансирования научных исследований могут создаваться органами государствен­ной власти вместе с коммерческими организациями (например, Российский фонд технологического развития, фонды финанси­рования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), при этом добровольные взносы коммерческих организа­ций в такие фонды полностью или частично уменьшают налого­облагаемую прибыль организаций (ст. 262 НК РФ).

Для ускорения научно-технического прогресса большое зна­чение имеют порядок распределения средств между отдельными этапами научных исследований, процессами разработки, созда­ния, внедрения и освоения новой техники, способы концентра­ции средств на ключевых направлениях научно-технического прогресса и у тех научно-исследовательских и производственных коллективов и отдельных исследователей, которые добиваются наиболее крупных научнотехнических достижений. В США принципиально важной мерой, усилившей влияние государства на инновационные процессы, стало принятие в 1981 г. закона об инновационных исследованиях малого бизнеса. Рассматривая науку в качестве основы прогресса промышленности и нацио­нальной экономики, закон наделил малый бизнес правами в по­лучении бюджетных субсидий на разработку инноваций[66].

Обязательной составной частью финансового механизма НТП является система материального стимулирования научно-технических достижений. Мощное воздействие Нобелевского фонда на мировую науку в немалой степени определяется разме­рами назначаемых им премий. В Российской Федерации авторам научных открытий, лауреатам государственных и именных пре­мий выплачиваются крупные денежные вознаграждения. При использовании патентов на изобретение размер вознаграждения автору устанавливается по соглашению сторон. Одним из инструментов финансового регулирования данной сферы деятельности являются государственные пошлины на заявку, регистрацию и продление патента. Размер пошлин оказывает влияние на масштабы изобретательской деятельности и сроки действия патентов





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1009 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...