Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопрос 3. Оборотные фонды предприятия



Оборотные фонды предприятия – это предметы труда, которые участвуют в одном производственном цикле (или потребляются в течение года), утрачивают свою натуральную форму, и полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию. Они обслуживают весь воспроизводственный цикл, включающий и процесс производства, и процесс обращения. Соответственно они делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды, в свою очередь, состоят из различных вещественных элементов или оборотных активов (рис. 2.).

Оборотные производственные фонды Фонды обращения
Средства в запасах Средства в производстве Готовая продукция Денежные средства и средства в расчетах
Сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, МБП Незавершенное производство, расходы будущих периодов Готовая продукция, товары отгруженные Денежные средства, дебиторская задолженность, средства в прочих расчетах

Рис. 2. Состав оборотных фондов

Рассмотрим сначала элементы оборотных производственных фондов. В их состав входят:

1. сырье и основные материалы, из которых изготавливается продукт;

2. вспомогательные материалы – топливо, тара и тарные материалы для упаковки, запасные части. Они используются для обслуживания, ухода за орудиями труда, облегчая процесс производства, а также придания продукту определенных потребительских свойств;

3. покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Полуфабрикаты не являются готовой продукцией и вместе с комплектующими играют такую же роль в производственном процессе, что и основные материалы.

Сырьем называется продукция сельского хозяйства и добывающей промышленности, а материалами – продукция обрабатывающих отраслей промышленности.

В специальную группу оборотных производственных фондов выделяются малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП), например, инструменты с небольшим сроком службы. По экономическому содержанию они являются не предметами, а средствами труда, так как могут неоднократно участвовать в процессе производства, не теряя своей материально – вещественной формы. Тем не менее, их включают в состав оборотных фондов, чтобы упростить учет их износа.

Помимо производственных запасов в состав оборотных производственных фондов предприятия входят средства в производстве, которые включают в себя незавершенное производство и расходы будущих периодов. Незавершенное производство представляет собой еще не прошедшие все стадии обработки предметы труда. Это уже не производственные запасы, но еще и не готовая продукция.

В промышленности и строительстве объем незавершенного производства может достигать значительных величин, как в абсолютном, так и относительном измерении – многое зависит от особенностей технологического процесса. Велики, к примеру, объемы незавершенного производства в автомобильном производстве. А в такой не менее крупной отрасли, как энергетика, напротив, удельный вес незавершенного производства незначителен.

Расходы будущих периодов включают затраты произведенные предприятием в отчетном периоде, однако подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие месяцы или годы.

Примеры таких расходов – отсроченные налоги и расходы на опытно–конструкторские работы. Однако в большинстве случаев это – затраты на подготовку будущего производства.

Состав фондов обращения также неоднороден. Основную его часть составляет готовая продукция на складе предприятия и отгруженная клиентам. Поступление готовой продукции на склад завершает процесс его производства, а отгрузка ее клиентам – начало процесса обращения.

Другая часть фондов обращения – денежные средства и средства в расчетах. Денежные средства могут быть на расчетном счете предприятия в коммерческом банке, в кассе, в переводах. Дебиторская задолженность включает задолженность покупателей, подотчетных лиц, налоговых органов при переплате предприятием налогов и т.д.

Таким образом, оборотные фонды состоят из большого числа элементов, каждый из которых важен для осуществления текущей, повседневной деятельности предприятия. Поэтому их и называют еще текущими активами. Особенность текущих активов заключается в том, что в любой момент времени они должны присутствовать в количествах, достаточных для бесперебойного функционирования процесса производства и обращения. Недостаток любого из них может привести к негативным последствиям для предприятия: остановке производства, потере покупателей, задержке платежей и т.д. С другой стороны, желание перестраховаться, накопление излишних запасов сырья, материалов, готовой продукции означает увеличение суммы оборотных фондов и снижение эффективности использования капитала предприятия. Нахождение оптимальной величины оборотных фондов – важнейшая и одновременно труднейшая задача для любого предприятия.

Контрольные вопросы:

1. Есть ли различия между понятиями «имущество» и «активы»?

2. Может ли величина капитала предприятия быть больше величины его имущества?

3. Есть ли различия между понятиями «основные фонды» и «основные производственные фонды»?

4. Почему нельзя всю стоимость объекта основных фондов сразу списать на себестоимость производимой продукции?

5. Как соотносятся между собой понятия «основные фонды» и «имущество»?

6. Может ли неработающее оборудование подвергаться физическому и моральному износу?

7. Есть ли различия между понятиями «оборотные активы» и «оборотные фонды»?

8. Укажите различия между оборотными производственными фондами и основными производственными фондами.

9. Почему в состав оборотных фондов включают часть средств труда?

10. Могут ли производственные запасы подвергаться физическому и моральному износу?





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 19904 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.012 с)...