Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Вся деятельность специального дошкольного учреждения бази­руется на соблюдении основополагающих принципов и подходов К вопросам изучения



Вся деятельность специального дошкольного учреждения бази­руется на соблюдении основополагающих принципов и подходов К вопросам изучения, воспитания и обучения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития. Общие принципы перечислены в главе I настоящего пособия, некоторые из частных упомянуты в 6-м параграфе данной главы.

Специализированные детские сады компенсирующего вида ре­шают комплексные социально значимые задачи, нацеленные на создание условий для интеграции ребенка с ЗПР в общество, фор-

. 79

мирование у него адекватных способов вхождения в социум и обес­печение ребенка объемом представлений, знаний, умений и на­выков, необходимых для дальнейшего воспитания и обучения.

Основной целью дошкольного коррекционного воспитания яв­ляется создание условий для развития эмоционального, социаль­ного и интеллектуального потенциала ребенка, формирование его позитивных личностных качеств, компенсация первичных нару­шений и коррекция вторичных отклонений в развитии.

В специализированном дошкольном учреждении решаются сле­дующие блоки задач: диагностические, воспитательные, коррек-ционно-развивающие, оздоровительные и образовательные.

В диагностическом блоке задач ведущей является организация комплексного медико-психолого-педагогического изучения ребенка в целях уточнения диагноза и для разработки индивидуально-ори­ентированной программы развития ребенка. При этом изучение, | проводится как в ходе диагностического обследования, так и при < динамическом наблюдении за развитием дошкольника, осуществ­ляемом в ходе коррекционно-воспитательного процесса.

Блок воспитательных задач направлен на решение вопросов; социализации, повышения самостоятельности и автономии ребенка ; и его семьи, становления нравственных ориентиров в деятельнос­ти и поведении дошкольника, а также воспитание у него положи­тельных личностных качеств.

Следующим блоком задач является коррекционный. Содержание и; организация коррекционной работы направлена, во-первых, на раз-; витие компенсаторных механизмов становления психики и деятель- • ности проблемного ребенка, а во-вторых, на преодоление и пред- « упреждение у воспитанников детского сада вторичных отклонений в; развитии их познавательной сферы, поведения и личностных ориен- з тиров. Коррекционная работа осуществляется не только на специаль-1 ных — групповых и индивидуальных — занятиях. Вся система органи-1 зации жизнедеятельности детей в дошкольном учреждении должна! быть направлена на решение задач этого блока. Организация работы! специалистов в этом блоке предполагает также обучение родителей;] отдельным психолого-педагогическим приемам, повышающим эф-| фективность взаимодействия с ребенком, стимулирующим его ак-| тивность в повседневной жизни, укрепляющим его веру в собствен-! ные возможности. Данная работа осуществляется всеми специалиста-! ми дошкольного учреждения в тесной взаимосвязи, на основе рас-| пределенной, по согласованию, профессиональной деятельности.

Блок оздоровительных задач определяет условия, необходимые! для защиты, сохранения и укрепления здоровья каждого воспи-| танника дошкольного учреждения. В нем определяются задачи фор-| мирования у детей представлений о здоровом образе жизни и кон­кретных способах укрепления своего здоровья. В рамках данног


блока планируются все возможные воспитательные и образова­тельные мероприятия, направленные на обучение детей приемам и навыкам, значимым для их жизнедеятельности и здоровья как важнейшего условия жизненного благополучия. В этом же блоке осуществляется также весь комплекс лечебно-профилактических мероприятий, необходимых для детей с ЗПР.

Блок образовательных задач направлен на обучение детей спо­собам усвоения общественного опыта, развитие их познавательной активности, формирование всех видов детской деятельности, ха­рактерных для каждого возрастного периода. Важной задачей обра­зовательного блока является подготовка детей к школьному обуче­нию, которая должна вестись с учетом индивидуальных особенно­стей и возможностей каждого ребенка.

Все задачи этих блоков решаются на занятиях у специалистов дошкольного учреждения.

Воспитательспециализированного дошкольного учреждения проводит следующие виды групповых и подгрупповых занятий:

— уроки здоровья;

— лепка;

— аппликация;

— рисование;

— конструирование;

— ручной труд;

— физическое воспитание;

— трудовое воспитание;

— обучение игре;

— социальное развитие и ознакомление с окружающим миром. Учитель-дефектологпроводит следующие занятия:

— социальное развитие;

— познавательное развитие;

— ознакомление с окружающим миром;

— обучение игре;

— математика;

— развитие речи;

— развитие тонкой ручной моторики;

— подготовка к обучению грамоте.

Учитель-дефектолог ежедневно проводит подгругшовые и инди­видуальные занятия с детьми своей группы по указанным выше ви­дам деятельности. При этом каждый ребенок должен посетить не ме­нее трех индивидуальных занятий в неделю у учителя-дефектолога.

Задачи обучения в ходе всех вышеперечисленных видов заня­тий существенно изменяются в разных возрастных группах. Так, например, обучение игре на первом году пребывания ребенка в диагностической группе (возраст от 3 до 4 лет) проводится в целях формирования у него предметно-игровых действий; для ребенка в

возрасте от 4 до 5 лет эти занятия направлены на формирование сюжетной игры; от 5 до 6 лет идет формирование сюжетно-роле-вой игры, а в подготовительной группе (с детьми от 6 до 7 лет) в процессе занятий по обучению игре у детей формируются вообра­жение и основы творческого мышления. При этом игра трансфор­мируется в театрализованные виды деятельности.

Отдельные занятия (из тех, что перечислены) вводятся в про­цесс воспитания не сразу, а по ходу взросления ребенка, с уче­том психологических новообразований возраста и психических процессов, складывающихся в рамках ведущей деятельности и служащих предпосылками для формирования нового типа веду­щей деятельности. Естественно, что для старшего дошкольника этим новым типом является учебная деятельность.

Все вышеперечисленные виды занятий тесно связаны с такими направлениями деятельности детей в дошкольном учреждении, как:

1) общение и коммуникативное взаимодействие,

2) физическое воспитание,

3) развитие тонкой ручной моторики и зрительно-простран­ственной координации,

4) сенсорное развитие,

5) музыкальное воспитание,

6) предметная деятельность и игра,

7) познавательное развитие,

8) социальное воспитание,

9) развитие продуктивной деятельности,

10) подготовка к школьному обучению.

Коррекционно-педагогическая работа в рамках указанных на­правлений тесным образом связана с основными линиями разви­тия детей-дошкольников, имеющих ЗПР.

В младенческом возрасте ее содержание направлено на развитие у ребенка эмоционально-положительных реакций, на формирование предпосылок к ситуативно-деловому общению со взрослым, развитие дифференцированного восприятия окружающего, нор­мализацию нервно-мышечного тонуса и формирование умения перераспределять пальчики рук в зависимости от формы, объема и величины предметов, развитие действий с предметами, общих движений и развитие предпосылок понимания речи взрослого. В этот же период с детьми проводится дыхательная гимнастика, на­правленная на тренировку ритмичности движений и дыхания, на увеличение объема, силы и длительности выдоха. Для активизации! функционирования органов артикуляции проводится дифферен цированный массаж лицевых и жевательных мышц. Предпосылки| активной речи развиваются в процессе вызывания слогов лепета| (совместно и по подражанию), через развитие подражания ра ным интонациям голоса взрослого. В ходе кормления нормализует


ся положение губ и языка при питье из чашки и еде из ложки, ребенка учат самостоятельно пить, придерживая руками чашку, и держать в руке ложку или корочку хлеба [12]. Постепенно форми­руются навыки самообслуживания.

В раннем возрасте содержание коррекционно-педагогической работы обогащается. Круг общения ребенка расширяется, расширя­ются и средства этого общения. Занятия с ребенком на данном эта­пе носят интегративный характер. Они непродолжительны по вре­мени (не более 15—20 минут) и носят игровую направленность. Сен­сорное воспитание направлено на стимуляцию ориентировочной деятельности и развитие мотивации на целенаправленное манипу­лирование с предметами. При этом сначала формируется навык иден­тификации предмета — без анализа его признаков и свойств — из группы однородных предметов, дифференцируется умение соот­носить предмет и его изображение на картинке. Знакомство с при­знаками предметов осуществляется в три этапа. Сначала формиру­ется умение устанавливать сходство предметов по заданному каче­ству или признаку («Дай такой же»), затем детей учат находить предмет по называемому взрослым признаку — сначала одному, затем двум («Принеси большой красный мяч»). И лишь потом ре­бенку предлагают назвать предмет с его основными характеристи­ками («Что ты принес? Какой он (предмет)?»). Практическая ориен­тировка в свойствах предмета закрепляется в ходе выполнения за­даний: ребенок заполняет вкладышами заданные формы, подби­рает одноцветные ленточки, складывает из частей грибок, 3-со-ставную пирамидку, заполняет «доски Сегена», «коробки форм».

Развитие пространственных ориентировок начинается с ориен­тирования ребенка в частях собственного тела. Дети выделяют ос­новные части тела (голова, туловище, руки, ноги), показывают их у себя, на кукле, на плоскостных изображениях животных. Ребен­ку необходимо видеть себя в зеркале. А взрослому надо помочь ребенку закрепить свои наблюдения в речи.

Ребенок четвертого года жизни должен научиться выделять груп­пу предметов, дифференцировать понятия «один» и «много», груп­пировать предметы по заданному признаку: «Тут все большие, а здесь все маленькие». Даже маленький ребенок с ЗПР способен определить, какая из песенок веселая, а какая — грустная. Выпол­нение простейших ритмических комплексов развивает музыкаль­ное восприятие детей и обогащает их сенсорную культуру.

Ранний возраст — начало развития продуктивной деятельнос­ти ребенка. Он знакомится с карандашами и красками. Учится рисовать точки, дорожки, клубочки, линии, выполняет прима-кивания. Важно помочь увидеть маленькому рисовальщику в ка­ракулях узнаваемый предмет (клубок, дорожку), наделить его име­нем и смыслом.

Содержание социального воспитания строится на связях ребен­ка с близкими ему людьми. Ребенок должен научиться узнавать себя и своих родных на фотографиях, понимать эмоционально зна­чимые жесты и мимику, передавать свое эмоциональное состоя­ние через улыбку, гримасу, иные мимические движения. Именно в данном возрасте начинается взаимодействие ребенка со сверст­никами, поэтому очень важно научить детей считаться с интереса­ми друг друга, играть рядом друг с другом, пользоваться одной игрушкой на двоих, радоваться друг за друга.

Воспитание и обучение ребенка дошкольного возраста продол­жает развиваться по отмеченным выше направлениям. Но к ним добавляются новые. Совершенствуется восприятие детей, развива­ется наглядно-действенное мышление и начинает формироваться наглядно-образное мышление. Под руководством взрослого ребе­нок овладевает новым способом ориентировки — зрительным при-мериванием.

Расширяются представления детей об окружающей действитель­ности. Ребенок должен знать свое имя, фамилию, называть улицу, город, в котором он живет. Формируются понятия слов: семья, воз­раст, родители. Ближайшее окружение расширяется до границ дет­ского сада, улицы, расположенных на ней зданий, магазинов. На­чинают формироваться представления о временах года, об их при­знаках и о сезонных изменениях в природе. В жизнь детей интен­сивно входит животный и растительный мир.

Социальное воспитание дает детям с ЗПР первоначальные пред­ставления о связях людей друг с другом — люди дружат, разгова­ривают по телефону, пишут друг другу письма, шлют телеграммы.

В старшей группе специализированного детского сада вводятся занятия по разделу «Здоровье». Детей знакомят с режимом дня, обучают элементарным навыкам ухода за своим телом, в том чис­ле и приемам самомассажа для профилактики простудных заболе­ваний. Проводят закаливающие и оздоровительные процедуры.

В этот период происходит расширение понимания смысла об­ращенной к ребенку речи; он активно овладевает фонетической, лексической и грамматической сторонами речи.

И главное — возраст 5—6 лет становится эрой развития сюжет-но-ролевой игры ребенка. Именно в игре ребенок усваивает соци­альные нормы и отношения. Под руководством взрослого он овла­девает оперативной стороной игровых действий, а в их недрах зак­ладываются мотивы познавательной деятельности ребенка, разви­тие которой приходится на старший дошкольный — младший школьный возраст.

В подготовительной группе детского сада происходит дальней­шее расширение представлений ребенка об окружающем, после­довательное совершенствование его знаний и навыков. Особое вни-



мание уделяется подготовке детей с ЗПР к школе. На занятиях по родному языку у дошкольников развивается фонематический слух, закрепляются умения понимать прочитанный текст, говорить пра­вильным литературным языком. В пределах их возможностей детей учат использовать интонацию как средство выражения вопроса, просьбы, приказа. Они обучаются правильному согласованию чис­лительных с существительным (один стул, два стула), прилага­тельных с существительным (желтый лимон, желтая груша). Осо­бое внимание уделяется пониманию значения предлогов и их упот­реблению в речи (на столе, под стулом, около ног, по полу, вокруг площадки). Задания на развитие ориентировки на плоскости бума­ги, различных видов графомоторной деятельности подготавлива­ют руку ребенка к систематической работе и являются предпосыл­ками к становлению у него целенаправленного самоконтроля и самоорганизации.

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром форми­руются представления о явлениях живой и неживой природы. У детей развивается наблюдательность и умение видеть закономер­ности в природе. Рассказывается о значении тепла, света и воды для развития и роста растений. Формируются общие представле­ния о характерных особенностях животных, дети знакомятся с дикими и домашними животными, закрепляют свои представле­ния о них в различных видах продуктивной деятельности — лепке, рисовании, аппликации.

Развитие элементарных математических представлений у детей с ЗПР охватывает следующие области: количество и счет, величи­на, геометрические фигуры, ориентировка в пространстве, ори­ентировка во времени. Уточняются понятия: один, много, больше, меньше, столько же, одинаково, больше на, меньше на, поровну. Дети знакомятся с количеством, числом и цифрами в пределах 10, при-считывают и отсчитывают по одному, выполняют простейшие арифметические действия. К концу обучения дети должны научиться сравнивать предметы по величине и располагать их в убывающем и возрастающем порядке; различать круг, овал, треугольник, четы­рехугольник (квадрат), сравнивать и группировать геометрические фигуры по форме, величине и цвету, находить эти признаки в предметах окружающего мира, сравнивать их способом наложения и приложения. Дети с ЗПР могут научиться определять местополо­жение различных предметов в пространстве (по отношению к себе) и на плоскости (на листе бумаги), определять время по часам, называть последовательность дней недели и месяцев в году.

Остальные виды занятий в специализированном дошкольном учреждении подробно рассмотрены в программных документах и в методических разработках по воспитанию и обучению дошкольни­ков с ЗПР [3; 4; 9; 10; 11; 13; 15].





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 815 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.004 с)...