Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА



Нарушения слуха в той или иной степени встречаются доста­точно часто и у взрослых, и у детей разного возраста. Часто эти нарушения носят временный характер, например, при воспале­нии среднего уха (отитах), простудах, образовании серных про­бок, при аномальном строении наружного и среднего уха (отсут­ствие или недоразвитие ушных раковин, заращение слуховых про­ходов, дефекты барабанной перепонки, слуховых косточек и др.), при экссудативных отитах. Такого рода нарушения слуха называ­ются кондуктивными. Современная медицина (в том числе и отече­ственная) имеет в своем распоряжении разнообразные средства их устранения, как методами консервативного лечения, так и с помощью оперативного вмешательства. Как правило, в результате лечения, иногда длительного, слух восстанавливается.

Другую группу нарушений слуха составляют так называемые стойкие нарушения, связанные с поражением внутреннего уха — сенсоневралъная тугоухость и глухота. При этих нарушениях совре­менная медицина восстановить нормальный слух не в силах. Речь может идти лишь о поддерживающей терапии, определенных про­филактических мероприятиях, слухопротезировании (подборе ин­дивидуальных слуховых аппаратов) и длительной систематичес­кой педагогической коррекции. К сенсоневральной тугоухости и глухоте может присоединяться, и кондуктивный компонент, на­пример, нарушения в среднем ухе. Такое поражение Слуха называ­ется смешанным, т. е. отмечается как необратимое сенсоневральное ] поражение внутреннего уха, так и, как правило, обратимое нару­шение в наружном или среднем ухе.

Стойкое необратимое снижение слуха может быть вызвано раз­ными причинами. Так к факторам риска тугоухости и глухоты от­носятся:

инфекционные и вирусные заболевания матери во время бере- 1 менности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз), |

токсикозы беременности,

асфиксия новорожденного,


внутричерепная родовая травма,

гипербилирубинемия (более 20 ммоль/л),

резус-конфликт,

гемолитическая болезнь новорожденного,

масса тела при рождении менее 1500 г,

недоношенность,

перекошенность (гестационный возраст более 40 недель),

применение препаратов с ототоксическим действием (антибио­тиков аминогликозидного ряда — стрептомицина, мономицина, канамицина, гентамицина, амикацина и др., фуросемида, аспи­рина, хинина), назначаемых ребенку или матери во время бере­менности,

наследственные заболевания у матери (в семье), сопровождаю­щиеся поражением слухового анализатора,

детские инфекции (паратит, скарлатина, корь и др.),

эпидемический менингит,

грипп,

острые и хронические средние отиты,

черепно-мозговая травма.

Даже незначительное, казалось бы, снижение слуха, наступив­шее в раннем детстве, отрицательно сказывается на формирова­нии речи ребенка. При тяжелой тугоухости и глухоте без специаль­ного обучения ребенок вообще не овладевает речью. Это происхо­дит потому, что он не слышит своего голоса, не слышит речи окружающих и, следовательно, не может ей подражать. Резкое не­доразвитие речи или ее отсутствие затрудняют контакты неслыша­щего ребенка с окружающим миром, нарушают процесс форми­рования познавательной деятельности и в целом — его личности.

К категории детей с нарушениями слухаотносятся дети, имею­щие стойкое (т. е. необратимое, так как слух восстановить нельзя) двустороннее (на оба уха) нарушение слуховой функции, при ко-^ тором обычное (на слух) речевое общение с окружающими зат­руднено (тугоухость) или невозможно (глухота). Эта категория де­тей представляет собой разнородную группу.

По состоянию слуха различают детей слабослышащих (страдаю­щих тугоухостью) и глухих.

Тугоухость — стойкое понижение слуха, вызывающее затрудне­ния в восприятии речи. Тугоухость может быть выражена в различ­ной степени — от небольшого нарушения восприятия шепотной речи до резкого ограничения восприятия речи разговорной гром­кости. Детей с тугоухостью называют слабослышащими детьми.

Глухота — наиболее резкая степень поражения слуха, при кото­рой разборчивое восприятие речи становится невозможным. Глу­хие дети — это дети с глубоким, стойким двусторонним наруше­нием слуха, приобретенным в раннем детстве или врожденным.

Внутри каждой из этих групп возможно различное понижение слуха. Наиболее выражены эти различия при тугоухости. Так один слабослышащий ребенок может слышать речь разговорной гром­кости на расстоянии 4—6 метров и более и испытывать затрудне­ния при восприятии шепота, который он может слышать, напри­мер, только у ушной раковины. Другой слабослышащий ребенок с трудом воспринимает хорошо знакомые слова, произнесенные голосом разговорной громкости у самого уха.

Существуют различные классификации степени понижения слуха. В нашей стране наиболее распространенными являются аудио-лого-педагогическая классификация Л. В. Неймана, широко ис­пользуемая в образовательных учреждениях, и международная клас­сификация, которая используется в медицинских учреждениях.

По классификации Л.В.Неймана [12], слабослышащие д е т и, в зависимости от величины средней потери слуха в области от 500 до 4000 герц (на 4 речевых частотах), могут быть отнесены к одной из следующих степеней тугоухости1:

Степень глухости   Средняя потеря слуха в дБ (500-4000 Гц)   Условия разборчивого восприятия речи  
I степень   Не превышает 50 дБ   Речь разговорной громкости — на рас­стоянии не менее 1 м, шепот — у ушной раковины и далее  
11 степень   От 50 до 70 дБ   Речь разговорной громкости — на расстоянии 0,5—1 м, шепот — нет  
III степень   Более 70 дБ   Речь разговорной громкости — у ушной раковины и до 0,5 м, шепот — нет  

В России условной границей между тугоухостью и глухотой при- \ нято считать 85 дБ (как среднее арифметическое значение показа-| телей на трех речевых частотах: 500, 1000 и 2000 Гц).

1 По классификации Л.В.Неймана, глухие дети, в зависимости от объема! воспринимаемых частот, относятся к одной из четырех групп: 1-я — дети воспри-1 нимают тоны аудиометра в диапазоне 125—250 Гц, 2-я — 125—500 Гц, 3-я —| 125—1000 Гц, 4-я — 125—2000 Гц и выше.


Согласно международной классификации (см. МШзоп ]., Зсапй. Аийю1о§у, 1988. 8ирр1. 28, р. 33—58) выделяют 4 степени тугоухости и глухоту, в зависимости от средней потери слуха в диапазоне трех речевых частот (500, 1000 и 2000 Гц):

Степень тугоухости   Потеря слуха (500 —2000 Гц)   вдБ  
I II III IV глухота   26-40 41-55 56-70 71-90 более 90  

По времени наступления снижения слуха дети делятся на две группы:

ранооглохшие дети, т. е. те, которые потеряли слух на первом-втором году жизни или родились неслышащими;

позднооглохшие дети, т.е. те, которые потеряли слух в 3—4 года и позже и сохранили речь в связи с относительно поздним возникновением глухоты; сам термин «позднооглохшие дети», хотя и является общепринятым, носит условный характер, так как дан­ную группу детей характеризует не время наступления глухоты, а факт наличия речи при отсутствии слуха.

Позднооглохшие дети, в связи со своим своеобразием, состав­ляют особую категорию детей со сниженным слухом.

По наличию или отсутствию дополнительных отклонений в раз­витии детей с нарушенным слухом можно отнести к одной из сле­дующих групп:

дети, не имеющие дополнительных отклонений в развитии;

дети, имеющие дополнительные отклонения в развитии (одно или в сочетании): нарушение интеллекта, зрения, опорно-двига­тельного аппарата, эмоционально-волевой сферы.

Как уже отмечалось, дефект слуха в первую очередь отрица­тельно влияет на формирование той психической функции, кото­рая в наибольшей степени зависит от состояния слухового анали­затора — на формирование речи.

Врожденная тугоухость, а также тугоухость, возникшая в доре-чевом периоде или в начальном периоде формирования речи, при­водит к нарушению нормального речевого развития ребенка.

Глухота, врожденная или приобретенная в доречевом периоде, лишает ребенка возможности овладеть речью без специальных при­емов обучения, а если речь уже начала формироваться, то ранняя глухота может повести к распаду недостаточно упрочившихся ре­чевых навыков.




4—136

У позднооглохших детей степень сохранности речи зависит от времени наступления глухоты (чем позже произошла потеря слу­ха, тем дольше будет сохраняться речь даже при отсутствии кор-рекционной помощи) и от условий последующего развития ре­бенка, в частности, от наличия (или отсутствия) специальной ра­боты по сохранению и развитию речи.

По состоянию словесной речи среди детей с нарушенным слухом можно выделить:

неговорящих (необученные дети);

детей, в речи которых имеются отдельные слова (на начальном этапе обучения);

детей, имеющих короткую фразу с аграмматизмом;

детей с развернутой фразовой речью с аграмматизмом;

детей с нормальной фразовой речью, соответствующей возрасту.

При прочих равных условиях, как впервые было отмечено Р. М. Боскис [2], чем меньше снижен слух у ребенка, тем выше уровень его речевого развития; чем позже возникает нарушение слуха, тем менее пагубно оно влияет на состояние речи ребенка. При своевременном начале коррекционной работы и ее система­тическом и адекватном проведении в течение длительного време­ни уровень речевого развития даже глухого ребенка может быть максимально сближен с нормой. Степень и характер речевой недо­статочности у детей с нарушениями слуха зависят от взаимодей­ствия четырех основных факторов:

• от степени снижения слуха,

• от времени возникновения поражения слуха,

• от наличия дополнительных отклонений в развитии,

• от условий развития ребенка после поражения слуха.

Таким образом, дети с нарушенным слухом представляют со­бой разнородную труппу, характеризующуюся: степенью (тугоу­хость, выраженная в той или иной степени, и глухота) и характе­ром (кондуктивная, сенсоневральная и смешанная тугоухость) нарушения слуха; временем, в котором произошло понижение слуха; уровнем речевого развития; наличием или отсутствием до­полнительных отклонений в развитии.

Потенциальные возможности детей с нарушениями слуха крайне велики. Дети, несмотря на то, что сегодня у медицины нет воз­можности вернуть им физический слух, могут максимально сбли­жаться по уровню психомоторного и речевого развития с нормально слышащими сверстниками.

У дошкольников, не имеющих дополнительных отклонений в развитии, при целенаправленной и адекватной коррекционной работе, проводящейся с первых месяцев жизни, уже к 3—5 годам, несмотря на тяжелую тугоухость и даже глухоту, можно макси­мально сблизить не только уровень их общего, но и речевого раз-


вития с возрастной нормой. В этом случае они владеют разверну­той фразовой речью, свободно общаются со взрослыми и детьми, рассказывают об увиденном, случившемся, читают стихи, подпе­вают песенки. Эти дети хорошо понимают обращенную к ним речь, которую воспринимают слухо-зрительно, т. е. глядя на губы гово­рящего и одновременно слушая его с помощью индивидуальных слуховых аппаратов. Звучание их собственной речи, как правило, мало отличается от речи слышащих сверстников. Если посторон­ний человек не видит на ребенке индивидуальных слуховых аппа­ратов, которыми тот постоянно пользуется, то он даже не подо­зревает, что с малышом что-то не так, как у всех. Такие дети в дальнейшем, как правило, обучаются вместе со слышащими в дет­ских садах и школах общего типа.

Столь же высокого уровня реабилитации можно достигнуть в ходе целенаправленной адекватной и своевременно начатой рабо­ты с позднооглохшими детьми (т. е. с теми, кто до потери слуха, наступившей в 3—4 года и позже, нормально слышал и говорил — владел фразовой речью). Если удается сохранить речь ребенка и совершенствовать ее, а также быстро восстановить устную комму­никацию уже на иной сенсорной основе (зрительно-слуховой, зри-тельно-вибротактильной, зрительной), то позднооглохший дош­кольник может удержаться в том детском коллективе, в котором он воспитывался до потери слуха, и может быть подготовлен к успешному обучению в условиях массовой школы.

Относительно высокий уровень общего и речевого развития может отмечаться у части слабослышащих детей с незначитель­ным снижением слуха при благоприятных условиях их развития, даже если отсутствовало целенаправленное коррекционное воздей­ствие в дошкольном возрасте.

Высокого уровня психомоторного и речевого развития также могут достигать дети с тяжелой тугоухостью и глухотой при отно­сительно позднем начале обучения — в 2, 3, 4 года при наличии ряда благоприятных факторов. К ним относятся: интенсивное си­стематическое и адекватное состоянию ребенка обучение, активное участие семьи в его воспитании и обучении, высокие потенциаль­ные возможности самого ребенка, его физическое состояние и лич­ностные качества (активность, коммуникабельность, физическая выносливость, работоспособность и т. п.), дополнительная помощь дошкольнику (например, специальные часы для индивидуальной работы с ним, для занятий речевой ритмикой и т.п.).

Следует также особо подчеркнуть, что эффект коррекЦионного воздействия, а тем самым и реализация реабилитационного по­тенциала детей с нарушенным слухом во многом определяется своевременностью (с момента выявления степени и характера сни­жения слуха) качественного слухопротезирования и использова-


ния в занятиях с педагогом и дома различной качественной звуко­усиливающей аппаратуры (при отсутствии медицинских противо­показаний к звукоусилению).





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 9075 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...