Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ИЗУЧЕНИЕ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ



Первоначально задержку психического развития у детей связы­вали в основном с минимальной мозговой дисфункцией (ММД), наличие которой у детей подтверждает органическую природу на­рушений, характерных для ЗПР (А. А. 81гаи§5, Ь. Е. ЬеМтеп, 1947; М. С. Певзнер, 1960; Ю. И. Дауленскене, 1973; Л. О. Бадалян, 1975; М. Г. Рейдибойм, 1978; И. Ф. Марковская, 1977 и другие). Эти орга­нические поражения могут быть вызваны внутриутробной гипок­сией плода, асфиксией в родах, недоношенностью, заболевания­ми головного мозга травматического, инфекционного и токси­ческого характера на ранних этапах развития ребенка (А. Р. Лу-рия, 1956; И.Ф.Марковская, 1977; К.С.Лебединская, 1982). Сей­час доказано, что ММД — это сборная группа различных по при­чине, механизмам развития и клиническим проявлениям пато­логических состояний. На ее основе может развиваться задержка психического развития, но далеко не всегда при ЗПР регистри­руются органические повреждения коры головного мозга. По дан­ным М. Н. Фишман (1981), признаки органического поражения ЦНС были выявлены на ЭЭГ лишь у 51% детей с ЗПР.

В литературе имеются данные о связи ЗПР с первичной дис­функцией эндокринно-гуморальной системы, нарушениями ме­таболизма гомовалиновой кислоты, дофамина, ферментов, с вре­доносным влиянием солей тяжелых металлов, содержащихся в воздухе и в некоторых пищевых продуктах. Все эти факторы нару­шают биохимические основы функционирования мозга (К. С. Ле­бединская, 1969; 3. Тржесоглава, 1986; И. Ф. Марковская, 1993).

В исследованиях Р. Н. \Уепс1ег (1972), Т. Б. Глезерман (1978) опи­саны случаи дисграфии, дислексии у ближайших родственников детей с ЗПР, что указывает на возможности генетической обус­ловленности парциальных нарушений отдельных корковых функ­ций и инфантильных черт поведения.

В отдельных работах имеются указания на культурную деприва-цию и неблагоприятные условия воспитания как на первопричину ЗПР у детей (В. В. Ковалев, 1973, 1995; А. Е. Личко, 1977; К. С.Ле­бединская, 1980; И. Лангмейер, 3. Матейчек, 1984 и другие).

В настоящее время в связи с пониманием значения периода раннего детства для здоровья и нервно-психического развития ре­бенка усилилось внимание к механизмам взаимодействия биоло­гических и социальных факторов в возникновении задержки пси­хического развития у детей. Доказано, в период новорожденности и в течение первого года жизни — первое место по силе поврежда­ющего воздействия занимают факторы биологического генеза, а второе место — средово-психические воздействия. На втором году


жизни постепенно происходит их перекрест, а на третьем году жизни — преобладающее влияние начинают играть факторы соци­ального генеза. Однако при оценке нервно-психического развития ребенка бывает трудно выделить действие какого-либо одного ве­дущего фактора. Чаще всего отмечается суммарное влияние не­скольких составляющих факторов различного генеза. Это особенно значимо для детей рассматриваемой нами категории: в их анамне­зах отмечаются многочисленные вредности, в то время как при олигофрении, например, мы не наблюдаем такого разнообразия неблагополучных факторов, воздействовавших на растущий орга­низм ребенка на протяжении всей его маленькой жизни.

Таким образом, чем моложе организм ребенка, тем более — в силу своих морфо-функциональных особенностей — он реагирует на воздействие как положительных, так и отрицательных факто­ров и тем более функциональная незавершенность развития нерв­ной системы ребенка предопределяет его зависимость от социаль­ной среды. В этом процессе тесно переплетается биологическая и социальная программа развития ребенка, на чем и базируются ме­ханизмы коррекционного воздействия, которые позволяют пре­одолеть имеющуюся дефицитарность и физиологическую незре­лость психофизического развития ребенка.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 917 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...