Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Экономический выбор. Безграничность потребностей при ограниченности ресурсов ставит проблемуэко­номического выбора, т.е



Безграничность потребностей при ограниченности ресурсов ставит проблемуэко­номического выбора, т.е. выбора наилуч­шего из возможных вариантов их использования, при кото­ром достигается максимальное удовлетворение потребностей при данных затратах.

Перед каждым человеком, фирмой и обществом в целом возникают пробле­мы: что, как и для кого производить, т.е. как определить условия и направления использования ограниченных ресурсов. Экономическая наука при этом разрабатывает наилуч­шие варианты решения возникших проблем, т.е. пытается выве­сти законы рационального ведения хозяйства

Обычно предполагается, что субъектом хозяйства выступает «homo economicus» – разумный (рациональный) индивид, хорошо обученный, имеющий глубокие общие и профессиональные знания, а также большой практический опыт («че­ловек-оптимизатор»).

В экономической теории предполагается, что каждый хозяй­ствующий субъект стремится к максимизации: потребитель – удо­влетворения своих потребностей, фирмы – прибыли, профсоюз – доходов его членов, государство – уровня народного благосостоя­ния.

Альтер­нативные издержки (альтернативная стоимость)

В реальной действительности люди всегда сталкиваются с альтер­нативными издержками, так как производство одного продукта означает отказ от другого.

Рациональный человек должен подсчитать не только буду­щие затраты, но и издержки упущенных производственных воз­можностей, чтобы сделать оптимальный экономический выбор.

Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь (пожертвовать), называются альтернативными издержками(opportunity costs), издержками упущенных возможностей или вмененными издержками.

Кривая производственных возможностей

При рассмотрении большинства проблем экономисты ши­роко используют разного рода модели, которые, хотя и упрощают реальную действительность, позволяют кратко ил­люстрировать выводы. Для решения основных экономических проблем – что, как и для кого производить – используетсямо­дель кривой производственных воз­можностей (КПВ).

Представим себе гипотетическую страну, жители которой могут ис­пользовать все свои ресурсы для производства двух групп товаров – (X) и (У).

КПВ их экономики строится следующим образом:

Если все ресурсы страны будут вовлечены в производство товара Y, то страна сможет их про­извести в объеме А, при этом производство товара X будет равно нулю, и, на­оборот, если все ресурсы будут вовлечены в производство товара X, страна смо­жет получить его в объеме D, но при этом она не сможет выпу­стить ни одной единицы товара Y. Если же ресурсы будут рас­пределяться в опреде­ленных пропорциях между производством X и Y, то они смогут выбрать любую комбинацию Х и Y.

Соединив все возможные точки, харак­теризующие желае­мый выпуск двух групп товаров, получим КПВ данной страны. (рис. 2-2)

D
C
B
A
Y
X
.F
.E
XB
XC

Рис. 2-2. Кривая производственных возможностей

КПВ дает представление о четырех взаимосвязанныхпоня­тиях:

а) ограниченности (редкости) ресурсов;

б) эффективности экономики;

в) экономическом выборе;

г) альтернативной стоимости.

КПВ показывает максимально возможные и желатель­ные объемы производства товаров Х и Y приполном использо­вании имеющихся ресурсов. Точки А, В, С и D, как и любая дру­гая точка на КПВ отражают эти максималь­ные объемы.

Если возьмем точку F внутри пространства, очерченного КПВ, то увидим, что в этой точке производится меньше как то­вара X, так и товара Y, чем экономика способна производить при полном использовании имеющихся ресурсов. Это будет означать, что-либо часть ресурсов не за­действована в производстве (суще­ствует безработица, простаивают произ­водственные мощности и т.п.), либо ресурсы используются неэффективно (имеют место потери сырья, рабочего времени, низкая производительность труда).

Если посмотрим на точку Е, находящуюся за пределами КПВ, то сделаем вывод о том, что она недостижима при налич­ных ресурсах. Таким образом, КПВ дает представление оредко­сти: за ее пределами страна при данных технологиях произво­дить не может. Точки А, В, С и Dпоказывают максимально воз­можные комбинации получаемых благ.

Экономисты определяют точки А, В, С и Dкак эффектив­ные.

Эффек­тивной считается такая комбинация ресурсов, при которой невозмож­но увеличить производство одного то­вара без сокращения производст­ва другого.

Так, если страна пожелает выбрать вместо точки А точку В, то она должна будет отказаться от производства части товара Y для увеличения объема выпуска товара Х.

Точка же Fопределяется какнеэффективная,поскольку увеличение выпуска одного из товаров можно обеспечить без со­кращения выпуска другого.

Принцип эффективного распределения ресурсов получил в экономической теории название Парето-эффективности (по имени итальянского экономиста В. Парето).

В трактовке Парето-эффективности слово «эффектив­ность» употребляется экономистами в специфическом смысле для обозначения условия, при котором все участвующие в производстве ресурсы используются полностью, и увеличе­ние выпуска какого-либо блага возможно лишь при сокра­щении выпуска других.

Конкретизируем ситуацию и введем следующие условия: единица труда может создать 2Y или Х. Всего в производстве ис­пользуется 100 работников.

КПВ при таких условиях будет иметь вид (см. рис. 2-3).

Допустим, что общество вместо набора А(0;200) решило выбрать набор В(25;150). Как видно из графика, производство 25 ед. товара Х озна­чает, что общество должно пожертвовать 50 ед. Y. То есть аль­тернативная стоимость производства 25 ед. X равна 50 ед. Y.

С другой стороны, чтобы про­извести 150 ед. Y, необходимо пожертвовать 75 ед. X, которые можно было произвести допол­нительно к 25 ед. X, если не производить товар Y.

A
C
Y
X
B

Y rIQ27nfVjxLxPv6gQM87SnBlql0ae5IGdjYNbfi+4kdx957Sj3+BxS0AAAD//wMAUEsDBBQABgAI AAAAIQCdEMW43gAAAAsBAAAPAAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sTI/BToQwEIbvJr5DMybe3FYWVxcp G8QYjyq7F28FRkqkLaFdtr69Yzzoceb/8s83+S6akS04+8FZCdcrAQxt67rB9hIO+6erO2A+KNup 0VmU8IUedsX5Wa6yzp3sGy516BmVWJ8pCTqEKePctxqN8is3oaXsw81GBRrnnnezOlG5GXkixIYb NVi6oNWElcb2sz4aCUv5IqqqeT48lHWMy+v7PlnrRykvL2J5DyxgDH8w/OiTOhTk1Lij7TwbJaSp 2BJKwU2yAUbE76aRsE5vt8CLnP//ofgGAAD//wMAUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhALaDOJL+AAAA4QEA ABMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAFtDb250ZW50X1R5cGVzXS54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEAOP0h /9YAAACUAQAACwAAAAAAAAAAAAAAAAAvAQAAX3JlbHMvLnJlbHNQSwECLQAUAAYACAAAACEAOkqE bhECAABNBAAADgAAAAAAAAAAAAAAAAAuAgAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWxQSwECLQAUAAYACAAAACEA nRDFuN4AAAALAQAADwAAAAAAAAAAAAAAAABrBAAAZHJzL2Rvd25yZXYueG1sUEsFBgAAAAAEAAQA 8wAAAHYFAAAAAA== " strokecolor="black [3213]"> Рис.2-3. КПВ с постоянной альтернативной стоимостью благ

Кривая производственных возможностей обычно имеет во­гнутую к началу координат форму (если смотреть из начала ко­ординат). Это означает, что, изменяя структуру производства, например, в пользу товара Х, экономика будет использовать сравнительно малоэффективные для этого ресурсы. Каждая до­полнительная единица Х требует все большего сокращения про­изводства товара Y.

Отмеченный факт нашел отражение в законе возрастания альтернативной стоимости:

По мере увеличения объема производства продукта аль­тернативная стоимость каждой последующей единицы этого продукта будет возрастать.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 607 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...