Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Собственность. Права собственности в современной экономической теории — это совокупность (пучок) прав, то есть санкциони­рованных обществом (законами государства



Права собственности в современной экономической теории — это совокупность (пучок) прав, то есть санкциони­рованных обществом (законами государства, администра­тивными распоряжениями, традициями, обычаями и т.д.) по­веденческих норм, которые возникают в связи с существова­нием благ и касаются их использования.

Субъект (S) собственности (собственник) - активная сторона отношений собственности, имеющая возможность и право обладания объектом собственности.

Объект (О) собственности- пассивная сторона отноше­ний собственности в виде веществ природы, энергии, инфор­мации, имущества, интеллекта, целиком или в какой-то сте­пени принадлежащих субъекту.

Существующий ныне набор прав формировался историче­ски в течение длительного времени. В римском праве ведущую роль игра­ли права владения, пользования, распоряжения.

Владение - начальная, первичная форма собственности, отражающая момент фиксации (закрепления) субъекта за объектом собственности, это статичная характеристика от­ношений собственности, номинальное право, а не сущностная их реализация.

Пользованиеозначает применение объекта собственно­сти в соответствии с его назначением, использование его по­лезных качеств.

Распоряжение дает субъекту право и возможность по­ступать по отношению к объекту и использовать его любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 586 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...