Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Групповые и изменяющиеся суждения



Когда в принятии решения принимает участие группа людей, возникает вопрос: как использовать их суждения?

После обсуждения и консенсуса можно объединить разные суждения, удовлетворив условия обратной симметричности соответствующей матрицы. Поэтому независимо от правила, которое применяется для объединения суждений и соответствующих им обратных величин, они должны совпадать с тем, что получилось бы, если объединять обратные величины этих суждений. Оказывается, для выполнения этого существует один способ, заключающийся в перемножении соответствующих численных значений суждений и извлечении корня k-н степени, где k — число участников. Это — геометрическое среднее.

Следующий вопрос касается того, что случится с решением, если суждения одного лица или группы меняются со временем? Если решение уже было принято, оно может быть пересмотрено и заново осуществлено в случае необходимости, что влечет определенные издержки. С другой стороны, МАИ может быть использован как обучающее средство, в котором каузальные суждения могут изменяться. В этом случае или используют последнее суждение, если оно считается лучшим, или все предыдущие суждения синтезируют (берется их среднегеометрическое), или некоторым суждениям придают особое значение, обеспечивая их более частое воспроизведение, прежде чем взять их среднегеометрическое. Имеется также возможность, используя программную систему МАИ — Expert Choice, провести анализ чувствительности результатов от суждений на персональном компьютере.

Таким путем могут исследоваться изменения в суждениях как части рассматриваемой сложности. Отметим, что МАИ, как и другие аналитические процедуры, может быть неправильно использован в тех случаях, когда обрабатываются данные (суждения), основанные на предвзятых понятиях и предубеждениях эксперта. Поэтому должна существовать возможность отстоять веса, определенные суждениями.





Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 869 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...