Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Иерархии как воспроизведение сложности



Решающим преимуществом представляемого подхода над большинством существующих методов оценивания альтернатив являются его вклад в анализ структуры проблемы и отчетливое выражение суждений. При построении иерархии специалист по планированию или лица, принимающие решения, вынуждены вникнуть в проблему. Так как результат процесса решения сильно зависит от этого начального этапа, хотелось бы развить некоторые идеи относительно того, как строить — обычно не единственные — иерархии.

Сложность характеризуется большим числом взаимодействий между многими субъективными и объективными факторами различного типа и степени важности, а также группами людей с различными целями и противоположными интересами. Эти факторы определяют вероятность или невозможность выбора одной из доступных альтернатив, которая приемлема для всех с определенной степенью компромисса.

Общая цель (фокус) проблемы, например выбор наилучшего автомобиля, построение наилучшей системы, распределение ресурса в соответствии с важностью, является обычно высшим уровнем иерархии. В планировании этот уровень может состоять из горизонтов (нескольких интервалов времени, таких, как 3 или 5 лет). За фокусом следует уровень наиболее важных критериев, таких, как стоимость, стиль, комфортность и размеры автомобиля, или же в планировании — прибыльность, инвестиции, конкуренция и т. д. Каждый из критериев может разделяться на субкритерии. За субкритериями следует уровень альтернатив, число которых может быть очень большим.

В некоторые иерархии может быть включен уровень действующих сил (акторов), который расположен ниже уровня общих критериев (иногда этот уровень общих критериев может полностью отсутствовать). Уровень определяет, какой из акторов наибольшим образом воздействует на исход. За этим уровнем для каждого актора следует уровень целей акторов, за которым следует уровень политик акторов и далее — уровень альтернативных исходов.

В общем, декомпозиция проблемы (или фокуса) в иерархию зависит от хода мыслей индивидуума. Однако существует несколько общих принципов.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ПРИ ПОСТРОЕНИИ ИЕРАРХИИ

11 Решайте простую проблему так, как в примере с покупкой Дома.

12 Просмотрите много примеров (см. литературу).

13 Определите общую цель — какую задачу вы стараетесь решить? Цели должны отражать предположения относительно причины возникновения проблемы в системе, а не просто ее проявления (Например, низкий уровень морали служащих — причина низ кой производительности. Низкая продуктивность не является проблемой, это проявление.)

14 Установите предположения (внешние и внутренние), которые отражены в вашем определении проблемы. Жизнеспособны ли эти предположения? Если нет, формулируйте новые цели.

15 Определите отклонения или предвзятые мнения, которые могут влиять на определение проблемы.

16 Установите, на кого будет влиять ваше определение проблемы.

17 Выясните, как они определяют проблему. Можете ли вы предоставить им возможность участвовать в построении иерархии?

18 Определите, нет ли других определении проблемы, более жизнеспособных, чем ваше (повторите этапы 4—8 для всех альтернативных определений).

19 Рассмотрите вашу проблему как часть нескольких проблем любой общей цели.

10 Разработайте структуру и усовершенствуйте ее, чтобы приспособить к проблеме.

1. Проведите мозговой штурм любого возможного аспекта проблемы. Затем организуйте перечень всех критериев, расположенных в положительном или отрицательном направлении, в виде иерархии, группируя факторы в сравнимых классах.

2. Убедитесь, что вы можете ответить на вопросы о важности элементов уровня относительно элементов примыкающего сверху уровня.

3. Для каждого уровня сформулируйте письменные вопросы, на которые вы собираетесь отвечать.

КАК ПОСТРОИТЬ ДОМИНАНТНЫЕ ИЕРАРХИИ

На практике встречаются два общих типа доминантных иерархий.

1. Иерархия прямого процесса: она проецирует существующее состояние проблемы на наиболее вероятное или логическое будущее (или на следствие).

2. Иерархия обратного процесса: она определяет политики управления, чтобы помочь достичь желаемого будущего (или следствия).

В процессе планирования применяют оба типа иерархий. Планирование — это итерационный процесс, объединяющий прямой и обратный процессы для превращения вероятного в желаемое.

ИЕРАРХИЯ ПРЯМОГО ПРОЦЕССА

Перечислим в нисходящем порядке уровни иерархии в наиболее общей форме (на практике отдельные иерархии могут быть намного проще):


3. Макроограничения окружающей среды.

4. Социальные и политические ограничения.

5. Силы.

6. Цели.

7. Акторы.

8. Цели акторов.

9. Политики акторов.

10.Контрастные сценарии.

1. Обобщенный сценарий. Детали этого сценария даются посредством переменных состояния, строится указатель для оценки обобщенного воздействия заданных управляющих политик.


ИЕРАРХИЯ ОБРАТНОГО ПРОЦЕССА

Уровни этого типа иерархии таковы:


1. Предварительные сценарии.

2. Проблемы и возможности.

3. Акторы и коалиции.

4. Цели акторов.

5. Политики акторов.

6. Отдельные политики управления, влияющие на результат.


Как и для иерархии прямого процесса, для отдельных задач некоторые из уровней могут быть исключены.

Отметим, что структура иерархии может быть изменена для устранения аномалий выбора. Вот ситуация, которая встречается в задачах выбора. Яблоко предпочтительнее апельсина. Имеем много яблок. Продолжаем ли мы предпочитать яблоко? А может, когда у нас много яблок, апельсин становится более привлекательным? С одной стороны, яблоки могут стать еще более привлекательными, чем апельсин,— «чем больше, тем лучше». С другой стороны, количество яблок может изменить предпочтение — «когда что-то имеется в большом количестве, этого не хочется слишком сильно». Вопрос в том, как разработать теоретический подход, который приведет к обоим результатам в соответствии с тем, что желательно. Очевидно, что пользователь осознает проблему по-своему. Математический подход не может сам по себе провести такое различие автоматически. Нужно попытаться воспроизвести скрытые ожидания в форме критериев в иерархии.

В этом отношении есть еще две мысли, которые следует отметить. Первая заключается в том, что критерий с высоким приоритетом в иерархии может иметь несколько альтернатив, по которым проводятся суждения, в то время как у критерия с низким приоритетом таких альтернатив может быть мало. Желательно повысить приоритет в большей группе, так как если альтернатив много, то каждая из них может получить меньший составной приоритет, чем каждый из немногих элементов подкритериев с низким приоритетом. Иногда другие (более редкие) элементы должны получить более высокий приоритет. В первом случае можно умножить приоритет каждого критерия на относительное число элементов под ним и нормализовать веса критериев. Во втором случае можно использовать дополнительное множество весов. Более общим будет подход, связанный с введением дополнительного критерия в иерархию, который можно назвать «важность числа потомков». Определение приоритетов производится и по этому критерию, который, в свою очередь, также сравнивается с другими критериями.

Третьей иллюстрацией необходимости добавлений к структуре в соответствии с ожиданиями будет задача о трех секретаршах, которые обращаются за работой: одна превосходно знает английский, однако неважно печатает, вторая обладает хотя и не выдающимися, но сбалансированными возможностями, а третья превосходно печатает, однако слаба в английском. Путь, который позволит вытащить на поверхность секретаршу, более или менее сочетающую знание языка с умением печатать, заключается в добавлении к критериям — «английский» и «печатание», третьего — «баланса». Таким образом, эта секретарша может получить наивысший приоритет.

Чтобы охватить такого рода ситуации, которые вначале могут показаться парадоксальными и разнообразие которых может быть бесконечным независимо от метода их анализа (МАИ или другие), обычно приходится модифицировать структуру иерархии.





Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 1255 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.014 с)...