Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наиболее существенные характеристики



Изложенное выше относится к характеристике систем без учета их природы – физической, производственно-технологической, социально-экономической, экологической и др. Методы оптимального управления – один из атрибутов системного анализа – также не связаны с природой системы, а скорее ориентированы на определенную форму модели. Несмотря на такую общность, для нас преобладающей будет экономическая ориентация курса, что накладывает свой отпечаток на характер и методологию практического использования результатов математического моделирования. С этой целью рассмотрим наиболее существенные характеристики экономических систем как объектов управления.

Экономическая система охватывает параметры и характеристики общественного производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Она является подсистемой социально-экономической суперсистемы, т.е. цели и ограничения ее функционирования подчинены социальным целям и ограничениям и вытекают из них, или, по крайней мере, согласуются с ними. Целенаправленное функционирование экономической системы, за исключением простейших частных случаев, по своей природе многокритериально. Это означает, что в процессе функционирования, например, предприятия или фирмы одновременно ставятся цели: добиться максимально возможной прибыли и выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении, одновременно с этим выдержать диктуемый рынком или заказчиком ассортимент, снизить себестоимость, добиться определенного уровня качества и рентабельности производства или услуг и т.д. Некоторые из этих показателей при их реализации могут быть противоречивыми. Например, стремление к максимальному выпуску продукции одновременно ведет и к суммарному росту себестоимости (не смешивать со снижением удельной себестоимости при росте объема производства). Иначе быть не может, так как производство каждого дополнительного изделия сопряжено с дополнительными затратами; чем больше выпускается продукции, тем больше становится и суммарная себестоимость производства. Ограничение такой себестоимости – противоположное требование к росту выпуска продукции. Минимизировать себестоимость производства имеет смысл только тогда, когда точно установлен необходимый объема производства.

Подобные противоречия могут иметь место и в отношении других частных критериев. В целом можно представить себе одно из двух:

- либо все принимаемые в расчет частные критериальные показатели ведут себя в процессе динамики выпуска продукции или услуг качественно сходным образом, достигая одновременно своих максимальных или минимальных значений,

- либо не существует такого возможного варианта (плана) производства, которому соответствовали бы одновременно максимальные или минимальные значения всех частных критериальных показателей.

Первому варианту отвечает по существу однокритериальная ситуация, когда в модели используется в явном виде основной на содержательном уровне критерий, а остальные игнорируются, так как они, ничему в модели не противореча, не влияют на значение основного критерия.

Второй вариант заключается в выборе разумного, с практической точки зрения, компромисса, когда для приемлемого для практики варианта производства или услуг не достигаются потенциально возможные наилучшие значения отдельных целевых показателей (критериев), но каждый из них для этого варианта принимает в той или иной мере близкое к оптимальному значение.





Дата публикования: 2014-10-04; Прочитано: 904 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...