Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика системы национальных счетов (СНС)



Социалистические страны, в том числе Беларусь, вплоть до начала 90-х гг. XX в. использовали статистические системы, основанные на балансе народного хозяйства (БНХ). Вначале СНС рассчитывалась лишь в ряде западных стран, прежде всего в США и Великобритании, но после второй мировой войны она была введена в международную практику.

В 1968 г. с учетом накопленного опыта была сформирована более совершенная межгосударственная система национальных счетов ООН (СНС ООН). К принципиально новым ее элементам можно отнести деление производства по отдельным отраслям и прочим производителям, включение в СНС межотраслевого баланса, осуществление более подробного учета финансовой сферы с выделением финансовых секторов и потоков финансовых активов, включение балансов и показателей национального богатства, углубление методологии расчетов в области непроизводственной сферы, услуг и управления.

Экономические показатели в СНС ООН 1968 г. исчисляются по двум концепциям: внутренней и национальной. Согласно внутренней концепции, показатели отражают деятельность всех экономических единиц на территории страны независимо от их национальной (гражданской) принадлежности. По национальной концепции в состав показателей дополнительно входит разность между поступлениями из-за границы гражданам данной страны и выплатами за границу гражданам других стран. СНС ООН 1968 г. была пересмотрена и усовершенствована в 1992 г. в связи с развитием макроэкономических исследований и распространением различных экономических учений (неокейнсианства, монетаризма и др.). В СНС 1992 г. предусмотрено использование четырех видов цен: производителя, покупателя, основных и факторных. Кроме того, для характеристики физических объемов затрат и выпуска, их динамики в различных секторах и отраслях экономики введены сопоставимые цены.

Ныне СНС как международный стандарт 1992 г. представляет собой макроэкономическое, бухгалтерское, цифровое отражение кругооборота дохода в рамках замкнутого хозяйственного периода. Основнымназначением СНС являемся обеспечение эффективного учета, анализа, прогнозирования и государственного регулирования экономики на всех уровнях исходя из реально сложившихся связей, фактической организации производства и распределения продукта и дохода. В большинстве стран и международных организаций национальное счетоводство служит основой всей системы учета, экономико-статистического анализа и международных сопоставлений.

СНС применима не только на уровне экономики в целом, но и на более низких уровнях агрегирования, которыми являются ее отдельные секторы. Экономика в соответствии с СНС подразделяется на пять секторов:

1) нефинансовые корпоративные и квазикорпоративные предприятия;

2) финансовые учреждения;

3) государственное управление;

4) частные некоммерческие учреждения, обслуживающие домашние хозяйства (население);

5) домашние хозяйства.

К ним добавляются данные по отдельным странам мира. К каждому из этих секторов относятся соответствующие институциональные единицы.

Система национальных счетов в узком смысле охватывает счета, которые выявляют основные показатели экономического развития (ВВП, НД и их компоненты). СНС в широком смысле — система макроэкономических расчетов, включающих также запасы ресурсов, межотраслевой баланс, платежный баланс и др. В международной СНС в настоящее время приняты следующие группы счетов:

• для секторов экономики;

• отраслей экономики;

• отдельных экономических операций;

• экономики в целом, или консолидированные счета.

Сегодня СНС применяется более чем в 150 странах мира с рыночной экономикой. Система национальных счетов включает показатели объема, динамики, структуры производства ВВП, счет товаров и услуг, счет производстве, счет образования доходов, счет распределения первичных доходов, счет вторичного распределения доходов, счет использования национального располагаемого дохода, счет операций с капиталом и др.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1111 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...