Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРЫ



Тема эта весьма обширна. Но в этом разделе мы ограничимся лишь самым необходимым.

Литературное развитие обычно обозначается термином «литературный процесс». Итак, литературный процесс – это совокупность общезначимых изменений в литературной жизни (как творчестве писателей, так и в литературном сознании общества), т.е. динамика литературы в большом историческом времени.

Учёные на протяжении последних десятилетий (прежде всего С.С.Аверинцев) выдвинули и обосновали концепцию, дополняющую и в какой-то степени пересматривающую привычные представления о стадиях литературного развития. Здесь в большей мере, чем раньше, учитываются, во-первых, специфика словесного искусства и, во-вторых, опыт неевропейских регионов и стран. В имеющей итого­вый характер коллективной статье 1994 г. «Категории поэтики в смене литературных эпох» выделены и охарактеризованы три стадии всемир­ной литературы.

Первая стадия – это «архаический период», где безусловно вли­ятельна фольклорная традиция. Здесь преобладает мифопоэтическое художественное сознание и еще отсутствует рефлексия над словесным искусством, а потому нет ни литературной критики, ни теоретических штудий, ни художественно-творческих программ. Все это появляется лишь на второй стадии литературного процесса, начало которой положила литературная жизнь Древней Греции середины I тысячеле­тия до н.э. и которая продолжалась до середины XVIII в. Этот весьма длительный период отмечен преобладанием традиционализма худо­жественного сознания и «поэтики стиля и жанра»: писатели ориен­тировались на заранее готовые формы речи, отвечавшие требованиям риторики, и были зависимы от жанровых канонов. В рамках этой второй стадии, в свою очередь, выделяются два этапа, рубежом между которыми явилось Возрождение (здесь, заметим, речь идет по преимуществу о европейской художественной культуре). На втором из этих этапов, пришедшем на смену средневе­ковью, литературное сознание делает шаг от безличного начала к личному (хотя еще в рамках традиционализма); литература в большей мере становится светской.

И, наконец, на третьей стадии, начавшейся с эпохи Просвеще­ния и романтизма на авансцену выдвигается «индивидуально-твор­ческое художественное сознание». Отныне доминирует «поэтика автора», освободившегося от всевластия жанрово-стилевых предпи­саний риторики. Здесь литература, как никогда ранее, «предельно сближается с непосредственным и конкретным бытием человека, проникается его заботами, мыслями, чувствами, создается по его мерке»; наступает эпоха индивидуально-авторских стилей; литера­турный процесс теснейшим образом сопрягается «одновременно с личностью писателя и окружающей его действительностью»[22]. Все это имеет место и в романтизме, и в реализме XIX столетия, а в немалой мере и в модернизме нашего века. К этим явлениям литературного процесса мы и обратимся.

Известно, что разные народы проходят в своей социаль­ной жизни аналогичные, хотя и не тождественные, ступени, стадии исторического развития. На этих ступенях их соци­альная жизнь во всей ее противоречивости имеет некоторые общие свойства. Отсюда во взглядах, идеалах, идейных на­строениях общественности разных народов также проявля­ются какие-то общие особенности. Эти взгляды и идеалы становятся предпосылками творчества писателей разных стран. Тогда в самом их творчестве, в содержании и форме произведений также могут быть те или иные черты сходства. Так возникают стадиальные общности в литературе разных народов. На их основе, в их пределах в разных литературах, конечно же, проявляются вместе с тем и национальные осо­бенности литературы разных народов, их национальное сво­еобразие. Это своеобразие вытекает из своеобразия идейного и культурного развития того или другого народа.

Такова основная закономерность мирового литературно­го развития. Её можно сформулировать следующим образом: в процессе исторической эволюции на определённых стадиях развития общества литературы разных народов проявляют те или иные общие черты, вызванные сходством социальной жиз­ни, и одновременно они имеют национальные особенности, вы­текающие из своеобразия культуры каждого народа.

При всей стадиальной общности литературы отдельных народов отличаются не только национальным своеобрази­ем, но и заключают в себе внутренние идейно-художествен­ные различия.

Различия в каждой национальной литературе, на той или иной стадии её исторического развития, возникают потому, что писатели, создающие эту национальную литерату­ру, принадлежат обычно к разным социальным слоям и об­щественным движениям. Вследствие этого у них возникают различные общественные взгляды, идеалы, идейные стрем­ления. Эти взгляды становятся «предпосылками» их творче­ства и выражаются в разных художественных замыслах, при­водят к созданию произведений, отличающихся по содер­жанию и форме, по своему стилю. Это также закономер­ность исторического развития национальных литератур.

Черты общности, например, нетрудно увидеть в разви­тии европейских литератур раннего средневековья време­ни с VI по XII в. н.э. Народы Европы, говорящие на роман­ских, германских, славянских языках, переживали тогда в своей общественной жизни разложение родового строя, а затем зарождение и формирование феодального строя, со­провождаемого междоусобными войнами. Эти народы — одни раньше, другие позднее — переживали замену старой, языческой мифологии с её многобожием христианским верова­нием в единого бога. А это вело к возникновению и усиле­нию значения церкви и духовенства. Поэтому в национальных литературах раннего средневековья легко различались две идейно-творческие традиции: первая — это церковная лите­ратура, основным жанром которой были "жития" святых, написанные в стихах и прозе; вторая — это светская лите­ратура — воинские повести и поэмы о национально-исто­рических событиях и их героях.

Идейная направленность церковной и светской литера­туры была различна. В "житиях" характеры изображались в религиозно-моралистическом плане, им были свойственны смирение, стойкость в борьбе с мирскими соблазнами (напр., старофранц. "Житие святого Алексея"). В светских произве­дениях воплощался идеал рыцарской доблести и преданно­сти интересам родины (старофранц. "Песнь о Роланде"), идеал национальной целостности и независимости своей страны (древнерус. "Слово о полку Игореве"). При этом цер­ковные и светские произведения, при всём их различии, имели и общие черты. Не только отвлечённые образы рели­гиозных подвижников в "житиях", но и конкретные образы национальных героев в воинских повестях и поэмах больше соответствовали идеалам их авторов, чем обстоятельствам реальной жизни того времени.

Следующий период культурного и идейного развития стран Западной и Центральной Европы — эпоха Возрожде­ния, или Ренессанс. Она охватывает XIV-XVI вв. Отличительные черты литературы этого периода: светский характер, гуманистическое мировоззрение, утвер­ждение человека как высшего качала мироздания, обраще­ние к культуре.

Ярким примером глубокого различия идейно-литератур­ных позиций писателей, а отсюда их жанров и стилей в рам­ках одной национальной литературы, может быть творче­ство испанских писателей эпохи Возрождения (Ренессанса). Одни из этих писателей прославили себя произведениями романтического эпоса, другие — разными жанрами драма­тургии.

Крупнейшим эпическим писателем позднего испанского Возрождения был Мигель дс Сервантес с его реалистичес­ким романом "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" (нач. XVII в.). Роман в соответствии с прогрессивно-демократическими взглядами автора был задуман как паро­дия на уже устаревшие тогда рыцарские романы, на тип рыцаря, совершавшего во имя своей "дамы" невероятные и даже смешные подвиги. По ходу действия в герое романа обнаруживается всё большая нравственная сила, вызываю­щая к нему сочувствие читателей. Этот образ принёс писа­телю мировую известность.

Иными особенностями содержания и формы отличаются драматургические произведения Лопе де Вега. Стихийный демократизм взглядов автора противоречиво сочетался с признанием национального значения королевской власти. Эти взгляды проявлялись в пьесах на исторические сюжеты. В особенности в его социальной драме "Овечий источник" ("Фуенте Овехуна"). В многочисленных пьесах с современ­ной тематикой, получивших название "комедий плаща и шпаги", Лопе де Вега посредством острых конфликтов люб­ви, ревности, соперничества изображал частную жизнь ис­панского дворянства, гуманистически раскрывал полноту и силу чувств человеческих личностей. Лучшие из этих пьес - "Собака на сене", "Валенсианская вдова".

АНТИЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Ярким примером стадиальной общности словесно-худо­жественного творчества разных народов является античная европейская литература. Она создавалась древними греками и римлянами, жившими вусловиях рабовладельческого ук­лада, на протяжении большой исторической эпохи, охва­тившей целое тысячелетие, — с VII в. до н.э. по IIIв. н.э.

Несмотря на политические различия в общественной жизни Греции и Рима, в их литературе можно отмстить су­щественные общие свойства. Античная литература была в основном мифологической по своей образности и почти все­цело стихотворной по форме. В представлениях античного общества боги, бывшие ранее олицетворёнными силами природы, становились высшими духовными существами — покровителями и судьями людей в их общественной жизни.

Вместе с тем миросозерцание древних греков и римлян было в основном общественным, гражданским. Люди того времени рассматривали себя как представителей общества и его сословий, как участников отношений и событий граж­данской жизни. И они стремились утверждать в себе и дру­гих общественные достоинства и добродетели и порицать пороки. Образы богов и героев древности часто выражали у античных писателей современное им социальное содержа­ние, противоречия их общественной жизни. Раскрытие жи­вой современной действительности в отвлечённых мифоло­гических образах становилось принципом отражения жизни.Возвеличение гражданской современности в "высоких" жан­рах (в поэмах, трагедиях, одах) делало содержание антич­ной литературы в основном возвышенным, героическим, трагическим, а её форму — художественной, патетической.

Античные авторы видели в изображаемых лицах неизмен­ные родовые и сословные черты, а в борьбе этих лиц — проявление вечных, сверхличных сил (воли богов, предназ­начений судьбы). Это приводило к отвлечённости характе­ристик героев и к предрешённости развязок конфликтов.

Наивысшего расцвета древнегреческая литература достиг­ла в VI-V вв. до н.э. в творчестве Гомера (поэмы "Илиада" и "Одиссея"), лирических поэтов Сапфо и Анакреонта, а в У-ГУ вв. до н.э. — в произведениях афинских драматургов Эсхила, Софокла, Еврепида, Аристофана. В римской лите­ратуре подобным периодом был I в. до н.э., когда творили крупнейшие поэты — Вергилий, Гораций, Овидий.

Обратите внимание на особенности летоисчисления древних эпох. «Наша эра» ведёт начало с I века н.э. (от Рождества Христова). Обозначается: I в.н.э., II в.н.э…. ХХ в. До I в.н.э. отсчёт идёт в обратной хронологии: чем дальше в глубь веков, тем большая цифра соответствует этому века. Обозначается: V в. до н.э., IV в. до н.э., III в. до н.э.

КЛАССИЦИЗМ

Литературное развитие разных народов шло в направле­нии создания творческих программ группами писателей. Эти программы содержали основные требования (принципы) к литературному творчеству, имели обобщающее значение и соответствовали идейно-художественным стремлениям пи­сателей, воплощающих эти принципы в своих произведени­ях. Иначе говоря, в национальных литературах со временем начинают складыватьсялитературные направления.

Литературное направление – это произведения писателей той или иной страны и эпохи, достигшие осознания твор­ческих принципов, которые нашли своё отражение в созда­нии эстетической программы, выражающей идейно-творчес­кие стремления этих писателей.

Первое литературное направление сложилось во Фран­ции в конце XVII - начале XVIII вв, когда впервые в исто­рии группа писателей возвысилась до осознания своих твор­ческих принципов. Это направление получило название "классицизм". Сила это направления заключалась в том, что писатели-классицисты обладали законченной и отчётливой системой гражданских убеждений и последовательно выра­жали их в своём творчестве. Они создали поэтому соответ­ствующую литературную программу. В период становления французского классицизма его творческим "законодателем" был поэт Ф.Малерб, а затем, во второй половине XVII в., его выдающимся теоретиком стал Н.Буало.

Социальной предпосылкой классицизма явилась поли­тическая обстановка во Франции, когда вокруг королевс­кой власти, достигшей политического абсолютизма, объе­динились общенациональные интересы. Деятельность влас­ти, по мысли Малерба, есть проявление общечеловеческих законов разума, гражданского сознания. Это рационалисти­ческое мировоззрение идейно поддерживало существующий консервативно-феодальный строй. Оно же требовало от ху­дожественного творчества гражданского служения, следо­вания идее нравственного долга перед обществом и одно­временно следования принципам разумности - строгости и ясности мысли, стройности композиции и чистоты речи.

Программа французского классицизма была изложена в стихотворном трактате Н.Буало "Поэтическое искусство" (1674). Творческую программу Буало разде­ляли, в той или иной мере, и другие писатели, в частности создатели драматургии французского классицизма - П.Корнель, Ж.Расин, Ж.Мольер.

В основе программы классицистов лежал принцип ''чис­тоты жанров" литературы. Литературные произведения де­лились на "высокие жанры" (оды, поэмы, трагедии) и "низ­кие жанры" (сатиры, басни, комедии). Каждый жанр, по убеждению Н.Буало, должен иметь свою особенную идей­но-эмоциональную направленность и соответствующую ей художественную форму.

Следующий принцип требовал от поэтов и драматургов в разработке целостной системы жанров опираться на твор­ческие достижения античной литературы. Произведения Го­мера, Софокла или Горация, Федра, Аристофана должны стать для них классическими образцами.

Особенно важным считалось тогда требование единства времени, места и действия, которое должны были соблю­дать драматурги в своих произведениях.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ОБЩНОСТИ (ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ)





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 4680 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...