Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Свободный стих



В конце XIX века в русской поэзии утвердился так называемый свободный стих или верлибр (от фр. Vers - стих, librе - свободный), в котором нет внутренней симметрии строк, как в силлабо-тонической системе. Известный ученый-стиховед А.Квятковский установил два вида верлибра-метрический и дисметрический.

Метрический верлибр, или дольник в своей основе силлабо-тонический стих с частично разрушенными стопами.

U / U / U U / U

Всё чаще | [] в темных | костелах,

U/ U / U U /

В углу [] | без сил скло|нена,

U / U / U U U

Сидит [] | в мечтах не|веселых

U U / U U /

Мать, [] | сестра иль | жена.

(В. Брюсов)

Стих написан амфибрахием, однако в некоторых стопах пропущены слоги (они отмечены квадратиком). Пропуск слогов называется стяжением. В дольнике снижается роль безударных слогов, ритм строится главным образом на ударениях. Можно сказать, что дольник представляет собой переходную форму от силлаботоники к тоническому стиху. Термин дольник введен поэтом В/Брюсовым. Широко использовали его А.Блок, В.Брюсов и другие поэты-символисты.

Дисметрический верлибр называют по-разному: акцентный стих, фразовик, ударник. В своей основе это тонический стих, в котором ритм создается ритмическими ударениями.

Фразовиком принято называть стих с повествовательной интонацией:

Одесса грузила пшеницу,

Киев щерился Лаврой,

Люди

занимались самым

разнообразным трудом,

и никому не было дела

до этой яркой и ярой

юности,

которой был он

в будущее

ведом.

(Н. Асеев)

В таком стихе большую роль играют смысловые паузы, которые делят строки на фразовые части, придающие стиху повествовательность. Количество ударных слогов в строках может быть разным.

Ударник- тот же тонический стих, в котором с большей силой акцентируются ударения, придающие стиху ораторскую интонацию:

Мой стих

трудом

громаду лет

прорвет

и явится

весомо,

грубо,

зримо (В.Маяковский)

Подлинным новатором тонического стиха явился В.Маяковский. С целью выделения слов, несущих ритмическое ударение, он слал писать строки лесенкой, усилил роль пауз и рифм. Стихотворную строку Маяковский составляет из определенного числа ритмических структур с сильно выраженным ударением. I Новаторство обусловлено не прихотью поэта, а его личностью, той ролью поэта «агитатора, горлана, шаваря», которую определила ему революционная эпоха.

РИФМА

Рифма (от гр. rhythmos - соразмерность) - это созвучие в конце двух или нескольких строк. Она имеет интонационно-ритмическое и смысловое значение. Рифмующиеся слова часто имеют особый смысл, как бывыделяются и подчеркиваются. Большое значение рифме придавалВ.Маяковский: «Рифма возвращает вас к предыдущей строке, - писал он в статье «Как дел ат ь стихи?», - заставляет все строки, оформляющие одну мысль, держаться вместе... Рифма связывает строки, поэтому ее материал долженбыть еще крепче, чем материал, пошедший на остальные строки» [7, с. 105-106].

Существуют различные способы классификации рифм. Один из самыхраспространенных - по полноте созвучия. Перед тем как рассматривать ихвиды, следует освоить такое понятие, как клаузула(от лат. с1аusu1а - замыкание,окончание). Клаузулой называется конечная часть стихотворной строки,включающая ударный слог.

изгнанники, небесный

По месту ударения в клаузуле различают: мужские рифмы- с ударениемна последнем слоге (листы - мечты); женские -с ударением на второмслоге от конца (обильный - щепетильный); дактилические-с ударением натретьем слоге от конца (жемчутсная южная); гипердактилические- с ударением за третьим слогом от конца (исследующий - преследующий).

По полноте созвучия клаузул различают точныеилиполные рифмы, вкоторых совпадаю! все звуки (духовный греховный) инеточныеилинеполные,в которых совпадают не все звуки. Последние бывают двух видов:ассонанссозвучие ударных гласных звуков в клаузуле (лекарство - отыскался, нацепясь- Венесуэла); диссонанссозвучие согласных звуков при отсутствии созвучия ударных гласных (норов - коммунаров, стеная -стеною).

По месту рифм в строфе различают: перекрестные(абаб), парныеилисмежные(аабб) и охватныеиликольцевые(абба). Существуют и другие виды рифм.

Опорнаярифма, в которой созвучны звуки, предшествующие ударному гласному: обошел хорошо, расквась Москва.

Корневаярифма, в которой созвучны ударные корневые части слов: молнии - мордами, химии - хилые, .жестами - женщина. Эта рифма очень популярна в современной поэзии.

Составная- рифма, состоящая из нескольких слов: на грани я- играние, возражаете-возрожаете. Разновидностью ее является каламбурная рифма, основанная на игре слов. Классическим примером является стихотворение поэта XIX века Д.Минаева:

Область рифм - моя стихия,

И легко пишу стихи я,

Без раздумья, без отсрочки

Я бегу к строке от строчки.

Даже к финским скалам бурым

Обращаюсь с каламбуром.

Монорим - стихотворение, написанное однородной рифмой. Встречается в восточной поэзии. В русской поэзии обычно используется в сатирических и юмористических стихотворениях.

Когда будете, дети, студентами,

Не ломайте голов над моментами,

Над Гамлетами, Лирами, Кентами,

Над царями и над президентами,

Над морями и над континентами...

и т.д.

(А.Апухтин)

Белый стих- стих, не имеющий рифм, преимущественно пятистопный ямб. Отсутствие рифм компенсируется внутренней ритмомелодикой строк. Чаще всего используется в пьесах, что позволяет приблизить диалог к разговорной речи. В качестве примера приведем отрывок из монолога Пимена («Борис Годунов» А.Пушкина):

Еще одно, последнее сказанье -

И летопись окончена моя.

Исполнен долг, завещанный от Бога

Мне, грешному. Недаром многих лет

Свидетелем Господь меня поставил

СТРОФА

Строфа(от гр. strophe - поворот) - группа стихов (строк), объединенных определенной системой рифм и выражающих законченную мысль. Онапредставляет собой ритмико-синтаксическое целое, выделяемое в концебольшой паузой. Термин происходит из древнегреческой трагедии: песни хораделились на две части строфа и антистрофа. Первая исполнялась, когда хордвигался слева направо, а вторая - после поворота назад.

Общепринятая классификация строф - по количеству строк.

Двустишие- минимальная строфа, состоящая из двух строк.

В море царевич купает коня;

Слышит: «Царевич, взгляни на меня!»

(М.Лермонтов)

В античной и древнерусской литературе двустишие называлось дистих(от гр. di- два и stichos - стих). Наиболее распространенным был элегический дистих.

Трехстишие- строфа, состоящая из трех строк. Она часто называется терциною(от ит. terzina - третья). Своеобразие ее состоит в том, что строки связаны «бесконечной» цепью рифм:

В начале жизни школу помню я; а

Там нас, детей беспечных, было много; б
Неровная и резвая семья; а

Смиренная, одетая убого, б

Но видом величавая жена в

Над школою надзор хранила строго б

Толпою нашею окружена. в

Приятным, сладким голосом, бывало, г

С младенцами беседует она. в

(А.Пушкин)

Терцины требуют большого профессионального мастерства. Терцинами написаны «Божественная комедия» Данте, поэма «Моисей» И.Франко.

Четверостишие строфа, состоящая из четырех строк. Она является самой распространенной в современной поэзии. Схема рифм может быть разной: перекрестной абаб, кольцевой - абба или смежной - аабб.

Пятистишиевстречается редко.

В последний раз твой образ милый а
Дерзаю мысленно ласкать, б

Будить мечту сердечной силой а

И с негой робкой и унылой а

Твою любовь воспоминать. б
(А.Пушкин)

Шестишиевстречается чаще: «'Зимнее утро», «Кавказ» Л.Пушкина и др.

Семистишие:«Бородино» МЛермонтова.

Восьмистишиечасто называют октавой (от лат. осю -восемь), которая имеет постоянную схему рифм: абабабвв. Эта строфа встречается как в классической, так и в современной поэзии: «Осень», «Домик в Коломне» А.Пушкина, «Октавы» А.Майкова, «Карпатские октавы» М.Рыльского.

Сонет- стихотворение, состоящее из двух четверостиший и двух трехстиший с такой схемой рифм: абба абба вгв гвг или абаб абаб ввб гбг.

Близка к сонету онегинскаястрофа, открытая 11ушкиным и закрепленная на практике в романе «Евгений Онегин». Она отличается от сонета тем, что размер стиха- четырехстопный ямб, в то время как в сонете пятистопный. Иная и структура строфы: три четверостишия и одно двустишие. Первое четверостишие раскрывает тему, второе развивает ее, третье представляет собой кульминацию, а двустишие-завершение. Четверостишия имеютразные схемы рифм: первое - трехкрестную, второе - парную, третье - кольцевую. Общая схема онегинской строфы такова:

Изображу ль в картине верной а

Уединенный кабинет, б

Где мод воспитанник примерный а

Одет, раздет и вновь одет? б

Все, чем для прихоти обильной в

Торгует Лондон щепетильны и в

И по Балтическим волнам г

За лес и сало возит нам, г

Все, что в Париже вкус голодный, д

Полезный промысел избрав, е
Изобретает для забав, е

Для роскоши, для неги модной, - д

Все украшало кабинет ж

Философа в осьмнадцать лет. ж

Онегинская строфа оказалась очень удобной для воссоздания различных картин жизни, выражения настроения, чувств, мыслей. Не использовали некоторые русские и украинские поэты (М.Лермонтов, М.Рыльский).

Александрийский стих - французский силлабический дистих, состоящий из двенадцати слогов, разделенных цезурою. Он использовался в драматических произведениях эпохи классицизма (П.Корнель, Ж.Расин и др.). В русской поэзии заменителем ему стал шестистопный ямб с цезурой после третьей стоны, с парными рифмами Он встречается в поэзии А.Пушкина, преимущественно в сатирических посланиях, эпиграммах, лирических размышлениях. Вот отрывок из послания «К вельможе»:

Ты понял жизни цель: счастливый человек,

Для жизни ты живешь.

Свой долгий ясный век

Еще ты смолоду умно разнообразил,

Искал возможного, умеренно проказил...

В современной русской поэзии используются все разновидности силлабо-тонической и тонической систем. В силлабо-тонической системе, как и прежде, самым популярным является ямб, однако довольно часто встречаются хорей (поэма А.Твардовского "Василий Теркин" написана 4-стопным хореем) и трехсложные размеры. Многие поэты используют верлибр - дольник и ударник. Под влиянием украинской народной поэзии в русской поэзии появился коломийковый стих - четырнадцатисложный хорей со строками, разбитыми на две части:

Протекли над Украиной

Боевые годы.

Отшумели, отгудели

Молодые воды.

(Э.Багрицкий)

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Особенности стихотворной речи.

2. Что такое ритм? Каково происхождение ритма в стихе?

3. Что является ритмической единицей стихотворной речи? Что такое константное ударение и клаузула?

4. Каков принцип характеристики систем стихосложения?

5. В чем различие напевного и декламационного тонического стиха?

6. Ритм и его роль в стихе. Системы стихосложения.

7. Метрическая система стихосложения.

8. Тоническая система стихосложения.

9. Силлабическая система стихосложения.

10. Силлабо-тоническая система стихосложения.

11. Верлибр. Дольник и ударник (акцентный стих).

12. Что такое дольник и свободный стих?

13. Рифма. Виды рифм. Что такое корневая рифма?

14. Строфа. Виды строф.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абрамович ГЛ. Введение в литературоведение. Изд.6. - М., 1975.

2.Введение в литературоведение /Под ред. Л.В.Чернец . - М, 2000.

3. Галич О. та інш. Теорія літератури. - К., 2001.

4. Гетьманець М.Ф. Сучасний словник штературознавчих термшв. - Харюв, 2003.

5. Краткая литературная энциклопедия. -Т. 1-9. -М, 1962- 1978.

6. Литературный энциклопедический словарь. - М, 1987.

7. Тимофеев Л.И., Тураев С.В. Словарь литературоведческих терминов. -М, 1974.

8. Томашевский Б.В. Стилистика. Уч. Пособие. 2-е изд., испр. И доп. – Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1983.

9. Хализев В.Е. Теория литературы. - М., 2000.

МОДУЛЬ ЧЕТВЕРТЫЙ





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 3135 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...