Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Значение экономической оценки природы



Все функции природного капитала (ресурсные, экосистемные, «духовные») нуждаются в экономической оценке, что позволяет определить адекватную экономическую ценность природы в целом.

Использование адекватной экономической оценки природных ресурсов и услуг является одним из важнейших условий экономического управления в сфере природопользования. Кроме того, это является важным направлением в сфере охраны природы и рационального использования природных ресурсов.

Также целесообразно включение оценки природных ресурсов в национальное богатствостраны. Эта оценка является его важной составляющей, отражая природный потенциал страны (природные ресурсы составляют свыше 40% национального богатства страны).

Сейчас функций природного капитала или вообще не имеют цены, или имеют заниженную цену/оценку. Занижение или бесплатность многих природных благ приводит к сверхэксплуатации природы. Это является одной из важных экономических причин деградации окружающей природной среды. Þ Необходимо определить адекватную экономическую ценность природы,ее ресурсов, благ, услуг.

Реальное значение окружающей среды и природных ресурсов в экономической форме оценить сложно. Реальные цены природных ресурсов могут стать эффективными рычагами в рыночном механизме управления природопользованием.

Нужно различать понятия экономической ценности природы и цены природных ресурсов и услуг.

Экономическая ценность природы Цена природных ресурсов и услуг
охватывает все три функции природы: ресурсную, экосистемную, «духовную» фактически «работает» только в случае первой природной функции – оценки природных ресурсов
экономические оценки второй и третьей природных функций практически отсутствуют или минимальны оценка первой функции рыночной экономикой осуществляется, часто с занижением
экономические оценки регулирующих функций, ассимиляционного потенциала и природных услуг являются решающими для определения экономической ценности многих природных объектов, например биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий и пр. цена природных ресурсов складывается по-разному: · цена возобновляемых ресурсов зависит от издержек на их возобновляемость, добычу, переработку. · цена невозобновляемых ресурсов складывается из затрат на поиски, разведку, добычу и переработку сырья, на научно-исследовательские разработки проблем, связанных со всей цепочкой использования всех природных ресурсов + природоохранный фактор
в идеале цена природных благ должна совпадать с их экономической ценностью или приближаться к ней


2. Общие подходы к определению экономической ценности природы

Для определения экономической ценности природы важной является концепция «готовность платить» (см. график).

Отражением готовности платить за определенный товар со стороны потребителей является кривая спроса D — D1 на рисунке. Эта кривая показывает, каким был бы спрос на товары (измеряемый по горизонтальной оси) при различных уровнях цены (вертикальная ось). В точке P1 пересекаются кривые спроса D — D1 и предложения SS1; что соответствует покупке товара по цене P в количестве Q. Потребитель платит за товар стоимость PQ. (прямоугольник 0PP1Q). С точки зрения оценки природных благ важным является треугольник DPP1. Он отражает дополнительную величину, которую потребитель был бы готов заплатить за товар сверх уплаченной суммы. В теории эта величина называется излишком потребителя.

Стоимость определенного экологического блага (например, участка, который может использоваться для охоты и рыбной ловли) может определяться путем сложения рыночной стоимости 0PP1Q и дополнительной выгоды потребителя DPP1.

В экономической науке и экономической географии выдвинуты следующие методические подходы и способы экономической оценки природных ресурсов (С.Г. Струмилин, А.А. Минц, Н.П. Федоренко, Г.К. Гофман):

1. Подходы, основанные на оценке источника ресурсов как такового:

· оценка по величине затрат;

· оценка по величине прибыли;

· оценка по величине дифференциальной ренты;

2. Подходы, основанные на оценке источника ресурсов в связи с другими ресурсами и другими возможными видами его использования:

· оценка по восстановительной стоимости;

· оценка по компенсационной стоимости;

· оценка по альтернативной стоимости или «упущенной выгоде».

Подходы к определению экономической ценностиприродных ресурсов и природных услуг, позволяющие получить конкретную оценку:

· рентный подход;

· рыночная оценка;

· затратный подход;

· альтернативная стоимость.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2221 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.016 с)...