Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Г) Концепции экотопии



Появились в последние годы. Неспособность добиться радикального изменения в отношениях между экономикой и окружающей средой привела к появлению концепций экотопии.

ü Это в чистом виде теории абсолютного ограничения экономического развития – «минусовый рост».

ü Основные направления: возврат к природе, биологическое и культурное разнообразие, простые технологии, отказ от научно-технического прогресса, который только разрушает окружающую среду, нравственное, социальное, религиозное и духовное совершенствование человека.

В целом изменение приоритетов экономического развития на основе концепции экотопии представляется малореальным. При современном уровне технологий такой тип развития может привести к свертыванию промышленности, ориентации на натуральное сельское хозяйство, что несомненно скажется на понижении жизненных стандартов общества.

ü это так называемые экстремистские эколого-экономические концепции; лежат в основе программ партий «зеленых» во многих странах

Тема: Взаимодействие общества и природной среды (роль природных ресурсов и условий в общественном развитии на разных исторических этапах)

Основные понятия

Роль природных ресурсов и условий в общественном развитии на разных исторических этапах была различна, но всегда значима. На протяжении всей своей истории человечество ощущало влияние благоприятных или неблагоприятных природных условий, так или иначе сталкивалось с ограниченностью ресурсов. Однако, решая тем или иным образом эти проблемы, оно, как правило, всегда, вплоть до настоящего времени, не осознавало в полной мере последствий использования природных ресурсов и того антропогенного воздействия на природу, которое оказывалось многими поколениями.

В истории человечества можно выделить несколько качественно своеобразных этапов взаимодействия природы и общества в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда.

В результате взаимодействия природных и антропогенных средообразующих процессов в истории человечества происходит усложнение строения среды его обитания и смена исторические типы природопользования – качественно своеобразные этапы взаимодействия природы и общества в зависимости от уровня развития материального производства и прежде всего средств труда.

Общая продолжительность времени, в течение которого осуществляются эти взаимодействия, — около 4 млн. лет.

Результатом преобразования обществом среды своего обитания являются экологические кризисы и эколого-экономические (технологические) революции.

Напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производительных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсно-экологическим возможностям биосферы, при котором происходит увеличение влияния измененной людьми природы на общественное развитие называется экологическим кризисом. В отличие от катастрофы - кризис обратимое состояние, в котором человек выступает активно действующей стороной.

Известны были 7 экологических кризисов: кризис аридизации, ресурсов собирательства, консументов примитивного земледелия, продуцентов, редуцентов тепловой кризис. В ближайшем будущем или уже сейчас – еще один, 8 кризис. За каждым из данных кризисов следует эколого-экономическая революция.

Эколого-экономическая революция – ответная реакция людей на кризис, охватывающая все стороны хозяйства и приводящая к изменению взглядов людей.

2. Эволюция типов природопользования:

1. Доаграрный тип природопользования: охотничье-собирательский, преимущественно локальный характер экологических проблем, связанных с деятельностью человека.

На первых порах определяющую роль в взаимоотношениях человека и природы играл природный фактор, поскольку вся жизнь людей зависела от особенностей природной среды. Люди жили собирательством, охотой, рыболовством и не оказывали сколько-нибудь существенного влияния на природу. Совершенствуясь умственно и физически, древнейший человек все более видоизменял свои взаимоотношения с природой.

Собирательство и охота на начальном этапе должны были быть более эффективны, чем земледелие и скотоводство. Но только в том, случае, если окружавшая человека природа не переживала очередную экологическую катастрофу. Именно разрушающее воздействие человека на окружающую среду стимулировало, как ни странно это звучит, развитие цивилизации – в поисках новых ресурсов человечество постепенно переходило от присваивающего хозяйства к производящему.

1) Кризис обеднения ресурсов промысла и собирательства 35-50 тыс. лет назад биотехническая революция
2) Первый антропогенный экологический кризис (консументов, перепромысла) 10-15 тыс. лет назад сельскохозяйственная (неолитическая) революция (переход к производящему хозяйству)

Первой технической революцией, совершенной еще прачеловеком, было овладение огнем. Уже первая техническая революция столкнула человека с массой проблем (необходимость создания запасов топлива, укрытие от дождя, за огнем надо постоянно следить).

Горели леса и степи, убегали звери и птицы и попадали в засады охотников. Это были первые мощные удары по природным ресурсам –кризис относительного обеднения доступных человеку ресурсов промысла и собирательства. Наступил 35-50 тыс. лет назад.

Революция: стихийные биотехнические мероприятия типа выжигания растительности для роста, организация массовых охот.

Система первобытного земледелия предполагала выжигание огромных лесных пространств регулярно - раз в несколько земледельческих сезонов.

На отдельных изолированных территориях (Австралия, Тасмания и др.), где отсутствовали пригодные для ведения сельского хозяйства виды животных и растений, первобытное общество настолько подорвало ресурсы существующих природных комплексов, что вступило в полосу застоя и даже некоторого технического и социального регресса. И хотя сохранился прежний уровень хозяйственного развития, хищническая эксплуатация природных биологических ресурсов вызывала последовательную деградацию окружающих ландшафтов, уменьшение или качественное ухудшение используемых биологических ресурсов.

Например, варварское истребление лесов первобытными племенами:

ü Тасманийцы занимались охотой, рыболовством, собирательством, главным «рычагом», с помощью которого они «переворачивали» свою землю – перестраивали ландшафты радикально, - был огонь. В результате подобной «природопреобразующей деятельности» на обширных пространствах Тасмании произошла смена растительности; произошли изменения в характере почвы, изменился климат.

ü Многие исследователи сходятся на том, что до появления человека, в частности, в Исландии до 40% площади острова были заняты березовыми лесами с примесью ивы, рябины и можжевельника. Со времени освоения Исландии викингами леса стали быстро сокращаться, и ныне их площадь не превышает 0,5%.

Созданная примитивными способами новая природная среда чрезвычайно хрупка, быстро истощает почву и нежизнеспособна в обычных условиях (будучи оставленной человеком после истощения). Выжигание растительности, рыхление поверхности земли в сочетании с уничтожением деревьев и кустов наносит значительный ущерб почве, приводит к эрозии. Поэтому осваиваемые первобытным человеком участки земли вскоре приходили в полную непригодность и люди вынуждены были искать новые территории. Следами тех экологических катастроф древности, выглядящими сегодня в наших глазах, как извечные степи и пустыни, планета покрыта до сих пор.

Загонно-облавная охота на крупных млекопитающих могла прокормить ограниченные по численности популяции человека. 10-15 тыс. лет назад – численность человечества достигла 1 млн. человек. Начался массовый перепромысел крупных животных, количество крупных промысловых животных начало сокращаться, стало не хватать еды и шкур. Во многих регионах мира создались предпосылки для кризиса охотничьего хозяйства, присваивающего природные биологические ресурсы практически без сознательного их возобновления.

Таким образом, постепенное увеличение численности человека в верхнем палеолите, истребление одних видов промысловых животных и сокращение численности других привели человечество к первому вего истории антропогенному экологическому и экономическому кризисукризису перепромысла, кризису консументов.

Þ Решение: сельскохозяйственная (неолитическая) революция – переход от собирательства и охоты к растениеводству и животноводству,т.е.переход к производящему хозяйству Итог – возникновение с/х. Возникновение сельского хозяйства → резкое увеличение пищевых ресурсов → резкое увеличение численности – 10 млн.чел. Сельскохозяйственная революция привела к возникновению орошаемого земледелия.

Жившие тогда люди постепенно выработали множество способов восстановления тех природных ресурсов, которыми они пользовались. Среди них были и создание древних заповедников, и периодический запрет охоты на отдельные виды, и смена пахотных земель после их истощения, и простейший севооборот - трехполье. Подчеркивается исключительная устойчивость методов хозяйственной деятельности времен неолита, в отдельных случаях они дошли до нашего времени. Секрет в том, что они были рассчитаны на возобновление в природе того, что брали в ней люди.

2. Аграрный тип природопользования: перерастание локальных экологических проблем в региональные.

3) Кризис примитивного поливного земледелия 2-3 тыс. лет назад вторая сельскохозяйственная революция широкого освоения неполивных земель
4) Второй антропогенный экологический кризис (продуцентов) 150-300 лет назад промышленная революция

Изменение ландшафтов на больших территориях в результате уничтожения леса для создания сельскохозяйственных угодий, неконтролируемый выпас скота, истощение почв вследствие чрезвычайной интенсификации сельского хозяйства, засоление орошаемых земель привели к деградации огромных площадей и упадку целых цивилизаций древнего мира — в Месопотамии, Греции, Малой Азии, Центральной Америке. Именно с этого времени начался быстрый процесс опустынивания, аридизации суши. Ухудшение качества и уничтожение природных ресурсов привели к возникновению колоссальных пустынных ареалов в Африке и Азии. На месте быстро расползающейся в наши дни пустыни Сахары ранее существовали плодородные земли.

2-3 тыс. лет назадкризис примитивного поливного земледелия в результате засоления почв.

Революция: развитие бесполивного земледелия в орошаемых районах (когда используется влага весенних осадков и выращиваются засухоустойчивые культуры) земледелия и кочевничества – вторая сельскохозяйственная революция широкого освоения неполивных земель.

150-300 лет назад - массовая нехватка растительных ресурсов, сведение лесов - второй антропогенный экологический кризис (кризис продуцентов). Наиболее важный из всех кризисов – исчерпание ресурсов древесины для топлива и строительства, а также достижение пределов продуктивности домашнего сельского хозяйства.

Революция: промышленные перевороты, которые переросли в научно-техническую революцию (НТР)– промышленная революция

3. Индустриальный тип природопользования: тенденция к увеличению числа экологических проблем глобального характера.

5) Современный первый глобальный экологический кризис редуцентов и угрозы нехватки минеральных ресурсов 30-50 лет назад научно-техническая революция
6) Глобальный термодинамический (тепловой) кризис сейчас энергетическая революция

30-50 лет назад – загрязнение окружающей среды, угроза нехватки минеральных ресурсов – современный глобальный экологический кризис редуцентов (загрязнения) и угрозы нехватки минеральных ресурсов (современный глобальный геоэкологический кризис).

Революция: изменение в НТР – максимальная экономия, условное замыкание технологических циклов, миниатюризация объектов– научно-техническая революция.

Сейчас в нижней тропосфере совершается глобальный термодинамический (тепловой) экологический кризис.

Должная революция: экономия энергии, переход к альтернативным источникам– энергетическая революция.

4. Постиндустриальный тип природопользования

7) Глобальный кризис надежности экосистем недалёкое будущее революция экологического планирования

Недалёкое будущее – глобальный кризис надёжности экологических систем.

Ученые установили, что разрешением сложившегося экологического кризиса будет революция экологического планирования, тенденции которой уже намечены, так как если обратить внимание на катастрофы, произошедшие в данном веке, то наиболее яркие из них – Хиросима (1945), Чернобыль (1986), в Випдскейле (1957), Айдахо-Фолс (1961), Шевченко (1974)- произошли до девяностых годов. Мы видим, что в 90-е года произошли лишь менее значительные катастрофы. Кроме того, наибольшую опасность для людских поколений составляют ядерные отходы второго и третьего поколений. Во времена же нашего поколения ядерные отходы менее опасны. Создаваемые и усовершенствуемые в результате неограниченного экономического развития машины несут меньший вред окружающей среде, чем машины предыдущих поколений.

Коэволюция человека и биосферы. Создание (возникновение) ноосферы.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 3169 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.017 с)...