Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Затратный подход



ü На нем основана оценка по величине затрат на разведку, освоение и использование источника природных ресурсов, т.е. по себестоимости добываемого сырья. Чем меньше затраты, тем лучше месторождение.

ü Принципиальное противоречие затратного подхода: чем лучше по качеству природный ресурс, тем меньшую оценку в соответствии с затратной концепцией он получит. Так, лучшая в мире земля — чернозем — в центре европейской части России требует меньше затрат на подготовку и использование в сельском хозяйстве, чем аналогичный по размеру участок, находящийся на севере и требующий дополнительной расчистки от кустарника, камней, планировку и т.д. Аналогичная ситуация и для находящихся ближе к поверхности месторождений нефти, газа, руд и др. по сравнению с месторождениями этих природных ресурсов, находящихся глубоко от поверхности, в сложных условиях добычи. Чем выше качество ресурса, чем его легче эксплуатировать, тем меньше затрат для этого нужно, а следовательно, и меньше его экономическая оценка. Это существенно ограничивает применение затратного подхода.

ü Этот метод не позволяет выгодно продать или выдать выгодный договор на разработку данного источника. Кроме того, низкие затраты не стимулируют бережную эксплуатацию ресурса.

4) Альтернативная стоимость или «упущенная выгода»

Концепция альтернативной стоимостиявляется одной из основополагающих в экономической теории.

Оценка по альтернативной стоимости определяется суммой выгод, которые можно получить при другом способе освоения данного ресурса, т.е. через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в других целях.

Альтернативная стоимость — это потенциальная отдача от лучшего из всех тех вариантов использования данного ресурса (блага), которые были принципиально возможны, но остались неиспользованными.

Например, продавая лес под вырубку, определяют, что можно было бы здесь получить, если его продать под застройку, для сельскохозяйственного освоения или для организации зоны отдыха (если это реально и востребовано местными потребностями). При постройке гидростанции подсчитывается, какую прибыль потеряли (и потеряют на перспективу) бывшие владельцы затапливаемых земель.

Оценка альтернатив позволяет:

· определить лучший способ использования многоцелевого ресурса.

· оценить природный объект или ресурс, имеющие заниженную или вообще не имеющие рыночную цену.

Например, альтернативные стоимости охраняемых природных территорий есть выгоды, которые теряют индивидуумы или общество из-за их консервации. Эти издержки включают неполучение продукции от охраняемых территорий (животные, виды растений, древесина). Альтернативные стоимости также включают выгоды, которые могли бы быть получены от альтернативного использования (развитие сельского хозяйства, интенсивное лесное хозяйство и пр.).

Концепция альтернативной стоимости в определенной степени связана с затратной концепцией. Чем меньше альтернативная стоимость природного блага, тем меньше нужно затрат для компенсации экономических потерь от сохранения этого блага. Этот подход используется на практике для измерения «стоимости сохранения».

3. Основные методы денежной оценки природных ресурсов и условий:

1) Рыночные методы включают:

а) Рыночная оценка невозобновимых ресурсов (основана на определении стоимости существующих запасов газа, угля, металлов и т.д. с учетом их истощения)

- метод издержек пользователя (разработан Всемирным банком): показывает количество капитала, которое необходимо вкладывать в восстановление ресурса для сохранения стабильного дохода после его полного истощения;

- метод чистой цены (разработан Институтом мировых ресурсов): это произведение удельной ренты на изменение объема достоверных запасов

- метод текущей стоимости (разработан ООН): показывает изменение текущей стоимости ресурса в течение периода эксплуатации.

б) Рентная оценка возобновимых ресурсов (основана на определении ренты от их эксплуатации, определенного с использованием данных рынка)

в) Оценка через товары-заменители: в ряде случаев рыночный товар может расцениваться как адекватный заменитель ресурса ОС (например, искусственные бассейны – заменители природных озер); товар-заменитель можно количественно измерить, он имеет соответствующую цену. Трудность – определить степень соответствия.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 971 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.015 с)...