Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типы эколого-экономического развития



Современные экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Практически все экономические школы и отдельные ученые не придавали должного значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. Лишь в 70-е гг. резко обострившиеся экологические проблемы поставили перед экономической наукой задачу осмысления сложившихся тенденций эколого-экономического развития и разработки принципиально новых концепций.

1. Экономика техногенного типа(техногенный типа экономического развития) – это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства и труда без учета экологических ограничений.

Характерные черты:

· быстрое и истощающее использование невозобновимых видов природных ресурсов (прежде всего полезных ископаемых);

· сверхэксплуатация возобновимых ресурсов (почва, леса и пр.) со скоростью, превышающей возможности их естественного восстановления и воспроизводства;

· объемы загрязнений и отходов, превышающие ассимиляционные возможности окружающей среды.

· при этом наносится значительный экономический ущерб,являющийся стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

· для техногенного типа экономического развития свойственны значительные экстерналии,или внешние эффекты – (в природопользовании их можно охарактеризовать как) негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, которые не принимаются во внимание субъектами этой деятельности.

Ограничение техногенного типа развития:

· экологические – количественное исчерпание «дешевых» природных ресурсов и качественное ухудшение их запасов, загрязнение окружающей среды

· экономические (инвестиционные) – растущая диспропорция между затрачиваемыми для использования и добычи природных ресурсов средствами и получаемыми результатами. Эксплуатация природных ресурсов требует все больше удельных затрат на единицу продукции.

· социальные – определяются ухудшением качества жизни, заболеваемостью населения из-за загрязнения окружающей среды, а также национальными и миграционными проблемами, вызываемыми деградацией окружающей среды.

Существуют различные модели техногенного типа развития. В настоящее время в этой области имеется значительное число концепций и теорий.

Обобщенные модели техногенного типа развития с позиций эколого-экономической политики:

а) Фронтальная экономика или «ковбойская экономика» (по определению американского ученого К. Боулдинга):

· природные ресурсы – неистощимы;

вне рассмотрения

· уровень потребления природных ресурсов по отношению к возможностям их восстановления и запасам;

· последствия экономического развития в виде различного рода загрязнений, деградации окружающей среды и ресурсов;

· обратное влияние, обратные связи между экологической деградацией и экономическим развитием, состоянием трудовых ресурсов, качеством жизни населения

Целевую функцию такой экономики можно определить словами И. Мичурина: «Нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача».

Сущность концепции фронтальной экономики не вызывала возражений вплоть до самого последнего времени. И это вполне объяснимо, так как неограниченный экономический рост в силу относительно низкого уровня развития производительных сил, больших возможностей саморегуляции у биосферы не вызывал глобальных экологических изменений.

И только в последнее время пришло осознание необходимости коренного изменения экономических воззрений в направлении учета экологического фактора. Такое осознание во многом было обусловлено глубокой дестабилизацией состояния окружающей среды в результате гигантского развития производительных сил, беспрецедентного роста населения, что привело к качественным изменениям в отношениях природы и общества, огромному росту нагрузки на экосистемы.

Нарастание экологической напряженности, осознание опасности дальнейшего развития фронтальной экономики заставило многие страны учитывать экологические факторы. В связи с этим появилась концепция, которую можно довольно приближенно определить

б) Концепция охраны окружающей среды

ü базируется на аксиоме: невозможно развивать экономику, не соблюдая требований в области охраны окружающей среды и нельзя обеспечить выполнение требований охраны природы без поступательного экономического развития

ü обеспечить сочетание общественного прогресса и сохранения окружающей среды во имя повышения качества жизни человека

Направления деятельности:

· создание более чем в ста странах государственных структур, связанных с охраной природы;

· развитие законодательной деятельности, связанной с принятием законов и актов, регламентирующих нормы, процедуры природопользования, дающих методические рекомендации, декларирующих природоохранные принципы;

· активное международное сотрудничество по охране окружающей среды;

Результаты:

· удалось добиться определенной экологической стабилизации, однако качественного улучшения не произошло;

· общая идеология не изменилась; природоохранная деятельность, затраты на охрану окружающей среды представляются как нечто противостоящее экономическому росту; однако учет экологического фактора уже признается необходимым, хотя и сдерживающим экономическое развитие.

В СССР в 1988 г. был создан Комитет по охране окружающей среды, который был потом преобразован в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ. С 1996 г. в экологической сфере России действовали две структуры: Комитет по охране окружающей среды и Министерство природных ресурсов. В 2000 г. Комитет был упразднен, а его функции по охране среды были переданы Министерству природных ресурсов. В России комплексный Закон «Об охране окружающей природной среды» был принят в 1991 г. Были приняты сотни многосторонних и двусторонних договоров, регулирующих и регламентирующих природопользование в международном масштабе.

Эти две модели основаны на антропоцентрическом подходе: деградация окружающей среды вредит человеку и сдерживает экономическое развитие Þ необходимо осуществлять природоохранную деятельность.

Однако реальное разрешение противоречия между экономикой и природой в рамках данной концепции невозможно, о чем свидетельствует лавинообразное нарастание экологических проблем в мире.

Необходимость смены техногенного типа развития на устойчивый во многом определяется теми ограничениями, которые сейчас сложились в экономике.

2. Устойчивый тип эколого-экономического развития (концепции мирового развития)

Логическим переходом от экологизации научных знаний и социально-экономического развития, бурно начавшимся в 1970-е годы явилась концепция устойчивого развития. Выполненные под эгидой Римского клуба работы доказали, что для предотвращения как глобального, так и локальных экологических кризисов необходима смена техногенного типа экономики и ее переход к устойчивому типу развития.

Концепция устойчивого развития появилась в результате объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической.

Новая триединая концепция устойчивого развития – эколого-социально-экономического: анализ экологических ограничений в их связи с социальными проблемами и экономическим ростом

Целевыми ориентирами устойчивого развития должны выступать:

ü качество жизни,

ü уровень экономического развития,

ü экологическая стабильность.

Для экономического развития необходимо принимать во внимание следующие явные экологические ограничения:

  1. ограниченность возможностей окружающей среды принимать и поглощать, ассимилировать различного рода отходы и загрязнения, производимые экономическими системами;
  2. деградация возобновимых природных ресурсов в результате чрезмерной эксплуатации (земля, лес, рыбные ресурсы, биоразнообразие);
  3. конечный характер невозобновимых природных ресурсов (различные полезные ископаемые, нефть, металлы и пр.).

Основные черты устойчивого развития и ключевых понятия концепции:

ü понятие потребностей (предмет первостепенного приоритета) –удовлетворение потребностей настоящего времени, не ставящее под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности;

ü понятие ограничений – необходимость учета социальных и экологических факторов, долгосрочных последствий принимаемых решений.

Экономические аспекты устойчивого развития:

· не возлагает дополнительные затраты на следующие поколения;

· минимизирует отрицательные внешние эффекты между поколениями;

· обеспечивает простое и/или расширенное воспроизводство производственного потенциала на перспективу;

· человечество должно жить на проценты с природного капитала, не уменьшая его.

Экологические приоритеты устойчивого развития:

· сохранение и рациональное использование ресурсов,

· охрана воздушного бассейна,

· борьба с уничтожением лесов,

· рациональное использование и охрана земли,

· сохранение биологического разнообразия,

· охрана и рациональное использование ресурсов пресной воды, морей и океанов,

· удаление отходов.

В зависимости от экономических подходов и для более детального анализа устойчивого развития выделяется слабая и сильная устойчивость.

Слабая устойчивость

- модифицированный экономический рост с учетом экологического, «зеленого» измерения экономических показателей,

- широкое использование эколого-экономических инструментов (плата за загрязнение и пр.),

- изменение потребительского поведения и т.д.

- широкие возможности замены природного капитала на физический (искусственный / антропогенный), но при сохранении общего агрегированного запаса всех видов капитала.

Сильная устойчивость – жесткая, часто «антиэкономическая» позиция по многим вопросам экономического развития:

- стабилизация или уменьшение масштабов экономики,

- приоритет прямого регулирования,

- жесткое ограничение потребления и пр. (близость к концепции экотопии).

- минимальные возможности замены природного капитала на физический.

Положения Российской Концепции устойчивого развития:

1.Устойчивое развитие – это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы.

2.Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям.

Переход от техногенного типа развития к устойчивому, т.е. экономическое развитие, учитывающее экологические ограничения – экологизация экономики.

В целом реальная экологизация экономического развития, позволяет сэкономить и высвободить из производственного процесса огромное количество природных ресурсов, уменьшить загрязнения и отходы при увеличении конечных результатов.

Концепция устойчивого развития получила широкое признание как в экономической науке, так и в международной практике.

Большое значение для экологизации мирового сознания сыграли доклады Римского клуба:Эта международная неправительственная организация была образована в 1968 г. Доклады Римскому клубу внесли существенный вклад в теорию и методологию мирового развития.

а) Концепция пределов роста (нулевого роста):

Наиболее известный доклад Римскому клубу – работа Д. Медоуза и его коллег «Пределы роста» (1972). Эта работа была пионерной попыткой оценить значение экологического фактора для мирового развития, где показана неизбежность мировой катастрофы при сохранении тенденций природопользования и деградации окружающей среды.

ü экологическую гармонию можно сохранить или восстановить Мировую катастрофу можно предотвратить путем определения соответствующих пределов перспективного развития экономики, научно-технического прогресса, а также управления демографической ситуацией;

ü некоторые варианты концепции – возвращение к нулевому развитию: стабилизация численности населения, прекращение промышленного роста (только возмещать износ фондов в промышленности), инвестирование и развитие только сферы услуг и сельского хозяйства для увеличения производства продовольствия; искусственное свертывание науки и техники до такого предела, при котором хозяйственная и демографическая нагрузки в обществе не будут превосходить ресурсные возможности природной среды.

ü «Нулевой рост» –один вариант спасения от мировой катастрофы.

ü новая работа Д. Медоуза с символическим названием «За пределами роста» (1992 г.). Основной постулат: есть пределы росту, но нет — развитию. Между тем до сих пор акценты в экономике делаются на росте,понимаемом как количественное увеличение, а не на развитии,при котором необходимы качественные изменения. Пределами роста являются пределы интенсивности потоков, т.е. пределы источников обеспечивать поток ресурсов и пределы стоков поглощать отходы. Выход за пределы — «перелет» — есть нарушение устойчивости данного соотношения из-за превышения потенциальной емкости окружающей среды. Причина наступления пределов: население и капитал в мировой системе растут экспоненциально, а при таком положении количественно растущая экономика разрушает свою ресурсную базу, после чего должен наступить коллапс. Отсюда делается вывод о необходимости перехода к сбалансированному, устойчивому развитию между источниками и стоками.

б) Концепция органического роста («органического развития»):

Работа М. Месаровича и Э. Пестеля «Человечество на перепутье» (1974).

ü Модель мирового развития – многоуровневая иерархическая система с учетом геофизических, экологических, технологических, демографических и экономических факторов, по-разному проявляющихся и взаимодействующих в различных странах. При этом в докладе показывалась историческая тупиковость существующей модели развития мировой динамики.

ü Мировая экономика должна рассматриваться как совокупность региональных систем и необходимо дифференцированно подходить к экологии различных стран и территорий; ключевым моментом при этом является экономический и культурный уровень развития региона, государства;

Основные предложения

ü Страны классифицируются на богатые и бедные, а гармония во взаимодействии общества и природы может быть обеспечена за счет перераспределения средств между бедными и богатыми государствами – наиболее крепкие в экономическом отношении государства должны оказывать материальную, финансовую и иную помощь развивающимся странам.

ü Органическое развитие на базе динамического равновесия за счет замедления экономического роста в развитых странах. При этом в докладе показывалась историческая тупиковость существующей модели развития мировой динамики.

Сторонники 1 и 2 концепции привлекают внимание общества к охране окружающей среды, призывают к объединенному решению экологических проблем, но при этом не учитываю ряд обстоятельств: невозможно остановить научно-технический прогресс, бессмысленно требовать от общества стремления к так называемому нулевому развитию.

в) Принцип «в четыре раза» («фактор 4»)

Один из последних докладов Римскому клубу (1997)«Фактор 4» — принадлежит видным ученым в области природопользования: Э. фон Вайцзеккеру, Э.Б. Ловинсу и Л .X. Ловинсу.

ü Производительность ресурсов может и должна увеличиться в 4-кратном объеме. Благодаря этому человечество сможет жить в 2 раза лучше и тратить в 2 раза меньше.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 5197 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.019 с)...