Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Рентный подход



Стоимость природы выступает в форме стоимости природной ренты.

Обычно под рентой понимается некоторый доход, который получает собственник природного ресурса, сдавая его в аренду или эксплуатируя самостоятельно. Величина этого дохода определяется многими обстоятельствами, среди которых главенствующую роль играют природные свойства.

Существуют природные объекты, продуктивность которых четко определяется их природными возможностями. При этом условии ценность конкретного природного ресурса определяется теми доходами, который владелец может получить, используя его. Эксплуатируя природный ресурс, владелец или арендатор несет затраты, а реализуя произведенную продукцию, получает доход. Природные объекты могут обладать неодинаковыми свойствами, которые будут выражаться в несовпадении затрат на единицу производимой с их помощью продукции или неодинаковой отдачей на единицу затрат. Если доход постоянно превышает затраты, то можно сказать, что доход имеет место благодаря естественным свойствам природного объекта. Эти свойства, что очень важно, не могут воспроизвести конкуренты владельца, если, конечно, их аналогичные объекты не обладают такими же природными свойствами.

Таким образом, природную ренту можно определить как доход, получаемый от природопользования. При этом источником дохода является не только ресурс как таковой, но и ландшафт, климат и т. д.

Как экономическая категория ПР выступает в форме:

· земельной;

·
ресурсная рента
водной;

· недропользовательской (горной);

· биотической;

· экологической;

· ассимиляционной.

Дифференциальная ресурсная рента – дополнительный доход, который получает пользователь на данном источнике ресурсов бесплатно, за счет лучших природно-экономических и транспортных условий его местоположения по сравнению с другими источниками с худшими свойствами. Возникает, например, при разработке лучших по качеству и условиям залегания месторождений полезных ископаемых.

Эта оценка не определяет полной стоимости данного ресурса и является лишь частичной, но поощряет более бережное использование данного источника, чтобы не ухудшить его свойства и иметь дополнительную прибыль при меньших затратах по сравнению с соседями.

Рента может быть включена в цену и изыматься через налоговую систему. Земельная, водная ренты выступают в форме разовых и систематических платежей, в форме земельного и водного налогов и т. д. Недропользовательская (горная) рента может выступать в форме разовых платежей – бонусов, ежегодных платежей – ренталсов, регулярных платежей – роялти.

Особенно широко рентный подход используется при оценке земельных ресурсов и полезных ископаемых. Принципиальная формула цены земли (природного ресурса) определяется по формуле:

где R — величина годовой ренты; r — коэффициент (его величина часто коррелирует с банковским (ссудным) процентом).

Экологическая и ассимиляционная ренты представляют собой форму присвоения дохода по использованию функции природной среды, способной восстанавливать свои качества за счет круговорота вещества и действия законов сохранения.

Порядок изымания этого дохода (экологической ренты) регламентируется нормами экологического права.

Ассимиляционная рента может выступать в двух формах:

· дифференциальная ассимиляционная рента I (на лучших и средних по условиям воспроизводства природы (среды) участках могут быть достигнуты более высокие темпы экономического роста за счет условий, характеризующихся высоким природным потенциалом саморегуляции. В результате этого получается добавочная прибыль, которая и образует дифференциальную ассимиляционную ренту I, присваиваемую владельцем участка (территории)).

· дифференциальная ассимиляционная рента II образуется за счет экологизации экономики: за счет совершенствования экологического законодательства и механизмов управления природопользованием, применения более совершенной малоотходной или безотходной технологии производства, совершенствования системы воспроизводства природных ресурсов и качества окружающей среды.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1256 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...